Новая революционная теория

Вадим Тюменцев
Новая революционная теория. Обращение к коммунистам.

<Это наспех написанное обращение, имеющее множество стилистических изъянов, всё же было разослано автором на две сотни электронных адресов двухсот компартий мира. По мнению автора, необходима теоретическая дискуссия по вопросам о будущем наших стран и нашей планеты. Главный вывод: экономическая теория Карла Маркса не может стать теоретическим основанием для нового организационного успеха коммунистов, для этого нужна новая социальная теория - энерго-информационная.>

Недавно прошедшее празднование 1 мая показало теоретическую несостоятельность коммунистических организаций. По-крайней мере, в Томске первомайский митинг (2011 г.) завершился традиционной самоагитацией и огульной критикой власти. Если оставить в стороне малую численность демонстрантов (около 400 человек в 500 тысячном городе) и их возрастной (молодёжи – всего лишь 15 человек из 400 собравшихся, подавляющее большинство - пенсионеры) и из года в год стабильный (те же самые люди) состав, то за вычетом этих неурядиц бросается в глаза главное: сказать было нечего, хотя говорили много.

Изжёванные словосочетания, клеймящие капитализм; набившие оскомину штампы из партийных газет, вызывающие отторжение; поверхностные лозунги с «отставкой правительства», кочующие с митинга на митинг – вот что гарантирует провал. Для полноты картины остаётся добавить, что провал на полном серьёзе воспринимается участниками подобных мероприятий не как провал, а как частичный успех. Безусловно, это ведёт к полному отказу от логики.

Российские коммунисты – к каким бы организациям они не принадлежали - оказались в плену представлений о народе: мол, глубоких идей народ не воспримет, надо говорить понятные вещи, а не жонглировать абстрактными понятиями. В жёсткой предвыборной схватке с популистами обещать меньше, чем «всем – всё!», - дурной тон. И вот результат. Только один из выступавших на первомайском митинге поднял застарелый вопрос о продаже труда как факторе обмена реальной ценности (времени, энергии, знания) на мнимую (деньги). Остальные выступавшие говорили исключительно в контексте неизбежности продажи труда, рассматривая труд в качестве товара. И тут же вносили «принципиальную» поправку, требуя повышения заработной платы и «радикальной» смены правительства. Таким образом, ничего нового не было сказано не только народу, но и самим себе (в связи с отсутствием народа как такового на этой корпоративной маёвке в центре города).

Организационный хаос внутри российских коммунистических организаций – это следствие теоретической импотенции. Отсутствие перспективной теории сводит на нет все усилия по сложению разнонаправленных векторов в единый вектор цели. Без внятной теории нельзя избежать разброда в действиях.

Для того чтобы сказать, что следует делать, сначала нужно определиться, что мы строим. Марксизм – это хорошая критика капитализма, но критика, слабо увязанная с процессами, происходящими в галактике. Это оторванная от природы и замкнутая на общество критика экономической системы, имеющей множество регуляторов, условно называемой капитализмом. Если экономические регуляторы настроить иначе, то это будет называться социализмом. Значит, всё дело в настройке?

И вот мы уже выбираемся из сумерек доктринёрских социальных построений на солнечный свет. Любая социальная теория – лишь часть физической картины мира. Любая социальная конструкция – отражение нашего преломлённого восприятия реальности, обобщённого до теории. Общество людей или других животных – это всегда упрощённая физическая модель мира. Философская база, например, экономической теории Маркса черпала себя в научных достижениях, сделанных к 19-му веку. Сейчас за окном 21-й век. Вполне очевидно, что научные открытия ведут к серьёзным переменам в общественном устройстве. Не сразу, но неизбежно. И эта задержка между мыслью и переменами с каждым веком становится всё короче. Потому что людей становится всё больше и между ними лавинообразно возрастает информационное взаимодействие. Это и приводит к увеличению частоты общественных перемен.

Итак, землянам нужна новая социальная теория. Какая? Энерго-информационная. Почему? Потому что энергия, информация и время – ключевые параметры физического мира. Потому что энергия и информация (знания) определяют демографический процесс, его ускорение в 20-м веке и начинающееся замедление в 21-м. Возрастающее количество людей, живущих на Земле – это основа передовой экономики. Но дело не только в этом.

Есть то, что мы знаем о мире, и то, чего мы не знаем. Пока мы даже не можем соотнести известное и неизвестное. Мы постоянное узнаём что-то новое о том мире, в который мы были рождены. Проще говоря, мы находимся в непрерывном процессе познания. А это в свою очередь означает практическую (на данном этапе развития) невозможность окольцовывания реальности, объятия необъятного со всеми нюансами, охвата Вселенной для составления исчерпывающей реальность модели мира. Модель обычно проще оригинала, но даже такую упрощённую информационную модель мы на данном этапе развития построить не в состоянии.

