Творцы истории

Исабэль
  Журналисты – творцы истории  (Тайны Смолвиля)

Сногсшибательная фраза. Не политики, не историки, не.., а  именно журналисты  творят  историю. Есть ли в этом смысл и насколько он правдив для каждого, и насколько истинен?
Сразу плывет фраза, что «тебе не дадут изложить свою теорию. Она будет трансформирована настолько, что мама родная не узнает.» НО попробовать можно. Нужно?
А почему нет? Всегда кто-то начинает осваивать  «необъезженные» пласты истории.

А мне? Мне не привыкать.
Находится человек, который видит, что история – вся история, сплошь и рядом, пестрит событиями, которые являются лишь отражением реальности, не имея к самому событию- Событию- никакого отношения.
Это сплошные дубляжи, отражения, которые позволяют плодить власть имущие.
А потом они позволяют менять отражения, которые их не устраивают на другом отрезке времени, и снова находятся творцы истории, и  снова меняют картину происходящего  События.
Важно ли это, важна ли новая интерпретация, или важно только само Событие, которое останется в анналах истории, которое никогда и никем не будет изменено, потому что это нереально.
Реальна для нас лишь  интерпретация, а не само событие.

Разве не так?!
Был, положим, путч. Он произошел. К нему вели ряд событий, «творцы» истории сделали то, что от них ждали, создали «революционную» ситуацию. И событие произошло.
Потом началась новая интерпретация  (какое длинное слово – интерпретация. Чем-то похоже на интервенцию) .. Собственно. так и есть ..интер..- влияние извне.
Но – насколько оно извне, оно, скорее, изнутри. Мы интерпретируем,  воспроизводим свою версию происходящего.
Или не производим, продолжая жить, но жизнь постоянно нам подсовывает что-то для интерпретации. Мы только этим и занимаемся.
Только наша интерпретация  влияет не так мощно на происходящее, она не затрагивает глубин истории.
Она затрагивает лишь наши глубины – т.е. она является отражением нашего внутреннего мира.

И чем ближе наша правда к истине, тем проще и сложнее нам в этом мире.

Мы учимся отделять события от События. Этим и занимаемся всю свою жизнь.

Но..нам постоянно навязывают интерпретацию творцов истории.

И что же делать нам, чтобы видеть суть события, а не его бесчисленные отражения?
Собственно, это похоже на сансару. Новая и новая интерпретация произошедших событий, якобы, чтобы узнать историю и, чтобы она больше не повторялась.
А возможно ли это, если каждый новый «творец» освещает ее по-своему? И причем хочет ее осветить в своем горячем свете.
И цель? Чаще всего упирается ..продолжайте сами.

Может – дело лишь в участии, а не в интерпретации.
Дело лишь в нашей интерпретации события, нашем восприятии происходящего.

В нашем отказе от бесконечного повторения событий.