Станислав Ежи Лец, мыслитель XXI века

Уладзимир Траццякоу
«Непричесанные мысли» Леца не перестают удивлять. Как удалось писателю, умершему в 60-х годах прошлого века, лаконично, метафорично и остроумно выразить самую суть глобального кризиса, который человечество переживает сейчас?! (И неизвестно, переживет ли.)

И возникла мысль: если есть мудрый человек, НАШ СОВРЕМЕННИК по образу мыслей, то это значит, что у него можно взять как-бы-интервью! Надо только суметь задать подходящие вопросы, чтобы по его ответам лучше понимать происходящее с нами, ну и то, что может произойти.

Имея в этом деле 10-летний журналистский опыт, я привык «улучшать» (в кавычках и без) сказанное интервьюируемым, и тут тоже не смог удержаться, чтобы не посвоевольничать. Скажу в свое оправдание только то, что это лишь для того, чтобы было больше похоже на интервью, сути сказанного Лецем я нигде не исказил.

-- Пан Станислав, а как Вы отличаете оптимиста от пессимиста?
-- По датам конца света, которые называются. 

-- Так Вы, получается, в КОНЕЧном счете пессимист?
-- Трудно иначе. Ведь что такое Земля, как не точка под знаком вопроса?

-- Много сейчас говорят о перенаселенности планеты. Как с этим быть?
-- Будь выше искусство беседы, с этим проблемы бы не было.

--  Хотелось бы знать Ваше отношение к поп-культуре.
-- Вряд ли надо стоило строить так много прибежищ для умственного убожества.

-- Людей, когда они зверствуют, сравнивают со зверями…
-- И зря! Ведь только если бы звери убивали предумышленно, это был бы человеческий рефлекс.

-- Вы подметили, что люди любят мысли, которые не заставляют думать.
-- А как иначе? Разве производство мыслей поспевает за человеческим воспроизводством?

-- Что Вы думаете о человеческой способности предвидеть?
-- Очень мало людей в XIX веке предвидело, что за ним придет век XX.

-- Тут вовсю прогресс, а люди цепляются за традиции. Почему?
-- Наверно, потому, что традиция – это наследственное благородство плагиата.

-- Не слишком талантливые люди, бывает, очень комплексуют…
-- Пусть их утешит то, что момент осознания своей бездарности – это проблеск гениальности.

-- Человека создала эволюция. А сейчас он тоже эволюционирует?
-- Со времен изобретения человека он совершенствовался только протезами. Впрочем, не исключено, что когда-нибудь будущие Дарвины выдвинут тезис, что высокоразвитые существа (к которым они принадлежат) происходят от людей. Это будет для них немалый шок.

-- Вид Homo Sapiens появился благодаря Разуму. Так, может, это и есть спаситель от будущих глобальных бед?
-- Может. Но при условии, что запустим ракету мысли за границы этого разума.

-- Почему так трудно что-то к лучшему в мире изменить?
-- Потому что у людей запоздалый рефлекс: понимают лишь в следующих поколениях.

-- Что бы Вы хотели спросить у нас, живущих в XXI веке, чтобы мы задумались?
-- А не кроется ли в определении «человек разумный» комплимент для человечества?

В дополнение к этому – об отношении Станислава Леца к религии, выраженном в его мысли: "Иногда меня сатана искушает, чтобы поверил в Бога" см. мой комментарий к "Устояли далеко не все" в сб. "Сменить мозги, чтобы выжить".