Смесь

Елена Гвозденко
Работая с этнографическим материалом, обнаружила приметы, способы избавления от болезней, показавшиеся мне любопытными.

Крестьяне Ярославской губернии, к примеру, считали, что могут легко запланировать пол ребенка. Если в момент зачатия женщина выказывала излишнюю страстность, была активнее мужчины, то, непременно, рождалась девочка. И наоборот. Именно поэтому считали, что чаще рождаются незаконнорожденные девочки, как плод женского сладострастия. В случае насилия должен родиться мальчик.

Верили, что перед концом света «мир спутает паутина, а мужиков станет так мало, что семь баб будут за штаны драться».

«Ядовитая капля»
Верили, что пьяницами становятся от употребления «ядовитой капли», которая содержится в каждой бочке вина. Якобы эту капля послана самим дьяволом. Если бутылка вдруг разбивается в руках, то в ней и была эта пресловутая капля, посему дальнейшее питие не несет никакой опасности.

Лечение опоя (алкоголизма)

Для приведения в чувство, поливали голову горячей водой, терли уши снегом или ладонями. Если не помогало, то в ход шел валенок. Часто уши растирали до такой степени, что они заживали месяцами. Давали нюхать серные спички, били по ягодицам ремнем, водили по комнате под руки или качали на одеяле. Часто опившегося переворачивали и ударяли пятками о потолок. Хорошо в это время рвать ему бороду. На реанимационные процедуры собирались большой компанией, родственники, соседи попеременно «лечили» страдальца, не давая ему спать.

От колик (усовьи)

Надо «поить с иголок». Брали как можно больше швейных иголок и настаивали на них воду. Больному давали выпить и натирали бока. Кроме того, очень важно вспомнить, в каком месте случился первый приступ. Для успешного лечения нужно туда вернуться и «проститься с болезнью».

Желтуха

Для лечения ловили живую щуку, сажали ее в воду и заставляли больного смотреть на нее до тех пор, пока она не уснет. Якобы щука должна вобрать в себя всю желтизну. Потом рыбу закапывали, а больной выздоравливал.

Падучая у малолетних

Потихоньку измеряли рост больного и отмечали на стене, вбивая клин. После того, как больной перерастет метку, все пройдет.

Половое бессилие
Считалось, что основная причина – дурной глаз на свадьбе. Для лечения натирали половые органы спиртом и пили толченый хрусталь от битой рюмки.

Ревматизм поясничный (утинь)
Больной ложился животом на порог, обнажая поясницу. Для избавления от «утиня» нужно два человека, обязательно первенца  у матери. Один, проводящий «операцию», брал топор и замахивался над поясницей. Другой, «свидетель», спрашивал: «что делаешь?»
«Лекарь» отвечал: «утинь рублю».
Свидетель указывал: «руби его пуще, чтобы и следа не было». После этих слов над поясницей больного делали рубящие движения топором.

Переломы костей
Привязывали к перелому сырых толченых раков, смешанных с пивом. Потом смазывали «кирпичным маслом», которое считали «дороже золота».

Для приготовления масла мелко толкли кирпич, прокаливали пыль на сковороде и разбавляли конопляным маслом. После того, как настоится, процеживали.

Для лечения переломов, ели медь. Некоторые глотали «пятачки», предпочитая старинные монеты. Считалось, что в старину все делали лучше.