Республика Ирландия

Григорий Саталов
              Одна из первых жертв западного колониализма

  Исторический опыт Ирландии весьма поучителен. Многим в наши дни Западная цивилизация представляется системно враждебной по отношению к России. Историческая правда, однако, заключается в том, что экспансионизм Западной цивилизации был направлен не персонально именно против России, а против всего, что не укладывалось в рамки Запада. Достаточно вспомнить судьбу американских индейцев и обитателей Африки, британское владычество в Индии, раздел великими державами на сферы влияния Китая, Таиланда и Ирана. Россия же иногда оказывалась в числе тех стран, которых колонизаторы готовы были рвать на части, а иногда и сама участвовала в колониальном дележе (Например в Иране и в Китае в начале XX века).

  Так вот одной из первых стран, превращённых в классическую колонию была Ирландия. Географически она сама часть Западной Европы. Но цивилизационно не совсем. Великий британский историк Арнольд Тойнби в своём капитальнейшем труде «Постижение истории» отнёс Ирландию к рудиментам несосотоявшейся Дальнезападной цивилизации. Если у Запада римские и древнегерманские корни, то ирландцы происходят совсем от другого древнего народа – от кельтов. Кельты на континенте были в основной своей массе либо истреблены либо ассимилированы римлянами.
    
             Тысячелетняя борьба за национальное выживание

   Этот цивилизационный барьер ощущают не только правители, эксплуататоры и всевозможные грамотеи. Интуитивно его всегда ощущал и простой народ. Между англосаксами и ирландцами веками тлела этническая вражда.
Смело можно говорить о том, что ирландцы боролись за сохранение своей Родины более тысячи лет. На протяжении более 800 лет, до 1922 года, Ирландия оставалась колонией Британии. Россия под властью татар была всего лишь около двух с половиной веков (с 1241 по 1480). А главное так называемое татро-монгольское иго и в подмётки не годится тому, что творили в Ирландии англичане. Точнее конечно английские правители, которые не только отняли у ирландцев землю, но прилагали огромные усилия к тому, чтобы они забыли свой родной язык и культуру. Но ирландцы проявили просто чудеса национальной сплочённости.
               
                Ирландские танцы

   Первые сведения об ирландских танцах датируются XI в. С этого времени у нас есть первые данные о танцевальных вечеринках ирландских крестьян, которые называются feis, (произносится [фещ]), однако описание самих танцев впервые появилось в середине XVI в. и было довольно пространным и неясным. Описанные ирландские танцы включали в себя групповые танцы, которые разделялись на «длинные» танцы (танцоры выполняли движения, стоя длинными шеренгами друг напротив друга), «круглые» танцы (исполняли фигуры, стоя парами по кругу), а также танцы с мечами. Не совсем ясно, какие из танцев, описанных в то время, были собственно ирландскими, а какие явно появились в Ирландии под влиянием французских и шотландских танцев. В любом случае это были скорее прародители современных сэт-танцев и кейли танцев. Однако для всех древних ирландских танцев были характерны быстрый темп и приставные шаги. Некоторые танцы были настолько популярны, что пересекли море и были заимствованы англичанами. Так, часто упоминающийся английский деревенский танец Trenchmore — это ирландский Rince mor, то есть «длинный танец» в линию.

