Сказка про Деда Мороза и Снегурочку

Королев Алексей -Лев Коро
 Когда и кто эту историю рассказал? Никто не помнит? Кто и когда её слышал? Никто не знает? А история эта вот о чём...

 Жил Дед Мороз со своею Снегурочкой на Северном полюсе,огромном ледяном острове, именуемом Арктикой. В этом царстве зимы никогда не было других времён года, дни здесь были самые короткие на Земле. Солнце как бы боялось замёрзнуть и быстро покидало этот вечно ледяной и неприветливый край, а длинными ночами сверкали холодом звёзды и северное сияние. И никого, кроме Деда Мороза и Снегурочки, в этой арктической пустыни не было.
 Так бы и продолжали они жить в печальном одиночестве, если бы не сон, который увидела Снегурочка накануне нового года.
 А приснилось ей, что они с Дедом Морозом оказались в гостях у ребят на новогодней ёлки. И вся эта радостная встреча с песнями, играми, танцами, новогодними игрушками и подарками была как наяву.
 Проснувшись, Снегурочка непроизвольна стала повторять запомнившиеся слова одного из услышанных стихов ребят:
               
                Тик-так - часы стучат.
                Топ-топ - Новый год идёт.
                Там-там ёлочка растёт.
                Тут-тут подарочки дают.

 Дедушка, дедушка! - громко и радостно вскрикнула Снегурочка, звонко стуча хрустальными каблучками по полу ледяного дворца.
 Дед Мороз сидя в ледяном кресле хладнокровно спросил:
    -Я слушаю тебя, внученька.
    -Дедушка, мы не одни, мы не одни!
    -Что произошло, Снегурочка?
    -Дедушка, я видела сон, я видела ребят. Их там много, им всем вместе весело. Я хочу к ним! Я очень хочу к ним, дедушка!
 Дед Мороз встал и подошёл к Снегурочке, тепло обнял её и улыбнулся:
 -Конечно, конечно же ты их увидишь скоро. Только не волнуйся так.
 -Нет! Ты просто меня успокаиваешь. Ты не веришь мне! - Снегурочка заплакала, и из её больших глаз упали крупные льдинки слёз.
 -Хорошо, хорошо, я тебе обещаю, мы завтра же тронемся, в путь, правда, я не знаю дороги к этим ребятам.
    -Я тебе всё покажу, дедушка, я всё запомнила! Подпрыгнув от радости, Снегурочка в обе щеки расцеловала Деда Мороза.

                Три дня до нового года...

 На другой день к утру Дед Мороз и Снегурочка были готовы к дороге.
 Дед Мороз достал свой посох и, стукнув им два раза, пожелал, что бы северное сияние служило им дорожкой по небу, а звёзды освещали им верный путь. В один миг цепочкой звёзды выстроились, и кружево северного сияния дорожкой вытянулось, приспустило один край к ногам Деда Мороза и Снегурочки. Едва они ступили на неё, дорожка, в воздухе змейкою паря, сама в путь освещенный двинулась.

                Два дня до Нового года...

 Целый день Дед Мороз со Снегурочкой летели над Арктикой, а в конце дня их дорожка-скоролёт стала на глазах быстро укорачеватсься и всё ниже и ниже опускаться на неизвестную им землю. Это оказались острова Северной Земли, хозяином которых был белый северный медведь.
 -Дедушка смотри, какое забавное существо приближается к нам, - только и успела сказать Снегурочка, как раздался гремучий голос большого белого медведя:
          -Кто вы и что вам здесь нужно?
          -Мы со Снегурочкой спешим на новогоднюю ёлку к ребятам. Не мог бы ты нам к ним помочь добраться ?
 Ничего не ответил медведь, лишь улыбнулся и покорно подставил свою лохматую спину. Во всю мочь он нёс Деда Мороза и Снегурочку, и к утру они достигли Большой Земли.
             -Я дальше идти не могу. Это тундра, и её властелин - благородный северный олень. Он вам поможет путешествовать дальше. Прощайте!
               
                Один день до Нового года...

 И вот уже Дед  Мороз со Снегурочкой продолжили путь верхом на северном олене. Весь следующий день они мчались без устали по просторам тундры.
 Впереди была тайга с её многочисленными обитателями. Узнав, что перед ними настоящий Дед Мороз и Снегурочка и что они опаздывают на встречу Нового года с ребятами, звери с радостью согласились помочь. Как и раньше, при помощи волшебного посоха появились великолепные сани, в упряжке которых встали: лось и медведь, волк и кабан, лиса и заяц, соболь и белка. А тетерева с глухарями тоже помогали: с высоты птичьего полёта высматривали наиболее проходимые для саней места.
                Один час до Нового года...

 А вот и сам Байкал, море-озеро! И его дочь красавица Ангара.!
 Дед Мороз и Снегурочка поблагодарили гостеприимных таёжных зверей и двинулись на быстроходных лыжах дальше к стариному купеческому городу Иркутску. Именно там побывала наша Снегурочка во сне  за три дня до наступления Нового года.
 
                Часы бьют 12

 Наконец появились вечерние огни Иркутска с его прекрасной новогодней ёлкой и весёлым хороводом ребят.
 Дед Мороз и Снегурочка услышали:

                - Тик-так-часы сучат.
                Топ-топ - Новый год идёт.
                Там-там ёлочка растёт.
                Тут-тут подарочки дают.

  - Да я же всё это видела во сне, дедушка! - воскликнула Снегурочка и, счастливая, стала вместе с Дедом Морозом и ребятами водить хоровод вокруг новогодней ёлки.
                -С Новым годом вас, ребята! - Сказал Дед Мороз.
                -С Новым годом! - вторила ему Снегурочка.

               
 
                Сказка была написана в 2000 году.

 
                Лев. Коро.