Гл. 8. На подпольной фабрике сигаретного воротилы

Маркус Норман
Глава 8. На подпольной фабрике сигаретного
«теневика» в Косово.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/02/661

       Славчо с любопытством продолжал оглядывать владения местного албанского «теневика». Судя по свежему бардаку, полицию или КФОР на территории подпольной фабрики явно ждали. Вокруг валялись какие-то бумаги, бланки, причем, даже с печатями, скомканные сигаретные упаковки, обильно рассыпанная табачная крошка.
       На столе сиротливо «скучали» остывшие батоны клеклого хлеба на обед, надкусанные буреки (пирожки с мясом по-албански), рядышком с ними пакеты сока и чашки с остатками недопитого черного кофе.
- Кто-то успел предупредить хозяев, пусть даже в самый последний момент, перед нашим прибытием, - сделал вывод командир полицейской станции. -  Могли б взять их тепленькими, с поличным, прямо за производственным процессом. Ведь электричество сегодня, пока, не отключали, все работали здесь в поте своего лица, - быстро прокрутил в уме ситуацию болгарин. – Сливают местные кадры оперативную информацию без зазрения совести, или у нас, в Штимье, или же в Липлянах, больше негде. Надо серьезно разбираться в данном вопросе.
 
       Словно прочитав его мысли, далекий и невидимый «косовский Чубайс» в городе Обличе (место единственной угольной электростанции в Автономии) отключил рубильник. Подвальное помещение погрузилось в непроглядный мрак. Запасного источника питания в нем не было. Только маленький язычок пламени зажигалки стал единственным ориентиром во тьме для нежданных «гостей» в погонах.
- Открыть все окна и двери в доме, автомобильные фонари занести в здание! - громко скомандовал взводный «фиников».
       С противным скрипом стали отворяться ворота, потом тяжелые ставни на окнах со стуком раскрылись, одновременно хлопнув ржавыми боками по соседним стенам.

       Чуток посветлело. Бойцы, дробно постукивая кованными берцами по бетонному полу, притащили в подвал несколько светильников. В их лучах Славчо и Киммо, не спеша разглядывали старое оборудование производственной линии для упаковки сигарет, завалы дешевого сырья.
       Офицеры одновременно закурили, оценивая увиденную картинку.
       «Мальборо», приобретенное в РХ, на базе штаба бригады финского КФОР в Липлянах, благоухал гораздо приятнее плесневелого запаха дешевого табака, или точнее, гнилой пыли, давно пропитавшей воздух рабочего помещения цеха.
- Как албанцы работают в таких диких условиях? Задохнуться можно без противогаза.
        Славчо, задерживая дыхание, машинально пнул носком берца образец местной «табачной продукции». Не поленившись, поднял с пола несколько рассыпанных в изобилии сигарет. Понюхал брезгливо.
- Фу, какая гадость! Кто ж здесь добровольно травится этим дерьмом? Садомазохисты…
         Болгарин вспомнил, как одно время, в начале своей командировки в Косово, по незнанию ситуации, он тоже покупал сей популярный бренд на «блошиных» рынках Приштины, а также пользовался «сервисом» уличных торговцев «табачкой».
         На «вкус, знакомый с детства» те сигареты явно не походили.
- Теперь становится понятно, откуда потянулась устойчивая цепочка производства-распространения контрафакта по всей округе Косово, Сербии, Черногории, Македонии, и не только, - сделал обоснованный вывод Славчо.
        Киммо в свою очередь разглядывал на полу несколько оброненных кем-то автоматных патронов, одновременно бухтел по рации на родном языке доклад в дежурную часть своей бригады. День обещал стать «удачным» в плане поиска незарегистрированного оружия, амуниции, боеприпасов.
        Бойцы финского КФОР уже проявляли не дюжинное рвение, сметая в сторону коробки с готовым для погрузки табачным товаром, стараясь найти среди них спрятанные стволы.
****
         В это же время двое прилично одетых мужчин поднялись на второй этаж маленькой кафешки примерно в ста пятидесяти  метрах от места проведения поисковой операции подразделением КФОР. С высокой веранды здания открывался хороший обзор окрестностей, а двор подпольной фабрики лежал перед ними как на ладони.
       Даут Харадин и Рекзеп Люк тоже немого опоздали к началу занимательного «спектакля».
- Пичку матерь! – в сердцах выругался албанец Люк, почему-то по-сербски, угрюмо наблюдая, как бойцы КФОР шерстят его владения, приносившие еще вчера солидную прибыль в процессе регулярного производства табачного контрафакта.
Продолжение следует.