    В ходе английской колонизации усиливались гонения на все проявления ирландской культуры. Карательные законы, которые были введены англичанами в середине XVII в. запрещали обучение ирландцев чему-либо, в том числе музыке и танцам. Поэтому на протяжении более чем 150-ти лет ирландским танцам учились тайно. Танцевальная культура существовала в виде тайных занятий, которые проводили в деревнях бродячие учителя танцев, (так называемые мастера танцев) и в виде больших сельских вечеринок, на которых люди танцевали в группах, часто под руководством тех же мастеров. Сохранились сведения о том, что на сельских вечеринках долгое время существовал обычай выставлять «в дозор» поодаль от остальных танцующих смышлёного мальчика-танцора. Завидев неприятеля, мальчик должен был сделать столько условных движений, сколько видел на дороге солдат, а дальше взрослые сами оценивали, насколько это опасно для их занятий. Также мастера танцев проводили занятия в переполненных пабах и просто на больших кухнях, стоя на столе или на днище большой бочки.
Появление мастеров танца в первой трети XVIII века положило начало современной танцевальной школе. Обычно щеголеватые мастера, одетые по последней моде, ходили из деревни в деревню, останавливаясь в одном из домов. Причем давать у себя приют учителю танцев считалось большим почетом. Мастер танцев обычно нанимался на месяц. На исходе третьей недели ему платили за обучение танцам, а в конце четвертой недели платили аккомпанирующим музыкантам. Поэтому многие учителя танцев старались совмещать профессии танцора и музыканта, сначала показывая движения, а затем аккомпанируя своим ученикам на арфе или волынке, а позднее на скрипке. Каждый учитель собирал учеников в условленном месте и учил их простым «модным» танцам из своего репертуара. Именно благодаря мастерам танца появились известные нам формы джиги и рила. Все движения объединялись в танце в элементы, каждый был рассчитан на 8 тактов музыки и назывался «шаг» или «степ». Поэтому в отношении джиг и рилов, которые изначально преподавали мастера танцев, а позднее также и в отношении хорнпайпов употребляется термин «степ-танцы». Важно понять, что ирландские «степ-танцы» изначально связаны именно с «шагами»-элементами по восемь тактов, а не с «чечёткой» — ударами ногами в жёсткой обуви, что у нас принято понимать под словом «степ». Хотя, конечно, такие удары входят в «шаги» современных танцев в жёсткой обуви в виде движений.
В то время массовые танцы регулярно пытались запретить не только английские власти, но и находившиеся под запретом, но пользовавшиеся большим авторитетом католические священники. Они считали «распутными» движения руками и ногами во время танца. Поэтому в изначальной, старой школе ирландского танца танцоры всё время держали руки неподвижно. Впрочем, некоторые исследователи говорят, что требование фиксировать руки вводили и сами мастера, прежде всего не из-за запретов церкви, а специально, чтобы усложнить танец и повысить самоконтроль и привлечь внимание зрителей.

   Лучшие из танцевальных мастеров в конце XVIII в. начали создавать первые танцевальные школы, из которых наиболее известны были школы на Юге в графствах Керри, Корк и Лимерик. Существовали знаменитые школы и в других городах. Каждый мастер мог придумывать свои движения (прыжки, подскоки, повороты). Разные школы отличались набором движений, используемых в танцах.
Часто танцевальные мастера старой школы проводили соревнования между собой, причем победителем считался тот, кто мог использовать в танце большее количество шагов и прыжков, чем его соперники, а не тот, кто, скажем артистичнее танцевал или чище выполнял движения. А проигравший вместе со своей школой должен был уйти из города или деревни, где проводились соревнования и освободить место для победившего мастера и его учеников. Так первые танцевальные соревнования между мастерами служили не только для выявления лучшего, но и для раздела сфер влияния между школами.

   В начале XIX в. в ирландских деревнях и маленьких городах стали также популярны соревнования «на пирог». Большой пирог ставился в центре танцевальной площадки и служил призом для лучшего танцора, который в итоге и «брал пирог». Стиль сольных танцев, который принесли танцевальные мастера, получил название Sean-nos или старая школа (манера). Сольные танцы оставались уделом мастеров. Подготовка лучших учеников шла во время массовых групповых танцев, переосмысленных на ирландский лад французских кадрилей и котильонов, которые позволяли приобщить к танцам множество людей, составить новые пары, выявить лучших. Со временем каждый из учеников, твёрдо запоминавший последовательность движений в танце, мог сам стать инструктором. Жёстко определенная последовательность исполняемых шагов послужила основой для групповых сет-танцев и произошедших от них в период создания гэльской лиги кейли-танцев, которые развились из элементов степ-танцы ифранцузских кадрилей.
 
                Гэлик
 
  Ирландцы в своём большинстве были вынуждены говорить по-английски и почти забыли свой родной язык гэлик. Но как отмечал Бернард Шоу английский в Ирландии знают и применяют лучше, чем в самой Англии. По числу писателей, удостоенных Нобелевской премии по литературе, Ирландия занимает первое место в мире. Ирландцем был и Джонатан Свифт, писавший о Гулливере. Его русские переводы в основном адаптированы для детей. Но на самом деле он писал вовсе не для детей и в неадаптированном варианте его произведения являются едкой сатирой на английскую политическую систему, а во многом актуальны и для России, как советской, так и постсоветской.
Об этом мало знают в России, но в наши дни ирландцы планируют воскресить свой полузабытый язык. Они хотят повторить подвиг евреев, которые не только воссоздали государство Израиль, но и перешли от идиша (во многом это лишь  искажённый диалект старонемецкого, на котором евреи-ашкинази общались со времён Средневековья) на иврит. Иврит почти две тысячи лет оставался таким же мёртвым языком как латынь, но миллионы израильтян заново выучили его как разговорный язык  и успешно общаются. На иврите был записан Ветхий Завет - Тора.
Сейчас официально в Ирландии два государственных языка – английский и гэлик. Но как разговорный гэлик используется в основном лишь в некоторых деревнях в западных провинциях страны. Однако все вывески и таблички в Ирландии двуязычные, а гэлик заставляют учить всех школьников. Расчёт на то, что когда поколения нынешних школьников подрастут, гэлик будет всё шире использоваться и в бытовой речи.

