Новейшая история шахмат в Березниках

Тамара Закржевская
В 1975 году шахматисты города собирались и играли во Дворце культуры энергетиков, на балконах второго этажа. Часто турнирные партии проходили под звуки танцевальной музыки, шума от других массовых мероприятий, проходивших во Дворце. Председателем городской Федерации шахмат тогда был Леонид Теренин, а организатором многочисленных турниров — Петр Огородов. Шахматная общественность титано-магниевого комбината (Владимир Ушаков, Борис Ваулин и другие) совместно с председателем Комитета профсоюзов комбината Малышевым Иваном Васильевичем приняли решение о создании в Доме спорта «Титан» шахматного клуба. Руководителем клуба на освобожденной основе был назначен вернувшийся в августе 1975 года из Ленинграда кандидат в мастера спорта березниковец Леонид Сырохватов, впоследствии тренер-преподаватель высшей категории, республиканский арбитр.

На первом этаже Дома спорта «Титан» имелся актовый зал площадью около 100 квадратных метров. Зал использовался только во времена собраний спортивных работников, которые проводились не часто. И закипела работа. Из зала были убраны ряды сидений. Позднее были приобретены специально изготовленные в колонии под Соликамском полированные шахматные столики, стулья, шахматы, шахматные часы, демонстрационные доски, игровой шахматный компьютер «Партнер».
Клуб открылся в октябре 1977 года. Созданный как комбинатский, клуб стал любимым местом для шахматистов всего города.

В утренние часы в клубе работала шахматная секция, проводились занятия со школьниками разных школ города. Вечером три раза в неделю в клубе шли городские или комбинатские соревнования. Впервые в городе здесь начали проводиться массовые турниры по швейцарской системе. В чемпионатах комбината по шахматам и русским шашкам стали участвовать по сто и более человек, тем более, что массовости способствовало социалистическое соревнование между цехами, руководство которых было в этом заинтересовано. Шахматы и шашки входили в Спартакиаду титано-магниевого комбината. Тогда не было компьютерной жеребьевки и ее для каждого тура приходилось делать вручную, на что у судейской коллегии уходило до двух часов.

Победители турниров отмечались призами как руководством спортклуба «Титан» (Валерий Изотов, Олег Казанцев, Михаил Васюков), так и начальниками и профсоюзными комитетами цехов.
Росло спортивное мастерство металлургов, шахматистов города и особенно детей. Вскоре стало ясно, что один шахматный работник не может вести способных юных шахматистов от новичка до мастера спорта. Тогда в 1979 году в штат спортклуба была принята шахматистка-перворазрядница Устинова Нина Андреевна, недавно приехавшая в Березники из г. Краснокамска. Для сотен детей она явилась «второй мамой», научившей их азам шахматной игры и жизненно-необходимым навыкам. В те годы в городе работало много детских клубов по месту жительства. Был создан и специализированный детский шахматный клуб. В разные годы клуб находился по разным адресам на улицах Юбилейной, Уральских танкистов, Советскому проспекту 22.
Способных детей Нина Андреевна передавала в группы Л. В. Сырохватова, в которых ребята совершенствовали своё спортивное мастерство. В этих учебных группах выросли такие сильные шахматисты, как международный мастер Ансар Заманов — чемпион Березников 1993 года, мастер ФИДЕ Сергей Артес —восьмикратный чемпион города Березники — 1988-1990, 1992, 1995, 1996, 1999, 2000 годов, серебряный призёр Пермской области 1998 года;  кандидаты в мастера спорта Дамир Аникин — чемпион Березников 1987 года,  Виктория Норина, Дмитрий Шерстобитов, Дмитрий Исаков, Евгений Котельников, Павел Кривошеин; сильные перворазрядники Светлана Гуткина (Смоленцева), Наталья Заманова (Огородова), Владимир Сивак, Ринат Миргазов, Евгений Бражкин, Александр Быченко, Михаил Малых и многие другие.