Мы пребываем в состоянии длящегося познания мира. Поэтому единственно-правильная социальная теория – одна и на все времена - невозможна. С каждым новым накоплением открытий будет возникать необходимость в пересмотре общественного устройства. Издревле и поныне общественное переустройство носит спонтанный и кровопролитный характер. И это становится проблемой для земной цивилизации. Одно дело, когда 10% миллионного населения планеты с дубинами участвуют в бойне за самок, и совсем другое – когда 1% от 7 миллиардного населения Земли преодолевает свои экономические трудности с помощью ракет дальнего радиуса действия.

Основа войн – противоречия интересов в замкнутом пространстве. Чем выше степень информационного взаимодействия, тем «теснее» становится жить на планете, тем сильнее возрастают конфликтные трения между группами людей и группами, между группами и индивидами, между индивидами и индивидами.

И даже в такой нестабильной реальности возможен более эффективный путь развития - не идеальный, но позволяющий более чутко реагировать на происходящие изменения. Это организация сферы управления на научной основе и переход на более локальные и дифференцированные источники власти – во избежание инерционного заноса.

В книге «Мировая динамика» (М., «Наука», 1978) Дж. Форрестер пишет о нескольких факторах, влияющих на численность населения. Среди них – природные ресурсы, качество жизни, фонды (накопление экономического потенциала), загрязнение окружающей среды. Изменение только одного из этих факторов сразу же меняет общую картину на диаграмме: одни графики взмывают вверх, другие устремляются вниз. Каждый фактор влияет на другие и на всю картину в целом. На самом деле таких факторов далеко не 5, а гораздо больше. И та житейская логика, которой мы привыкли оперировать, оказывается не эффективной для многопараметрического анализа. Эта задача больше подходит для компьютера. Именно так должно строиться управление человечеством – на сложных компьютерных моделях, построенных на основе оцифрованной реальности, с периодически проводимыми усовершенствующими перезагрузками. В настоящее время в России, да и в других государствах, мы видим применение ручного управления при принятии решений, что многократно усиливает накопление ошибок. В результате – сбой системы – экономический кризис, голод, война, эпидемии.

Форрестер делает интересное высказывание (стр. 112, там же): «Методы и программы, улучшающие положение системы в долгосрочном плане, первоначально могут ухудшать его. Это особенно коварное явление! Краткосрочная перспектива первой бросается в глаза и требует немедленных действий. Однако ряд действий, имеющих целью краткосрочное улучшение, могут перегрузить систему настолько тяжёлыми долгосрочными осложнениями, что никакие даже самые сильные краткосрочные меры уже не спасут положения. Многие из стоящих сегодня перед миром сложных проблем являются конечным результатом краткосрочных мер, предпринятых в течение последнего столетия.»

Очевидно, что неполнота представлений о реальности рано или поздно приводит к достижению критического порога накопленных ошибок, дальше которого происходит крах системы. Так или иначе, в сфере управления мы оперируем информационными моделями. Если этого нельзя избежать, то имеет смысл делать это более умело.

Во избежание излишней абстрактности поднятой темы представим себе энерго-информационную теорию на примере книги. Книга сделана из бумаги, бумага – из целлюлозы, целлюлоза – из древесины. Казалось бы, простая задача – определить ценность книги: рассчитать стоимость материалов, из которых она изготовлена, труд автора, труд дровосека, труд наборщика, труд верстальщика, труд печатника. В чём измеряется труд? В деньгах. Что измеряется в труде? Время, интенсивность, квалификация. Что такое деньги? Легализованный эквивалент солнечной энергии. Взяли и сосчитали – в рублях. Вычислили ценность книги? И да, и нет. Да, если книга – переплетённые листы бумаги с чёрными символами на страницах. Нет, если книга содержит информацию, которая имеет смысл. В чём измерить смысл? В единицах измерения энергии?! Нет. Почему? Потому что информация – это форма организации материи и энергии. А по шкале - энергия, материя, информация и особняком стоящее понятие времени – видно, что информация - более сложное понятие, чем материя, а тем более чем энергия. Вот почему информация не стоит ничего. Она просто не может быть выражена в деньгах. Нужна новая система обмена, построенная на информационных принципах.

Материя при сгорании деградирует в более простую форму состояния - энергию, но не информацию. Таким образом, деньги, которые в своей основе являются эквивалентом энергии не в состоянии выражать ценность информационного содержания. В свою очередь этот вывод с новой силой поднимает вопрос о «лишних» людях, «лишних» профессиях, «лишних» идеях.