              «Изумрудный остров»
   
   В 1922 году остров был политически разделен (в результате освободительной войны) на Северную Ирландию и Ирландское свободное государство (Доминион), которое в 1949 году стало независимой Республикой Ирландия. Территория Северной Ирландии (шесть графств) осталась в составе Британского Объединенного Королевства.

   Большинство иностранцев знают об Ирландии лишь в объеме сводок новостей, публикуемых в периодической печати. И на основании этого у них Ирландия прежде всего ассоциируется с событиями в Северной Ирландии, взрывами, военными патрулями на улицах Белфаста, терроризмом, то есть с теми военно-политическими событиями, которые десятилетиями происходят в северной части острова. (Да и это уже последние лет 20 происходит всё реже).

   О  Республике Ирландия в новостях упоминается значительно реже, и потому информация весьма неполная. Ирландия - необыкновенно тихая страна. Жизнь здесь течет по спокойному, отлаженному руслу. Во всем чувствуется основательность и аккуратность. Экономика Республики до кризиса 2008 года была одной из самых бурно развивающихся в Европе. Одними из основных отраслей ирландской экономики являются компьютерная индустрия, международный финансово-фондовый рынок, сельское хозяйство, телекоммуникации, фармацевтика и, конечно же, туризм.

   Говорят даже об  «ирландском экономическом чуде». Но такие громкие эпитеты были уместными только до кризиса 2008 года. Благодаря продуманным экономическим мерам правительства, Ирландия вышла на первое место по доходам на душу населения в Европе, обогнав Данию, долго лидировавшую по этому показателю. Увы, в России опыт ирландцев можно применить лишь частично. Масштабы наших стран слишком несопоставимы. А вот белорусские политики и экономисты из команды президента Лукашенко изучают ирландский опыт весьма внимательно и основательно. Например, он учитывался при создании технопарка в Минске.

                Зелёная страна дождей

   Близость острова к континентальной Европе, средние географические широты, протекающие у западного атлантического побережья теплые течения Гольфстрима - все это создает в Ирландии влажный, мягкий и умеренный климат. Средняя температура зимой от +4 до +8, летом от +16 до +21. Морские воздушные потоки могут в любое время года неожиданно принести проливной или моросящий дождь. Но также неожиданно дождь может и закончиться, и перед вашим взором раскроется во всем своем великолепии красок ирландское небо, в сочетании с постоянно зелеными лугами. Осадков - 1200 - 2000 мм в год. Средняя температура морской воды зимой от +6С до +10С, летом от +12 до +17С.

    Независимо от времени года и погоды, Вы можете ощутить удивительный и прекрасный целебный запах океана в сочетании с чистым и ароматным духом лесов и свежих трав. Этот пьянящий букет запахов наполнит Вас радостью соприкосновения с чистой, незагрязненной природой и произведет на Вас сильное впечатление в первые же минуты пребывания в стране.

    Климат и почвы в Ирландии весьма благоприятны для животноводства. Здесь хорошо растёт картошка. В 40-е годы XIX века из-за поражения картофеля фитофторой в Ирландии был очень сильный и продолжительный голод. Земля находилась в основном у английских лендлордов. И безземельные ирландские крестьяне в массовом порядке эмигрировали. В основном в США, а также в Британию и её владения, в Канаду, Австралию, Южную Африку. Даже когда голод был преодолён, эмиграция всё равно продолжалось, хоть и менее интенсивно. Это привело к тому, что за 150 лет население Ирлдандии сократилось примерно втрое и в наши дни составляет лишь чуть больше 4 миллионов человек. В Нью-Йорке сейчас ирландцев проживает больше чем в двухмиллионной столице Ирландии Дублине. Второй по величине город Ирландии Корк насчитывает около 400 тысяч жителей. В городах проживает около 60% населения, то есть доля сельского населения для современной страны довольно высока. Дело в том, что ещё с тех пар, когда Ирландия была колонией Британии и в экономическом отношении её сельскохозяйственным придатком, промышленность в городах развивалась крайне мало. А во многих современных отраслях экономики ежедневное присутствие работников в офисах не требуется. Многие большую часть времени работают дома, связываясь с начальством по Интернету. А жить предпочитают в сельской местности. Приехать в случае необходимости в город не трудно, страна ведь небольшая. Цены на недвижимость до кризиса 2008 года в Ирландии были одними из самых высоких в Европе, а вот продукты питания стоят примерно как и в России.
 