Наибольших спортивных успехов добилась Светлана Ершова (Холмогорова), ставшая впоследствии международным мастером среди женщин, участницей финалов России среди женщин 1996-1997 годов, Чемпионкой России среди женщин по русским шахматам (таврелям) в 2002 и в 2003 годах.
  Активная шахматная жизнь в Спортклубе «Титан» продолжалась до конца 1998 года.
Впоследствии здесь, кроме комбинатских, проходили лишь отдельные турниры по договорённости с руководством Спортклуба.
Среди множества шахматных соревнований, проведённых в «Титане», следует выделить следующие:
-1979 год — Полуфинал Центрального Совета ДСО «Труд». 14 человек играли по круговой системе. В Березники приехали мастера спорта из Москвы, Ленинграда, Сочи и другие…               
Березниковцы Владислав Гуткин и Леонид Сырохватов были в середине турнирной таблицы.
-1983 год — Зональное первенство России среди мужчин и в 1985 году — среди женщин.

Следуя историческим традициям, в Березниках начали проводиться чемпионаты Верхнекамья по шахматам, как среди взрослых, так и детей, в которые приглашались шахматисты Красновишерска, Соликамска, Александровска, Кизела, Губахи, Лысьвы. Впоследствии турниры эти сделались открытыми и доступными для шахматистов Перми, Кунгура и других городов. Для координации работы планировалось даже в 2000 году создать организацию «Ассоциация шахматных федераций Верхнекамья», но это не удалось.

Финансирование шахмат в Березниках никогда не было достаточным. Особенно обострилась проблема с недостатком средств в начале 90-х годов, когда не только выехать на иногородние соревнования стало проблемой, но и не всегда удавалось приобрести призы победителям турниров. Однако находились все же люди, которые пусть разово, но экономически поддерживали шахматы. Шахматисты тех лет были благодарны строительному кооперативу Сергея Демидова,  руководителю научно-производственного кооператива «Контур» Юрию Гусельникову (в 1982 году был проведен «Контур-фестиваль» по быстрым шахматам), Компьютерной фирме «СофтПро», профинансировавшей чемпионат Верхнекамья и турнир 1995 года «СофтПро и шахматы» с участием московского мастера В.Муратова (руководитель Руслан Габдуллин), московской страховой компании «СонгРа», на средства которой в мае 2002 года был проведён очень большой в 72 участника трёхдневный турнир по быстрым шахматам, победителем которого вышел чемпион России из Екатеринбурга гроссмейстер Александр Мотылёв.
В 1991 — 1992 годах Федерацией шахмат была сделана попытка поддержать в «Титане»      и другие интеллектуальные игры — русские шашки, го, спортивный преферанс и спортивный бридж (отсюда он и стал развиваться в Березниках), а позднее и русские шахматы (таврели). Был создан Клуб интеллектуальных игр «Разум», проведено несколько крупных соревнований.
5 марта 1998 года Управлением юстиции Пермской области был зарегистрирован Устав новой общественной организации «Федерация шахмат города Березники» как юридического лица. Начался новый пятилетний  этап в жизни березниковских шахмат, который можно назвать «Взлёт и падение». На общем собрании шахматистов города Президентом Федерации был выбран 28-летний кандидат в мастера спорта, 1,5 года назад  приехавший в Березники Олег Гаврюшин, вице-президентом — Леонид Сырохватов, оба тренеры-преподаватели по шахматам спортклуба «Титан». Создание новой структуры было вызвано возможностью значительно улучшить финансовое положение шахмат ввиду действовавшей тогда в Березниках системы муниципального заказа на развитие детского спорта для юридических лиц, а также желанием большей самостоятельности в решении самых разных вопросов шахматной жизни. И действительно, первые деньги на счёт федерации поступили уже в четвёртом квартале 1998 года. Постепенно был набран штат тренеров по шахматам, работающих с детьми в различных школах города, которые зарплату получали со счёта Федерации шахмат. Был составлен обширный календарный план соревнований на 1999 год.

В начале 1998 года возникло принципиальное разногласие между руководителями Федерации и Спортклуба Титан». Последними было заявлено: «Шахмат в «Титане» нет!». Письменные обращения к дирекции и в профком ОАО «Ависма» результатов не дали и Федерации шахмат города пришлось из «Титана» уйти. Финал 59 чемпионата города прошёл в столовой школы №27 при тусклом освещении и низкой температуре в помещении.
«Нет худа без добра», — говорит русская пословица. Было взято в аренду за относительно небольшую плату помещение из 5 комнат на третьем этаже дома №1 по улице Юбилейной. Дружными усилиями оно было отремонтировано. Была приобретена мебель, пусть и бывшая в употреблении, повешены портреты чемпионов мира, куплен компьютер. До открытия нового шахматного клуба, чтобы не потерять лучших учеников, занятия с ними проводились в помещении Частной школы.

