Твой брат огонь

Александр Раков
ТОПЛИВО, ТРУТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ДЛЯ КОСТРА

 Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведённых в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костёр.

Определите и чётко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава.

Если костёр приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

Костёр «колодец» (поленья, сложенные срубом) дает низкое и широкое пламя.

Костёр «звёздный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костёр незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костёр «таёжный» из двух уложенных одно на другое брёвен горит в течение 9—10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25—30 см, отёсанных на один кант и глубоко насечённых по отёске топором. Брёвна кладут одно на друге отёсанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.

Костёр «охотничий» из трёх брёвен на подкладке горит 6—8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперёд и сближать горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов.

Костёр «полинезийский» («ямка») невидим и даёт много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки её поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь (рис.9д). По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костёр легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костёр «ямка» не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «очаг». В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.

Костёр «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужны толстые ровные брёвна. Два из них кладут рядом на землю, делают в брёвнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние брёвна.

В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костёр кладите преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костёр свежую хвою: она дает густой дым.

Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь костёр следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут ещё тлеть, и вы легко раздуете огонь.

В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый дёготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолёта, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти).

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру, маленькими брусками сухого дерева, еловыми шишками, корой деревьев, хворостинками, листьями пальмы, засохшими еловыми иглами, травами, лишайниками, папоротниками, губчатыми нитями гигантского дождевика (гриба), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костёр, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня — гниль высохших деревьев или брёвен. Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора берёзы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Сложите эту растопку шатром или между брёвнами. Используйте свежесрубленные брёвна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново. В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ БЕЗ СПИЧЕК

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутки одежды, верёвка или бечёвка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другое. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твёрдый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

1. Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твёрдом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

2. Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева), примерно 1—4 дюймов толщиной и длиной 2 шага, и сухим деревом. Установите её на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассечённом виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнём, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

3. Получение огня при помощи «пилы». Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассечённый кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдёте у основания листов кокосового ореха.

4. Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у её основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.