«Лишнее» информационное взаимодействие стало возможным только в результате развития речи. Язык – это средство «оцифровывания» реальности, то есть кодирования информации и дальнейшей передачи её другому человеку. Этому вопросу среди теоретиков коммунизма внимания практически не уделяется. А между тем скорость передачи информации в неолитической древности привела к революционным переменам. Люди объяснялись с помощью жестов. Развитие речи освободило руки для производственной деятельности. Коэффициент полезного действия, если бы его тогда замерили, вырос в несколько раз. Но само раздвоение между словом и делом, очевидно, привело к развитию новых мозговых структур. А это в свою очередь создало предпосылки для новых достижений.

Мы вновь стоим на пороге информационной революции. Человек живёт в среднем 70 лет. Из них 7 идёт на освоение собственной физиологии, 10 - на образование в средней школе, ещё 5 – на получение специальности и первого профессионального опыта или обучение в университете. Из 70 лет жизни человек тратит на обучение, то есть на восприятие и освоение кодированной информации 15 лет. С учётом выхода на пенсию в 60 лет для эффективной деятельности у него остаётся 70-15-7-10=38 лет. Только 38 лет жизни – чуть более половины - отведены для эффективного труда. И это при довольно оптимистичном сценарии: за вычетом войн, эпидемий, несчастных случаев, болезней, семейных раздоров останется только треть. В среднем. И с фактом выпадающего времени невозможно смириться.

Интернет не может стать новой системой кодирования, но он схематически приоткрывает завесу, как это может быть. Существует много необъяснённых пока явлений, связанных с передачей мыслей и образов на расстояние. При условии открытия такой возможности или осознания того факта, что мы этой возможностью от случая к случаю пользуемся, был бы сделан ещё один шаг к ускорению передачи опыта и знаний.

Литературное творчество – проза и поэзия – хотя и не претендуют на создание нового способа кодировки информации, но в значительной степени способствуют развитию уже имеющегося языка, что открывает дорогу описанию природных процессов. Писатели и поэты идут сквозь дебри. Вслед за ними идут натуралисты и философы. Учёные формулируют проблему и находят решение. Отсутствие ясного и точного термина вполне способно затормозить на несколько десятилетий изучение того или иного физического явления. Своевременно подобранный словесный эквивалент стимулирует развитие науки. Но вернёмся к деньгам.

Энергия ли лежит в основе денег? Простой пример. Планета Земля. Доисторический век. Первый человек поднимает палку и несёт её второму человеку, чтобы обменять на листья лопуха. Палка возникла в результате роста дерева, то есть в результате переработки деревом солнечной энергии. Про фотосинтез, воду, почву распространяться не будем. Доисторический лопух заметно отличается от доисторической палки площадью поверхности и твёрдостью материала, но он точно так же вырос в результате потребления солнечных лучей. Доисторический человек, равно как и человек современный, потреблял солнечный свет и действовал на основе закона сохранения энергии, сформулированного спустя несколько миллионов лет. В первом приближении то, чем шёл обмен – это материализовавшаяся энергия Солнца, овеществлённая человеческим трудом в предметы быта. Но информационная составляющая была и тогда. «Плохой» плот легко отличить от «хорошего». За «хороший», надо полагать, давали больше шкур. Но если бы «пещерная экономика», как и современная (капиталистическая) занималась бы исключительно производством и обменом энергии на энергию, то развития не происходило бы. Скачок на новый уровень каждый раз происходил за счёт неоплаченных энергетическим эквивалентом научных открытий. И в самом деле, развитие возможно только при нарастании в производстве информационной составляющей – ничтожно малой величины, не поддающейся энергетическому учёту и, тем не менее, эволюционно необходимой.

Важнейшее противоречие нашего времени заключается в неспособности ныне существующих экономики и социальной модели общества, основанных на учёте энергетических затрат, учитывать и информационную структуру физической реальности. Слова не имеют веса. Поэтому недостаточно очистить экономику от внутренних противоречий, необходимо так же привести её в соответствие с физическими законами.

11-летние циклы солнечной активности, по Чижевскому, хорошо объясняют и активизацию, в том числе, социальных процессов на Земле. Но одна и та же затраченная энергия может привести к совершенно различным результатам. Да, через энергетический регулятор, то усиливая, то ослабляя приток энергии к системе, можно в значительной степени управлять процессом. Но результатом ведают законы информации. Мне эти законы не известны. Но именно в этом недостающем звене остро нуждается теоретическое обновление коммунизма.

12.05.2011
Вадим Тюменцев, Россия, Сибирь, Томск.
http://vadim1980.livejournal.com/101226.html