Зачем нужен муж?

Инна Овчинникова
Оля пришла как раз к открытию библиотеки. Студенческий абонемент располагался в просторном зале, вдоль стен которого, стояли каталожные шкафчики. Устроившись рядом с ними, она приступила к поискам нужных ей карточек. В зале кроме нее никого  еще не было.
А на кафедру выдачи литературы вышли три милые и симпатичные молодые женщины.  Утреннее настроение одной из них было более чем облачным.
- Тань, ты чего такая пасмурная с утра? – спросила Валя.
- Да из-за Сашки, - ответила она.
- Завтраком не угодила, что ли? – вступила в разговор Аля.
Начало разговора было положено. А дальше началась дискуссия  на тему: « А зачем нам нужен муж?»
               
Для дела.

Тане мужа нашла мама. Она – то и учила свою премиленькую дочку собственным понятиям о предназначении супруга в доме.  Чтоб хорошо зарабатывал, чтоб обувал-одевал, чтоб всё в дом, чтоб стол ломился от еды, чтоб … чтоб …  Таким показался Таниной маме Сашка, её заведующий на складе автомобильных запчастей. А что? Симпатичный, с высшим образованием, всегда при деньгах.  Таня заканчивала педвуз и уезжать в район из дома не хотелось. И она послушалась маму. Свадьба, подарки, то, сё, и началась ежедневная семейная жизнь. Через год родилась Иришка.  Забот прибавилось и даже ежедневной маминой помощи стало мало. А Саша за день так уставал, что о ночных вставаниях к дочери не было и речи.

Так постепенно он перенес свое спальное место в другую комнату. А вот культ вкусной и обильной еды в их семье особо почитался. Через пять лет совместных чревоугодий и Саша, и Таня значительно прибавили в весе.  А любовь? Так её изначально не было. Был брак по расчету. Расчет оказался выгодным, прибыльным.  И только!

               
Для тела.

Алина все никак не могла выйти замуж. Высокая блондинка с удивительно приятным цветом лица; всегда  одетая по последнему писку моды; начитанная и в меру остроумная она частенько была в центре внимания своих друзей. Поклонники были, но чтоб замуж позвать, так нет! Аля снимала комнату у женщины, у которой где-то существовал сам по себе великовозрастный сынуля. За пять после институтских  Алиных лет они так ни разу и не встретились. Родители её, жившие в глубинке, никак не могли понять, почему их дочь такая красивая и образованная, всё еще одинока. У них вот недавно появился новый агроном, чудесный, а главное холостой, мужчина. Хорошая была бы пара! 

Как-то среди ночи Аля проснулась от шума в прихожей. Приехал хозяйский сын и об этом сразу узнал весь дом. Не смея возражать, дамы спешно накрывали на стол. Спиртное лилось рекой, пили, ели, смеялись под не совсем приличные анекдоты. И часам к шести утра хозяйский сынок как-то само собой оказался в Алиной постели. Вот так она была сосватана и выдана замуж. Родился Ромка, зарегистрировались. Живут! Да ничего вроде, нормально!
               
Для души.

Валя слушала своих коллег и чуть заметно улыбалась. Она, выросшая в детдоме, всегда мечтала о семье, как нечто светлом, теплом и уютном. Она мечтала любить и баловать своего мужа, зацеловывать своих ребятишек. Со своим Геной она встретилась в библиотеке для слепых. Учась в библиотечном училище, она там проходила практику. Гена сразу ей понравился. Он был умен, благороден, мягок и очень обаятелен. Валюшка так привязалась к нему за месяц, что когда пришло время расставаться, разрыдалась у него на груди.

Это была любовь, настоящая и обоюдная. Всё у них хорошо, всё есть, а главное они друг у друга.

Оля сидела притихшая и представлявшая (в свои-то девятнадцать лет) собственного мужа, в котором все эти обстоятельства сходилось бы в нем одном.

И вот накануне своего "сапфирового" семейного юбилея, вспомнился Оле этот разговор о назначении мужа в семье. Да! Сильным оказалось впечатление, раз запомнилось на всю жизнь! Размышляя о своей жизни, ей казалось, что её мыслеобразы сбылись. А, может, только казалось?