Истина и заблуждение. Компромисс

Натали Соколовская
Что Вам дает основание утверждать, что "Передовые мировые учёные в основном люди верующие"? Это бездоказательное утверждение. Думаю, Вы путаете желаемое с действительным. Чем больше люди узнают об устройстве мира, тем меньше там остается места для бога.
Андрей Симаранов

Андрей!
Естественно, мы не можем в данном случае говорить о советских учёных и деятелях культуры, хотя и среди них были верующие люди.

Советская власть в числе первых задач ставила уничтожение религиозности в стране. Сама идея советской страны была замечательна, но без Бога она никогда бы не воплотилась в жизнь.

А до революции все русские учёные, писатели, композиторы, были людьми верующими.
Все истинно Божьи церкви подвергались гонениям со стороны советских властей, но они выжили и сохранили верность Богу живому.

Но некоторые церкви пошли на сговор с правительством, в результате, хотя не только поэтому, потеряли веру многие прихожане.

Бог это дух и поклоняться Ему надо в духе, но некоторые церкви утратили связь с живым Богом по причине того, что поклонение Живому Богу они заменили ритуалами и идолопоклонством.

Идолопоклонство ненавистно Богу. Но и сами люди, сохранившие веру в Бога только в виде обрядов, чувствуют, как угасает их дух, как теряется связь с Богом. А в мире, которым правит зло, Бог, вера в Его силу и мудрость - единственное, что помогает людям выживать.

Почему получилось так, что сегодня мы видим много языческой пышности и обрядности в христианстве? Сомневаемся, соответствуют ли Писанию богатые одежды и облачения священнослужителей с золотыми украшениями и драгоценными камнями. Сомневаемся, соответствует ли это духу Христа.

Очевидно, традиционность некоторых религий дороже истины. А эти традиции пришли частью из язычества, частью из Ветхого Завета, переполненного символами.

Когда язычники не желали отказаться от своих обрядов и таинств, нашлись такие отцы церкви, которые разрешили им креститься, сохраняя свои обычаи.
Этим была нарушена великая апостольская заповедь - "не преклоняться под чужое ярмо".

Компромисс истины с заблуждением принёс Церкви колоссальный урон, часть её стала, по сути, отступницей.
Благодарение Богу, что истинная Церковь даже уходила в катакомбы, но оставалась верной истине.

Как свидетельствует история, во времена императора Константина было введено много языческих обрядов в обиход христианской Церкви, чтобы этим дешёвым посулом привлечь на свою сторону массы язычников.

Язычники продолжали преклонять колени перед своими истуканами, а потом шли в христианский молитвенный дом поклоняться Иисусу Христу, Которого они мало понимали и ещё меньше любили.

Крещёное язычество - это чёрная, несмываемая страница в истории формального христианства. Дьявол ничего не имеет против такого "христианства". Как раньше, так и теперь он пользуется таким "христианством" в борьбе против Бога.

Христианство плюс язычество не могло и не может приблизить человека к Богу. При таком положении человек остаётся неспасённым грешником, несмотря на внешнюю, формальную религиозность.

Только чистое, неповреждённое Евангелие Иисуса Христа может разгонять мрак и утверждать истину: "Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы" (Иоан.1:5).

Учёные делают открытия и шаг за шагом раскрывают какие-то тайны мира. На самом деле, они очень далеки от этих тайн и никогда не раскроют их во всей полноте.

Потому что во всей полноте тайна мира - это Бог. Он, благодаря Евангелию раскрывается нам, и будет продолжать раскрываться в вечности.

Отрицание Бога - грех. Сейчас по всему миру идёт проповедование Бога и Божьих истин, проповедование Евангелия. Никто не может препятствовать этому. Бог открывает миру ИСТИНУ. Кто вступится за неё, как не те, кому ИСТИНА открыта? А нам она открыта Духом Святым.

Ни в одном человеке не прервана связь с Богом, которая существует от создания первого человека, но враг человека ставит своего рода "заглушки" на этот канал связи. Так что отрицающие Бога действуют на руку врага рода человеческого.

Но славен Бог наш, давший нам спасение от мира греха, от мёртвых душ, покорившихся греху, - людей, которые не хотят, да и просто не могут в силу разных причин поклонитья Богу: самая главная причина гордость, или иначе гордыня.


Как же Он отделил нас от этого мира греха, мы живём в мире, не в катакомбах или кельях, как же отделил? Отделил истиной Своей - Иисусом Христом.

Через Христа, через познание Его  Самого, Единородного Сына Божьего, как Пути, которого нам Он помогает держаться, чтобы нами упоравлял Божий разум, не замутнённый ложью, злобой, хищничеством, - пути любви и самоотдачи, самопожертвования, чистых помыслов без злоумышления.

Кто-то думает: мы и так стараемся совершенствоваться, учимся в школе, в университетах, читаем умные книги и тому подобное. Сколько таких людей, стремившихся к совершенству, сгорели в пекле своих амбиций, а помогает им в этом тот же самый искуситель. Люди спиваются, травятся наркотиками, от всевозможных изишеств и обжорства умирают.

Христос сказал: Без Меня не можете делать ничего(Иоанна 15:5).
Это правда. Он на небесах, а с нами Он Духом Святым, Которого и обещал послать, чтобы мы были наставлены, обучены, чтбы у нас была поддержка, но также, будет и обличение, если понадобится.

Как всё это происходит, мы не знаем. Но мы уже в другом мире, мы здесь, на земле, но это уже не тот мир, в котором было столько мучений, тревог, потерь. Сейчас-то понимаем, как много было сил потрачено впустую, как много неправильных дел было и слов.

Какие бы грехи ни были у человека, они все прощены. Это надо помнить, прийти ко Христу и сказать о том, как мне ненавистен грех, как жажду я сердце чистое и дух правый. Он даёт всё это. И даёт навсегда. Он идёт рядом, не оставляет. Падаем - поднимает.

И в душе, в сердце от понимания, осознания того огромного чуда, которое происходит в нашей жизни благодаря Ему, такое умиротворение, радость и БЛАГОДАРНОСТЬ.