                День Святого Патрика на Новом Арбате (из прессы)

   17 марта в Москве обычно проходит парад в честь национального праздника Ирландии - Дня Святого Патрика. В 2010 году парад начинался с выступления барабанщиц, которых поддержали духовые оркестры Москвы и Московской области. Колонной под звуки ирландской музыки по Новому Арбату прошлись члены исторических клубов, одетые в старинные национальные костюмы. Атмосферу праздника поддерживали зрители, державшие ирландские флаги и приветствующие участников парада. Множество зеленых, белых и оранжевых воздушных шаров под цвет ирландского флага превратили улицу в праздничную Ирландию в миниатюре. После окончания парада многие его участники направились в различные клубы Москвы, где впервые проходил фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп".День Святого Патрика - национальный ирландский праздник, который отмечается 17 марта. Считается, что в этот день в Уэллсе родился (415 год) и умер (493 год) святой, принесший на землю Ирландии христианство. На протяжении многих веков он считается покровителем Ирландии и вместе с арфой и трилистником является одним из символов ирландской нации. Шествия в честь Святого Патрика проходят в городах Америки, Европы, Австралии и Африки.
 
Общенациональные праздники и выходные дни
• Новый Год (New Year’s Day) - 1 января;
• День Св. Патрика (St. Patrick’s Day) - 17 марта;
• Святая Пятница (Good Friday) - последняя пятница перед Пасхой (это не государственный праздник, но в этот день большинство ирландских банков и компаний не работает);
• Пасхальный Понедельник (Easter Monday) - первый понедельник после Пасхи;
• Майский Праздник (May Holiday) - первый понедельник мая,
• Июньский Праздник (June Bank Holiday) - первый понедельник июня,
• Августовский Праздник (August Bank Holiday) - первый понедельник августа,
• Октябрьский Праздник (October Bank Holiday) - последний понедельник октября,
• Рождество (Christmas Day) - 25 декабря,
• День Св. Стефана (St. Stephen’s Day) - 26 декабря.

       «Все говорят, что пить нельзя... а я буду»
 
  Это слова старой ирландской песни, вошедшей в альбом «Аквариума» Бориса Гребенщикова «Одинокий русский бродяга». По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, Ирландия считается одной из самых "пьющих" стран в мире (в 2000 году среднее употребление алкоголя на душу населения оказалось здесь в полтора раза больше, чем в других странах ЕС). Более того - эта страна лидирует в списке государств с самой "пьющей" молодежью. Так, здесь алкоголь регулярно употребляют около 90% людей в возрасте от 15 до 24 лет, причем, в отличие от других стран, эта вредная привычка одинаково характерна и для юношей, и для девушек.

   Недавно Ирландия стала первой европейской страной, запретившей курение в общественных местах. И ирландские власти не намерены останавливаться на достигнутом и готовы продолжить борьбу за здоровье населения страны. Как сообщили представители ирландского правительства, сейчас к рассмотрению готовится законопроект, который ограничит доступ ирландцев к алкогольным напиткам.

   "К сожалению, до настоящего времени мы не предпринимали никаких мер для профилактики хотя бы подросткового алкоголизма, объясняя его "особенностями национальной культуры", - заявил в интервью корреспонденту "Reuters" Мишель Мартин, министр здравоохранения Ирландии. - Однако теперь мы видим, что эта политика была ошибочной. И так как нам удалось изменить "национальную культуру" в отношении курения, то теперь мы готовы заняться алкогольными напитками."

   Это заявление выглядит чересчур оптимистичным. Реакция ирландцев на запрет на курение была далеко не однозначной - и с трудом можно представить, как население страны отреагирует на закон, который ограничит употребление спиртного.

   Передвигаться в вечернее время на автомобиле по узким улочкам средневековых ирландских городов надо очень осторожно. В любой момент из паба (а они попадаются на каждом шагу) прямо под колёса автомобиля может вывалиться очередной ирландский пьяница. Они часто располагаются прямо на проезжей части. Дорожное движение в Ирландии как и в Англии левостороннее, автомобили с правым рулём, а экзамен на вождение очень сложный и строгий.