Жучка

Недопушкин
Жила-была собачка, звали её Жучка. По собачьим меркам жила Жучка неплохо: отдельная конура со всеми удобствами, миска с едой, ошейник и луна на небе. Живи себе да радуйся!

Хозяевами у Жучки были дедушка, бабушка да внучка Машенька. В свободное от основной работы время Жучка помогала хозяевам: весной сажать овощи, летом охранять огород, а осенью - собирать урожай. Помните сказку про репку? Это как раз про нашу Жучку!

Закончилась осень. Наступила зима. Скучно стало Жучке, и однажды взяла она отгул за ранее отработанное время и пошла гулять. Обсудила местные новости с подружками, сходила в кино, а затем отправилась на каток.
Коньков Жучкиного размера в прокате не оказалось, и стала она кататься просто так, на своих лапах.
Звучала красивая музыка, сверкали огни. Жучка всё кружилась и кружилась по катку пока, наконец, не устала и не захотела пить. Пошарила Жучка по карманам, а денег-то нет! Всё на кино истратила!
Решила тогда Жучка лёд полизать. Как-никак та же вода. Лизнула раз, лизнула другой и вдруг почувствовала, что примёрзла! Дёрнулась раз, дёрнулась другой  – не может оторвать язык!
Тут как раз мимо бежала кошка Мурка и мышка Наташка, что так же жили в доме у дедушки с бабушкой. Остановилась Мурка и спрашивает: - что, Жучка, примёрзла?

Бедная Жучка и слова сказать не может, только скулит тоненько.

- Сейчас мы тебе поможем! – сказала Мурка, - Наташка, помогай!
Ухватились они вдвоём. Тянут, тянут! Не могут Жучку оторвать ото льда!

Сделала Мурка лапу козырьком, увидала внучку Машеньку, что тоже каталась на коньках, позвала на помощь.

Ухватилась Машенька за Жучку, кошка Мурка за Машеньку, мышка Наташка за кошку Мурку. Тянут, тянут! Не могут оторвать!

Позвала тогда Машенька дедушку с бабушкой. Те тоже на этом катке катались. Ухватились они впятером за Жучку и оторвали её ото льда.

Вроде всё хорошо кончилось, да только видимо то ли от нервного потрясения, а может ещё от чего, но с той поры могла Жучка только мычать.

Показал дедушка Жучку доктору. Тот покопался в жучкиных анализах палочкой, понюхал, потрогал жучкин нос и попросил сказать «А». Бедная Жучка только «Му» сказать и может.
Пожал доктор плечами, развёл руки в стороны, а потом достал из стола азбуку для глухонемых и подарил Жучке.

Делать нечего. Вернулись дедушка с Жучкой домой и стали жить как раньше.
Хозяева жалели Жучку, а той от этого только хуже. Такая тоска на неё напала, хоть волком вой, а не может…

Не выдержала однажды Жучка, написала записку и пошла на реку. Выбрала камень побольше, достала верёвку из кармана и давай себе на шею привязывать.

Тут как раз дядечка шёл из соседней деревни. Увидал он, что делает Жучка, да как закричит: - Му-му!!! Му-му!!! – и знаки руками показывает, мол, не делай глупости, давай вместе жить и всё такое.

Обрадовалась Жучка и дядечке тому тоже лапами показывает: - Хорошо! Не буду! Давай!
Стали они вместе жить. Первое время всё наговориться не могли. Дядечка-то тот глухонемой оказался, только его никто не понимал. А Жучка, хоть и тосковала раньше, а время зря не теряла, и азбуку ту, что дал доктор, изучила от корки до корки.

Дядечка придумал нарисовать Жучке таблички на палках с надписями: «Стой, кто идёт?», «Р-р! Гав-гав!», чтобы та смогла приступить к полноценной работе.

Бывших хозяев Жучка не забывала и ходила к ним в гости вместе с дядечкой по выходным и праздникам.

Вот такая история.

Да, ещё хочу добавить.
Вскоре у Жучки родились щенки, и одного из них она подарила дедушке с бабушкой. Те назвали щенка Каштанкой. Но это, как говорится, совсем другая история.

***6 ноября 2014***