Развитие в движении. Почти не выдуманная история

Наталия Еремина
         Весь вечер Мария Васильевна проплакала: ей было обидно, что шеф так легко согласился с её уходом из фирмы. Проработав в фирме пять лет офис-менеджером и ни разу не попросив повышения зарплаты, она все же отважилась на этот шаг, когда он принял второго офисного работника – бухгалтера Нину. Решение приняла не сразу, а когда поняла, что профессионализм, опыт и уровень знаний у нее на порядок выше, чем у новой сотрудницы. При этом Маша без обиняков подсказывала молодой коллеге выходы из неординарных ситуаций, характерных для их профиля. Та молча принимала наставления и быстро набиралась опыта.

         Шеф все чаще стал грузить Марию Васильевну работой, не связанной с ее обязанностями, обращал внимание, что у Нины теперь порядка больше, чем было у Маши. На возражения и попытки объяснить, что всему этому в основном научила она сама новую сотрудницу, да и ей, Марией Васильевне, прежде приходилось тянуть  всю офисную работу, включая бухгалтерию, отвечал усмешкой или просто одергивал и требовал прекращения споров.  Обстановка на работе все более напоминала поле боя.

         Когда подруга  Галина Переверзева предложила Маше прийти работать к ним оператором call-центра в банк, она ужаснулась, вспомнив, как назойливо звонили ее соседке, взявшей кредит и не сумевшей погасить его вовремя.  После очередного скандала в офисе по поводу дополнительных нагрузок, Маша вынуждена была обратиться к дерматологу. Выявленный дерматит явился следствием нервного расстройства. Совместно с невропатологом врачом было назначено лечение и рекомендован отдых. Мария взяла отпуск за свой счет. Галина напомнила ей о своем предложении и посоветовала за время отпуска пройти обучение. И  хотя Маша не была уверенной в правильности своего поступка, все же сдалась под напористостью Галины. 

         Выйдя из отпуска и получив очередное задание, не связанное напрямую с её работой, Мария Васильевна легко справилась с ним, после чего и попросила у шефа надбавки к жалованью. Шеф помедлил и пообещал дать ей ответ  в конце рабочего дня. До конца дня начальство в офис так и не пожаловало. Утром следующего дня Маша напомнила ему о своем вопросе, после чего состоялся такой диалог:

         - Я так думаю, что вы, уважаемая, нашли себе другую работу?

         - Нет, я не искала, но мне предложили.

         - Что ж, пожалуй, вам пора сменить работу. Тем более что там, наверняка, вам будет лучше.
 
         Опешившая Маша растерялась.
         - Я проработала у вас пять лет и до прихода Нины тянула на себе все, что только можно! Неужели я не заслужила того, о чем прошу?

         - Отрицать не стану. И что из того?

         - Ну, тогда это мой последний рабочий день

         - Не буду вас задерживать. Нина, подготовьте полный расчет, а я выплачу, все, что вам, Мария Васильевна, полагается.

         Придя домой, Маша пребывала в растерянности. Запасной выход – работа оператором call-центра в банке была вполне возможна, но так не лежала к ней душа! Своими сомнениями Мария поделилась с подругой. На что та ей ответила:

         - Не думай ни о чем! Обзванивай тех людей, которых скажут  и помни, что это РАБОТА. И всё! Если тебе будут грубить, клади трубку и не пытайся кого-то в чем-то убедить. Тебе от этого легче не станет. Ты только негатив на себя не принимай. Придешь с работы домой и сразу под душ – смой все, что нанесено за день. Машка! Главное, у тебя теперь за лучшую зарплату будет более удобный график работы, при котором за пятнадцать рабочих дней получишь почти в два раза больше! Я тоже, как и ты, мыкалась и сомневалась, но прижилась. Конечно, не все могут здесь работать, а только адекватные люди с железными нервами. Укрепляй нервную систему и действуй смело. Повторяю – не зацикливайся на людях, которым звонишь. Усекла?

         Галина улыбнулась и лукаво подмигнула подруге. На следующее утро Мария Васильевна уже приступила к работе. День выдался нелегким, но результаты оказались впечатляющими, которым она тихо радовалась. Это была рабочая смена Галины, и за первым рабочим днем последовали два выходных. Лениво потягиваясь утром в постели, Мария подумала, что согласие шефа было легким потому, что он давно решил уволить её, да не знал, как этот вопрос решить. Всё оказалось ему просто на руку. А ещё подумалось, что надо быть ему благодарной, что не оставил прозябать в офисе и терпеть издевки и придирки. Смена работы, смена обстановки, смена коллектива пошли ей только на пользу. «Развитие в движении» – подумала Маша, бодро поднялась и отправилась варить на завтрак кофе.