1999 год начался с финала 60-го юбилейного чемпионата Березников по шахматам. Открытие чемпионата прошло на таком высоком уровне, на каком  ни до, ни после не начинался, ни один чемпионат. Руководство общественной организации «Федерация шахмат города Березники» решило провести его во Дворце культуры имени Ленина, то есть в здании, где в 1935 году прошёл и первый городской чемпионат шахматистов. На открытии прозвучала  композиция, рассказывающая о 60-летнем пути березниковских шахмат. С интересом слушатели приняли выступление ветеранов-шахматистов Авенира Чистякова и Бориса Ваулина. Был показан видеофильм о выступлении в столице Калмыкии Элисте на финале чемпионата России по шахматам среди женщин 1996 года международного мастера Светланы Ершовой. Шахматистов приветствовали творческие коллективы Дворца культуры — цирковой, детский, художественного слова.

Финал выполнил еще одну важную задачу — сразу шесть березниковских шахматистов получили рейтинг ФИДЕ — Международной шахматной Федерации, что позволило березниковцам в дальнейших финалах чемпионатов города повышать свой личный рейтинг для выполнения нормы международного мастера.
  В мае 1999 года в Березниках было одновременно проведены два Чемпионата —              IV открытый чемпионат Верхнекамья по активным шахматам среди взрослых и детей. Окончание турниров было приурочено к визиту в наш город чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и академика Леонида Абалкина, который состоялся 3 мая.

Анатолия Карпова и президента московского благотворительного фонда «Попечитель» Константина Курченкова тепло встречали в актовом зале Дворца творчества юных. Анатолий Карпов рассказал свою биографию, о шахматных событиях в мире, наградил победителей чемпионатов Верхнекамья, ответил на многочисленные вопросы слушателей, дал автографы любителям шахмат. Затем чемпион мира переехал в шахматный клуб на Юбилейную, 1, где в присутствии представителей администрации и многочисленных корреспондентов перерезал алую ленту, символизирующую открытие детской шахматной школы в Березниках. Он сфотографировался на память с самыми юными шахматистами города. Вечером во Дворце культуры имени Ленина Анатолий Карпов, академик Леонид Абалкин, Константин Курченков и мэр города Александр Мошкин были тепло встречены березниковцами. В заключение состоялся большой концерт лучших творческих сил города.

Если ещё в Перми на уровне губернатора области с гостями было подписано Соглашение "О дальнейшем развитии шахмат в Прикамье", то здесь в Березниках обстоятельная беседа с главами северных городов завершилась подписанием очередного Соглашения — более конкретного и реального. В июле было решено провести в Березниках очередную сессию школы "Дети Чернобыля", что технологически даёт старт собственной гроссмейстерской школе. Одновременно планировалось провести международный детский турнир — опять-таки с шансами на традиционность.
  Подписанное тогда первыми руководителями городов Верхнекамья Соглашение об открытии региональных шахматных школ было прогрессивным решением. В Соликамске оно воплотилось в том, что под детскую шахматную школу было предоставлено просторное здание бывшего детского сада, и в полном финансировании работы шахматной школы. Улучшилось отношение к шахматам со стороны местных властей и в других городах региона.

Международный шахматный центр; Благотворительный фонд "Попечитель"; Пермская областная федерация шахмат; при поддержке администрации Пермской области и администрации г. Перми со 2 по 8 августа провели  в Перми VI международную шахматную олимпиаду "Дети Чернобыля". Традиционно её участниками стали сборные детские команды из областей России, Украины, Белоруссии и Казахстана, официально признанных зараженными радиацией. Юные шахматисты Верхнекамья выступили в ней достойно.
В Березниках в ноябре 1999 года в санатории-профилактории ОАО «Сода» «Жемчужина» состоялась первая (и последняя) сессия березниковской гроссмейстерской школы. Лучшие из лучших — пятнадцать мальчиков и пять девочек, учащихся с третьего по одиннадцатый класс школ города, неделю отдыхали на прекрасной уральской природе. Если считать, что отдых — это перемена занятий, то так оно и есть. Полный контакт с ребятами нашёл пермский гроссмейстер Виктор Варавин. Он прочитал юным шахматистам несколько лекций, в которые вставил примеры из собственной практики. Гроссмейстер дал два сеанса одновременной игры, один из которых был альтернативный — совместно с международным мастером Светланой Ершовой.

