Лицо Джоконды Маска

Гениальные Матери
Тайна портрета женщины, всем известной как «Джоконда» , она же «Мона Лиза» проста: на портрете изображены двое: Катерина Мать Леонардо да Винчи и сам художник.
       Двойной портрет был написан с помощью эффекта венецианской маски (так мы назвали этот прием).
        История венецианской маски началась в XIII веке. Этот главный атрибут карнавалов так полюбился горожанам, что в XV веке люди ежедневно ходили в масках на рынки, в гости, театры. Благодаря венецианской маске у жителей Венеции стирались все иерархические, социальные и гендерные различия. Желание измениться и спрятать свое лицо под «личиной»  ( от лат. mascus) родилось из желания человека преобразить действительность.
        Властям пришлось вести борьбу с ношением маски. ( Википедия)            
       Многие исследователи ни одно столетие бьются над загадкой несоответстствия между застывшей, невинной улыбкой «Джоконды» и живым блеском  её лукавых глаз.
     Некоторые из исследователей физически ощущают мистическое присутствие самого автора шедевра на полотне и правы.
    В портрете «Джоконда», как через венецианскую маску, через прорези для глаз, вот уже 500 лет смотрит на нас,  своими глазами сам Леонардо да Винчи.
    Тайна портрета заключается не в том, кого именно изобразил гений, а в самой идее соединить два портрета в одном: портрет-маску Катерины, матери Леонардо, и свой автопортрет в этой маске. Т.е. эффект таинственности взгляда  и улыбки Джоконды – Катерианы  заключается в том, что они приналежат двум разным людям – матери и сыну.
     Почему мы уверенны что это портрет Матери художника?
     Во-первых:  Как очевидно, на руках женщины нет обручального кольца, т.е. Леонардо подчеркнул, что она была не замужем.
     Во-вторых:  Распущенные волосы – это недопустимое легкомыслие для женщины из благородной семьи. По существующей версии портрет был заказан богатым горожанином. Ни один муж и ни однин отец , живущий во Флоренции в 16 веке, не позволил бы изобразить жену или дочь в таком непристойном виде. Бедняки портретов у знаменитых художников не заказывали. Кроме того одежда на модели была давно вышедшей из моды уже на момент начала написания портрета. Это примерно так, как если бы 50-летний человек рассматривал фотографию своей матери в молодости.
      В-третьих: Положение рук женщины прикрывающих живот и тонкая вуаль на лице, обнаруженная исследователями в 2006 году, при помощи лазерного излучения, говорят о том, что она была беременна.
     Такие вуали носили в 16  веке во Флоренции недавно родивщие или беременные женщины.
      Как известно Катерина – Мать Леонардо совершила «легкомысленный» поступок и родила его вне брака.
      В-четвертых:  Как сообщают биографы, по воспоминаниям современников Леонардо да Винчи был очень похож на свою Мать.
     Компьютерный анализ, проводимый исследователями показал, что портрет Катерины – Джоконды и автопортрет Леонардо да Винчи практически идентичны.
     В-пятых: Работу над портретом Леонардо начал именно в тот период своей жизни, когда как ученый он стал изучать анатомию человека.
       Леонардо увидел внутриутробное развитие младенца по месяцам и был потрясен.
      Именно он первым изобразил плод в чреве матери. Эти изображения часто встречаются в черновиках Леонардо.
      Самый великий общепризнаный гений в истории человечества - Леонардо да Винчи не был особо религиозен. Он поклонялся Природе. «В наставницы себе я взял Природу - учительницу всех учителей», написал Леонардо в своем дневнике.
     Беременная Мать на фоне внеземного пейзажа – вершина Природы!
Мать дарит миру нового человека! Глазами Матери человек учится видеть мир!
     Кодовое слово Вселенной – Мама!