Распад СССР это будущее ЕС

Сергей Шангин
Странная неожиданная мысль поразила меня своей очевидностью – распад СССР в точности повторится в ближайшем будущем ЕС.

Если взглянуть с высоты нашего времени на события прошлого века, мы увидим в СССР торжество объединения со всеми признаками того, что столь отчаянно пытаются построить в Европе, опираясь на «демократические ценности».

Пятнадцать республик и множество автономий имели единую территорию с единой валютой в виде советского рубля. При наличии основного государственного языка «русского» в каждой республике развивалось национальное самосознание и самобытность.  При наличии глав каждой республики и автономии управление всей великой страной велось из центра, это было оправдано с точки зрения планового хозяйства и обширной кооперации выполнения работ.

К чему это привело? К нарастанию экономических противоречий, связанных с централизованным и далеко не справедливым перераспределением народных финансов, приводящем к тому, что основные промышленные районы, приносящие основной доход государству, оказались дотационными. А исконно аграрные регионы, в основе жизни которых лежала торговля, часто индивидуальная, сельхозтоварами и продуктами их переработки, процветали, получая от общего пирога не по заслугам, а по знакомству.

К моменту начала развала количество противоречий достигло пика, достаточно было предложить республикам суверенности, кто сколько сможет взять, как они в тот же момент выстроили границы и построили собственное представление о счастливом будущем своего народа.

У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Из азиатских республик потекли потоки мигрантов в поисках хоть какого-то заработка. Все опять побежали в Россию, создавая интернациональный СССР на уже существенно меньшем пространстве.

Теперь «рвануло» в Украине, затрещала Вкрайна по швам, как старое одеяло, каждый норовит урвать кусок пожирнее. Олигархи рвут все, что плохо лежит, заставляя гибнуть невинных людей. Русские поверили, что они смогут, наконец, жить, не опасаясь, что их убьют только за то, что они говорят по-русски и празднуют победу наших дедов в Великой Отечественной войне. Западенщики обрадовались, что смогут в одночасье «вернуться» в Польшу, хотя их там уже никто не ждет – самим жить нелегко. Но тенденция налицо – сценарий развала СССР заработал на полную катушку, особенно вспоминается штурм Белого дома.

Если посмотреть на проблемы ЕС, разрывающие ее на части в настоящее время, так и видится, что в ближайшее время Европа не сможет «кормить» неэффективные экономики «дружественных» стран и ЕС развалится, предоставив каждому спасать себя самостоятельно. Вполне вероятно, что крупные игроки создадут миниатюрный вариант ЕС, не включающий в новый клуб тех, кого еще вчера так настойчиво втягивали. Отработанный материал за борт!

Все повторяется раз за разом в другое время с другими участниками, но многим не хочется этого признавать, потому что придется признать главное – попытка создать единое экономическое пространство на основе идеи «новых демократических ценностей» терпит фиаско. Особенно это подчеркнули санкции, введенные ЕС против России из-за событий в Украине. Европа, старающаяся «справедливо» распределить средства между всеми нуждающимися из уже существующих членов ЕС, не может оплачивать долги Украины, тем более, что последняя им никаких гарантий возвратности не предлагает.

Развал СССР – это сценарий грядущего развала ЕС!


Фото: Daniel Roland / AFP


03.03.2014
Более трети инвесторов предсказали скорый распад еврозоны
Источник: http://lenta.ru/news/2015/03/03/eurofall/

Индекс распада еврозоны (EBI), который рассчитывается на основе опроса инвесторов, достиг максимального значения с марта 2013 года. Об этом сообщает Reuters.

В феврале этого года 38 процентов инвесторов высказали уверенность в том, что еврозона развалится в течение года. Месяцем ранее такого мнения придерживались 24,3 процента респондентов.