Девушка в военной шинели

Мария -Просто Мария
Давно осыпались стены траншей и заросли травой окопы, сравнялись воронки от бомб, а в заржавевшей каске вырос удивительный цветок незабудка, который постоянно взвывает к людям не забывать и героическое время.

Не забывающей раной теплится память о тех, кто уже не придёт никогда , о тех кто не сможет радоваться вместе снами тому, что сейчас не взрываются бомбы над нашими домами, никто не разрушает города и села, нам не приходится скрываться в бомбоубежищах, и подвалах, мы не знаем, что такое голод, не слышим крика, плача женщин и детей, не видим убитых и окровавленных людей.

Время заметно отделило от нас военные страшные годы.  Прошло ведь более семидесяти лет. В нашей памяти всегда сохранится бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, свободы и независимости нашей Родины.
«…мужество мужчины – это, так сказать, явление вроде бы обычное. Мужчинам, как говорят, положено быть таким, как говорят, положено быть такими. Но никогда ты видишь, что в ряду мужественных никому ни слова упрека не позволяет своим поведением сказать женщина, то это вдвойне, а вообще-то трудно измерить, во сколько крат возвышает героизм человека. О нем говорят, что это- мужество особого порядка»,- сказал когда-то маршал Советского союза И.И. Якубовский. С каждым днем больше тех, кого некому вспоминать, потому что никто не сочтет, сколько было убито еще не возникших жизней и оборвалось человеческих родов. Все будущие поколения должны знать, как героически воевал наш народ и какой дорогой ценой ему досталась победа. Мы должны знать о подвигах наших храбрых солдат вдов командиров. Но осмысливая Великую Победу, можно понять, какими мужественными были русские женщины, вынесшие на своих хрупких плечах все тяготы страшной войны.

Рассказ напечатан в литературном альманахе № 6 Страницы жизни, пос.75 - летию ПОБЕДЫ 2020, под редакцией В. Лосева


По возможности женщин берегли - это матери, жены, наше будущее. Но война не щадила их жизней, многие погибли, не допев песен, не воспитав детей, не полюбив… Мы ощущаем их дыхание, слышим их голоса, поем их любимые песни. Они живы в улыбках наших детей, в каждом сегодняшнем дне. И всё же видишь их живыми. Каждая из тысяч известных и безымянных героинь, павших в боях с фашизмом живет среди нас.

И за это им земной поклон, горячая благодарность, что они- чистые душой, бескорыстные, за победу ценой не стояли, расплачиваясь самой жизнью.
Не было у них - девушек в солдатских гимнастерках – ни больших физических сил, ни командирских голосов. Шинели порой им были не по росту, сапоги в кровь растирали ноги… Они как сестры были каждому солдату.

Передо мной на столе пожелтевшая фотография военных лет – лучеглазая девушка, лет 22-х, с короткой стрижкой, в военной форме. Открытое лицо, бравая выправка. Это девушка – Титовская Евдокия Стефановна, участница Великой Отечественной войны.
… Шел апрель 1942 года. Уже набухли почки на деревьях, небо сияло голубизной по особенному, казалось, что пробуждение природы принесет людям новые радости. Но омрачилось это все тем, что громыхала война. По деревне уже пошли горькие вестницы несчастья - похоронки. Вдовы и матери уже надели черные платки траура по погибшим на войне.

В семье Титовских Стефана Ивановича и Марины Иосифовны два сына и четыре дочери. Один, Алексей, живший в Крыму, уже воевал, другой Роман ждал со дня на день повестку. Повестка пришла, но только старшей дочери, Евдокии. Слез было много в доме, но сборы были короткими. На следующий день вместе с односельчанкой Титовской Любовью Михайловной, которая тоже призывалась, Евдокия Стефановна явилась в Ровеньской военкомат. Отсюда девчата, призванные на службу, были организованно отправлены в город Россошь, а затем в Воронеж, Девушек определили на курсы регулировщиц дорожного движения. И вскоре, указывая путь транспорту, на перекрестках дорог стояли стройные девчата.

Такая служба оказалась короткой. Перед началом эвакуации из города Воронежа регулировщицы были переданы воинской части и отправлены в город Пугачев на курсы санинструкторов.  После прохождения курсов и практики в военных госпиталях Евдокия Стефановна и землячка из Ровенек Духина Надежда Ивановна были направлены в 305-ю стрелковую дивизию,  712-й стрелковый полк для прохождения дальнейшей воинской службы. Осенью 1942 года они были уже в  районе боевых действий.

Девушкам трудно было привыкать на войне. Кирзовые сапоги, затем валенки, телогрейки, пилотки вот и весь нехитрый наряд девушки на войне.
Но они умудрялись не унывать, подбадривая друг друга перед тем, что очень скоро им придется участвовать в бою. Свои обязанности знали четко, готовы были в любую минуту оказать помощь раненным в бою – таков удел санинструктора.

Вначале января начались тяжелые бои. Местность, где находился стрелковый полк, была незнакомой. Знали только, что где-то рядом Воронеж.
Во время артообстрела ночью 5 января 1943 года, перевязав несколько раненых и отправив их в полевой госпиталь, девушки-санинструкторы не обнаружили своей подруги Дуси. Но вскоре ее нашел в окопе боец /запомнилась его фамилия Яценко/. Был он по старше других бойцов и повидал уже войну. Бережно вынося с поля боя раненую, обронил слова: «Ну, вот дочка, ты отвоевалась. Теперь будешь воевать с своей ногой». Раненой оказали первую медицинскую помощь, перевязали вместе с валенком раненую ногу и отправили в полевой госпиталь. Санинструктор Валя Караченцева написала  сопроводительную записку в госпиталь. Но так как звали все друг друга по имени, то отчества своей подруги она не знала, а спросить у раненой не было возможности, та уже потеряла сознание, Валя написала в записке отчество Васильевна и отправила в госпиталь.

