Частотность русских фамилий. Смирнов, Иванов и др

Андрей Козлов Кослоп
Частотность русских фамилий (Смирнов, Иванов, Кузнецов и др.) .

Ещё в 60-ые-70-ые меня заинтересовала частотность русских фамилий. В то время выходили в Свердловске телефонные справочники личных и прочих телефонов, так что я к  своему удивлению увидел что моя фамилия очень частотна.
Народная мудрость гласит, что самые частотные русские фамилии - это Иванов, Петров, Сидров. Есть даже такая сказка про прапорщика, который спрашивает новобранцев:
- Фамилия?
- Иванов!
- Твоя?
- Петров!
- Твоя?
- Сидоров!
- Да вы что же, братья что ли!?
Спустя годы снова вернулся к этой теме с вопросом почему  наша фамилия (Козлов) по частотности находится на 7-месте. Происхождения фамилии от козы, косули или древнего названия оленя не удовлетворяла, поскольку не подтверждалось сколько -то большой частотностью Оленьевых, Барановых, Козиных  etc. Частотность фамилий от слова  "козел/коза " в иных языках (кроме одного) не дала  высокой частотности, тогда как аналоги Ивановых (Джон, Хуан, Иоганн) показывали похожую частотность, также как фамилия Кузнецов имела копию в виде Шмидтов, Смитов.
С "Козловыми" мы разобрались массовость этой фамилии связана с финноугорским термином "кожэль/козэль" (еловое место) .  Мы привели исследование начала 20 века на тему, где обнаружилось , что Козельск/Козлеск  происходит вовсе не от слова "козёл", это древнее поселение финноугров.  Подвердило эту версию массовость населенных пунктов типа Кожма,  Козлы и т.д.  Такова же могла быть и судьба жителей древней  Руси, где массы крестьянского населения были "кожели/козэли".  Финно-угорская форма получила славянскую огласовку.  Факт, что сельских жителей  классической Руси могли и называли "лесными жителями", может быть подтвержден, например, термитном "деревня", этимология которого означает "место, где содран лес" (сельские люди жили в лесу, но не собственно под ёлками, а  на  очищенном от леса месте).
Частность фамилии Иванов никого не удивляет, она происходит от христианских святок, в календаре немало дат связанных с Иоаннами (с Предтечей, евангелистом, Златоустом etc). Но самой частотной оказывалась среди русских фамилий оказалась вовсе не Иванов. Кузнецов на много частотней. И, видимо, по причине "индустриальности", соотнесенности к прогрессивному классу эту фамилию (Кузнецовы)  долгое время признавали самой частотной.  Но и Кузнецовы были лишь вторыми по частотности. Самая частотная русская фамилия - Смирновы. В чем смысл этой фамилии? Это были "смирные" крестьяне? Или это как-то связано со словом  "смерд". Гипотезы зависли в силу своей слабой убедительности. Но факт есть факт: самая частотная фамилия Смирновы. Долгое время у нас не было ни ответа, ни даже какой-то сколько-то вразумительной гипотезы.
Показание  Википедии, отталкивающееся от данных переписи 2010 г.пока
    
1. Смирнов 1,862
2. Иванов 1,33
3. Кузнецов 0,998
4. Соколов 0,856
5. Попов 0,806
6. Лебедев 0,742
7. Козлов 0,636
Ивановы всё-таки обогнали Кузнецовых , но Смирновы  уверенно лидируют, уступая как энергетике древних металлистов, так и популярности евангельских Иоаннов. 
Решил тут начать перечитывать русскую классику. В частности "Герой нашего времени" Юрия Лермонтова. и "Хаджи-Мурат" Льва Толстого.  В обоих текстах мне попался термин "мирнОй" . Так казаки и русские называли горцев, подчинившихся русским.  В фамилии Смирнов, также ударение на втором слоге.  Такой сдвиг ударения имеет парадигмальные свойства: старшОй, но стАрший, чуднОй, но чУдный. То есть, в момент генезиса русского этноса "смирнЫими" могли называть местных князей, а "смирнЫми" - их  сородичей, рядовое население. Приставка "с" тут вполне естественна: участие-соучастие, дружба- содружество, единство-соединение.      
То есть, Смирновы также указывают на факт того, что в Древней Руси большая часть сельского населения были финноугры, которые могли быть мирнЫми и немирнЫми, ровно как горцы на Кавказе 19 века. 
Договоренность великокняжеских дружин с мирнЫми как раз и явилось фактом создания государство Русь, которое впоследствии стало Российской империей.
Иванов и, тем более, Попов также могли быть большей частью финноугры, так как  сельское население Руси приняло христианство, оставаясь при этом финноуграми. Священники (особенно низовые) также были финноуграми, как мы показали это через объяснение, почему старославянский язык проник в русский литературный язык.   

Соколов и Лебедев- фамилии пришедшие из славянского язычества.
СМИРНОВЫ же - или сами мирнЫе или те, кто с ними, то есть смирнЫе.
--
Эта тема подробнее здесь:
http://www.proza.ru/2010/11/09/947