У сеансеров выиграл учащийся лицея БФ ПГТУ Роман Арбузов. В блицтурнирах победу праздновали Лена Ремянникова (школа №30) и  дважды  Андрей Мараков (школа №3) . Приятно поразила В. Варавина сильная игра и глубокое понимание шахмат Никиты Минина — третьеклассника из школы №2, Александра Рыбина, Владислава Золотова и Андрея Вознесенского (все из школы №3), и Вячеслава Христиани (школа №30).
    С ребятами делились своим опытом и знаниями  тренеры  Светлана Ершова,  мастер ФИДЕ Олег Гаврюшин и Леонид Сырохватов. Другом детей стал и персональный компьютер, который записал и прокомментировал их шахматные партии, помог совершенствоваться в шахматной тактике.

Прогулки на свежем воздухе, настольный теннис, бильярд, тренажерный зал, сауна, бассейн и дискотеки — все способствовало отдыху, оздоровлению и творческой учёбе юных шахматистов.
Гроссмейстерские школы Виктора Варавина и Вячеслава Иконникова в 1999 — 2001 годах также проводились и в Перми. В некоторых сессиях этих школ участвовали березниковские школьники.
Финансирование Федерации шахмат по муниципальному заказу продолжалось с перерывами до конца 2001 года. Шахматная жизнь в Березниках в этот период отличалась большим разнообразием. На учёте в рядах Федерации состояли 11 кандидатов в мастера спорта, более 50 перворазрядников, много шахматистов массовых разрядов. 16 шахматистов города находились в рейтинг-листе международной шахматной федерации ФИДЕ.

В этот период была создана дееспособная структура, охватывающая все стороны шахматной жизни. Ежегодно федерация проводила соревнования среди школьников, трудящихся, ветеранов и инвалидов города. В 2000 году их было 94, в 2001 году — 80, в 2002 году  проведено 78 мероприятий. Многие из турниров прошли под девизом «Возрождение России —  через интеллект народа!».
Появились новые виды соревнований, в частности многоуровневый Кубок Верхнекамья, турниры-гандикапы с форой по шахматному материалу или по времени на обдумывание, молодёжные первенства города, массовые детские квалификационные турниры. По всем видам соревнований обсчитывались разряды и рейтинги участников.

8 тренеров-преподавателей в разных школах города успешно занимались шахматами более чем с 400 детьми, а летом работали шахматные оздоровительные площадки.
Во Дворце творчества юных также велась шахматная работа с детьми. Здесь работал детский шахматный клуб «Девятая вертикаль» под руководством международного мастера Светланы Ершовой. Многие мероприятия клуба и Федерации проводились совместно.
В ноябре 2001 года вместо Олега Гаврюшина президентом федерации избран Сырохватов Леонид Васильевич, 1944 года рождения, бывший председателем федерации при спорткомитете с небольшим перерывом с 1976 по 1998 годы, и  вице-президентом в дальнейшем.  Несмотря на все  усилия, ему не удалось сплотить в единое целое Президиум федерации  и предотвратить надвигающийся кризис.
       Одной из важнейших причин кризиса является то, что Федерация не сумела установить нормальных деловых отношений с призванным руководить спортивным движением, новым председателем Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту.  Не был заключен Договор о сотрудничестве. Финансирование шахмат  из бюджета прекратилось, за исключением отдельных немногочисленных соревнований.  В этих условиях восьми тренерам-преподавателям пришлось выйти из штата федерации. Часть из них с сентября 2002 года стала работать в штате муниципального Дворца творчества юных.