Землячка Надежда Ивановна Духина вместе с другими боевыми подругами продолжала воевать, им суждено было испытать многое на военных дорогах, участвовать в сражении на Курской Дуге, выполнять святая святых санинструкторов- помогать раненым.
Для Дуси начались госпитальные испытания. Из одного полевого госпиталя в другой полевой госпиталь, а затем в тыловом госпитале в городе Рассказово Тамбовской области врач, осмотрев в очередной раз рану, отведя глаза в сторону сказал, что необходима ампутация, сколько её не обрабатывай, не хотела заживать. Страшное слово «гангрена» не произносилось, но было понятно, что дела очень плохи.
Ни под каким предлогом, не засыпая ни днем ни ночью, на ампутацию не соглашались, готова была на какие угодно условия лечения, только бы сохранить ногу, и победила!

Вспоминая об этом, Евдокия Стефановна всегда старалась не заплакать от чувства безмерной благодарности тому военному врачу, который понял и помог. А затем был санитарный госпиталь на озере Увельды Челябинской области, из которого и была выписана Дуся, спустя восемь месяцев после ранения с ошибочным отчеством. По этой справке были выданы другие документы.
Передо мной пожелтевший листок справки о ранении ,выданной эвакуационным госпиталем 311 В, в которой написано, что в боях за Советскую Родину санинструктор 305 СД 712 СП товарищ Титовская Евдокия Васильевна / а настоящее отчество Стефановна / 5 января 1943 года была тяжело ранена и т. д.

И другая справка этого же госпиталя, в которой записано, что данный боец годен к нестроевой службе и направляется в город Киштым  в распоряжении  райвоенкома. Евдокия Стефановна работала на военном заводе в городе Челябинске и до конца войны, как теперь уже могла, помогала фронту.
Справки военных лет - немые свидетели войны. Сколько их было выписано с ошибками, неправильно, но ведь это не умоляет заслуг рядовых войны, которые честно и преданно выполняли свой долг перед Родиной.
Весну 45 -го года Евдокия Стефановна встретила в городе Челябинске, вскоре получила разрешение на отъезд на Родину домой. Время было такое - шла священная народная война.

С тех пор прошло 74 года. Уже почти состарилось поколение военных лет. Неумолимо бежит время. Сильно уже поредело ряды ветеранов , а те, кто остался жив, до конца своей жизни запомнят страшные годы войны. Они поведают новому поколению о суровых испытаниях, которые пришлось пережить в годы войны. Наши сердца переполнены огромным и непомерным чувством признательности людям, сумевшим выжить и отдавшим свои жизни ради счастливого будущего новых поколений. Мы благодарны за то, что они сражались « не ради славы» за терпение, что видели смерть и остались живы, еще за то, что победили.

В1984 году, спустя 31 год после ранения, рана открылась , на тот раз серьёзно. Хирург С.М. Сулейманов на раненой ноге сделал операцию. После операции по – мужски скупо сказал: « Однако, терпеливая, ты, бабка».
Скоро мы отметим 75 лет Великой Победы, этот праздник встречают в каждом доме. Постарели бравые солдаты и лучеглазые девушки. Много нелегких испытаний легло на их плечи.
Они победили!  Выстояли! Каждый из них внес незабываемый вклад в Победу.
 Многие односельчане Евдокии Стефановны вернулись в село. Дружно по-деловому взялись восстанавливать то, что разрушила война. Не каждому суждено было свершить подвиг. Но каждый участник войны, возвратившись с победой, героически вынес все трудности восстановления  разрушенной врагом Родины. Вернулись девушки, призванные на войну, но далеко не все. Не женское это дело воевать, но надо было. Вернулась и Надежда Ивановна Духина, прошедшая всю войну от начала до конца. Фронтовые подруги встречаются, вспоминают годы войны и чтят память погибших.
Женщины – фронтовички – были частыми гостями в школе. У них на дому проводились открытые уроки мужества. Кажется ничего нет героического в их облике. Они сейчас уже глубоко пожилые люди. Повзрослели и прожили уже более полвека их дети, выросли внуки, уже правнуки радуют своим щебетаньем своих прабабушек. И все-таки женщины- это герои, они незаметно живут рядом с нами: скромные, трудолюбивые. Они наша гордость, наша честь. Они живые памятники Славы Русской женщины.
Пройдут годы, но в памяти благодарного человечества навсегда останется светлый образ русской женщины военных лет, женщины Родины, женщины матери. Они всегда рядом с нами, молодыми. Это о нашей связи сказал поэт Львов:

Мы вместе и порознь-
Живой обелиск!
И – юные поросли
Вокруг вас обвелись.

Низкий поклон до земли вам, наши дорогие защитницы!  Пусть ваша старость будет спокойной! И пусть боль старых ран отступит. Мы помним о вас, любим, чтим и желаем улыбок в светлые дни празднования 75 -ой годовщины Великой Победы!

Рассказ вошёл в литературный альманах " Страницы жизни" выпуск 6, 2020 год, под редакцией П.В. Лосева