Возросшую сумму арендной платы  за помещение клуба Федерации платить не представлялось возможным, накопились долги. В июне 2003 года помещение по Юбилейной, 1 пришлось оставить, мебель, инвентарь и документацию вывезти в никуда. Шахматная жизнь в городе резко сократилась. Является ли достижением то, что в декабре 2002 года удалось в Перми перерегистрировать Федерацию во Всесоюзном реестре как юридическое лицо, покажет будущее.
В конце 2003 года в Доме спорта «Спектр» была предоставлена возможность проводить шахматную работу. Здесь прошёл финал 65-го чемпионата Березников по классическим шахматам и первенство города по быстрым шахматам. По выходным дням любители шахмат  играют в блицтурнирах. И всё.


Шахматная жизнь вернулась к уровню 60-х или 70-х  годов прошлого века.
25 января 2004 года был избран новый состав городской Федерации шахмат во главе с Сергеем Соколовым, но без Леонида Сырохватова, против кандидатуры которого резко и безосновательно выступил Борис Ваулин.
Восстановить бы утраченное… Такое станет возможным, если и у местных властей будет цель (как, например, в Турции или Калмыкии) развивать интеллектуальный потенциал населения. А шахматы — гениальная игра, которая не только развивает интеллект, но и повышает общую культуру человека, особенно молодежи.
                29.09.2004


…Прошло еще почти три года. Первые шаги С. Соколова по возрождению шахмат натолкнулись на критиканство со стороны членов Федерации Л. Теренина и Б. Ваулина, и он ушёл из шахмат. Леонид Теренин, ставший председателем Федерации, также недолго был на этом почётном посту, требующем систематической многогранной работы, но никем не оплачиваемой. В основном его деятельность свелась к проведению блицтурниров выходного дня в Доме спорта «Спектр». И он, устав от груза ответственности,  с удовольствием передал в 2006 году бразды правления Светлане Ершовой. После этого заседания Федерации практически прекратились, а члены Федерации (Б. Ваулин, Л. Теренин, П. Огородов) перестали вести какую–либо работу и за что-то отвечать.

Тем не менее, шахматная жизнь в городе продолжалась. В рамках скромной сметы Комитета физкультуры в 30 000 рублей основной упор был сделан на проведение городских соревнований. С 2006 года было введено в Календарь ежемесячное проведение этапов Кубка города по быстрым шахматам с финалом в декабре месяце. Тогда же проходил и финал города по блицу. Все соревнования, в том числе и финалы чемпионатов города, проводились во Дворце творчества детей и юношества. Регулярные блицы в «Спектре» прекратились.
В городских турнирах принимали участие и подросшие ученики Светланы Ершовой   кандидаты в мастера спорта Никита Минин и Павел Пальцев. Жаль, но город не смог оказать материальную поддержку перспективнейшей Ольге Матвеевой (1992 г.р.). Она сначала временно, а затем и постоянно стала проживать в Перми, заниматься шахматами у Анатолия Терёхина. Оля стала мастером спорта, постоянно успешно участвует в высшей лиге чемпионатов России среди девушек, является членом сборной команды области.
В последние годы звание кандидата в мастера спорта присвоено вернувшемуся в Березники Ринату Миргазову, а Виктории Нориной, отошедшей было от шахмат, но затем вернувшейся в них, присвоено звание мастера ФИДЕ.

Успешно выступает во многих городских и областных турнирах Леонид Теренин. Особенно хорошие результаты он показывает в турнирах ветеранов. Так в 2005 году в финале чемпионата России среди ветеранов он сыграл очень хорошо, заняв десятое место из 62 участников. В областных чемпионатах ветеранов успешно выступает и Леонид Сырохватов.
Новинкой явилось проведение в августе 2006 года по круговой системе первого кораллового шахматного фестиваля, посвящённого 64-летию Петра Ивановича Огородова. Большинство участников турнира, в том числе из городов Кизел и Пермь, являются членами Международного Кораллового Клуба, несущего здоровье человеку, а финансировалось соревнование за счёт спонсоров — директоров Клуба.

Количество   мероприятий, в которых участвовали шахматисты города:
2000   - 96
2001 - 78
2002 - 78
2003 – 34 ?
2004 - 72
2005 - 65
2006 - 45
2007 (январь – май) - 11

Шахматного клуба в Березниках по-прежнему нет. Администрация города что-то предпринимает в этом направлении, но ясности нет.