ЦРЯК представляет. Нация-фейк против истории

Анатолий Обросков
Международные связи Трезвого Петрограда. У автора этих строк сложились прочные дружеские отношения с французским Центром Русского Языка и Культуры (ЦРЯК), который возглавляет госпожа И.Г. Демидова-Комо.

Прочные деловые отношения с ЦРЯК Трезвого Петрограда и Медиа группы Мир без наркотиков имеют выдающееся значение в свете укрепления Европейской Христианской государственности.
В своей идеологической борьбе с Храмом Химеры Великой Албании наркобаронов и Хазарии Коломойского Трезвый Петроград опирается на культурную и информационную поддержку ЦРЯК.

Ассоциацией Центр Русского Языка и Культуры в Париже (ЦРЯК) издаётся РУССКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ГАЗЕТА
Это первая Интернет - газета на русском языке во Франции

Главный редактор:
И.Г. Демидова-Комо,Президент ассоциации Центр Русского
Языка и Культуры
Ответственный редактор: Лидия Танги
Редакционный совет: Мария Синдицкая

Русская Зарубежная Газета распространяется по Интернету в следующих странах :
Абхазия, Австралия, Австрия, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария,
Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Дания,
Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Конго, Латвия,
Ливан, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Молдавия, Монако, Монголия,
Нидерланды, Норвегия, Острова Кабо Верде (Зеленого Мыса), Палестина, Польша,
Португалия, Россия, Румыния, США, Сербия, Словакия, Словения, Тайвань, Турция,
Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария,
Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Япония.
Однако мы постоянно получаем письма из новых стран от читателей, которым пересылается Газета от других друзей
России. Если вы проживаете в стране, не указанной в списке, и получаете нашу Газету, дайте нам знать. Если у вас
также есть друзья в разных странах, читающие по-русски, по-французски или по-английски, пошлите им Газету и
сообщите нам. gazette.clcr@gmail.com

В №255 за октябрь 2014 года опубликовано интересное и полезное историческое исследование.   

Мутагенез украинства: нация-фейк против истории

Пошаговый рецепт искусственного создания австрийским, а затем польским оккупационным режимом этнической химеры под названием «украинец».

В начале ХХ в. в состав Австро-Венгерской империи входило Королевство Галиции и Лодомерии со столицей в Лемберге (Львове), в состав которого помимо этнических польских территорий входили Северная Буковина (современная Черновицкая область) и Галиция (современные Тернопольская и Ивано-Франковская области).
Кроме того, в состав Австро-Венгрии входила территория Закарпатской (Угорской) Руси. Несмотря на то, что исконное русское население этих земель в течение шести столетий подвергалось тяжелейшему национальному и религиозному гнету, основная масса населения по-прежнему считала себя русскими или русинами. Неслучайно даже в 1865 г. крупнейшая львовская газета «Слово» открыто писало о том, что
местные русины и великороссы это один народ, а язык русинов является лишь диалектом русского языка.
Естественно это обстоятельство никоим образом не устраивало многочисленных врагов в России. Поэтому еще в начале 1870-хх гг. тогдашний канцлер Германской империи О.Бисмарк прямо писал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать
брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное - дело времени».
Вскоре этот пламенный завет железного канцлера стал воплощаться в жизнь. В 1885 г. по прямому указанию австрийских властей два видных представителя украинской народнической организации «Просвита» А.К.Вахнянин и Ю.С.Романчук создали легальную политическую организацию «Народная рада», которая стала активно продвигать идеи «украинства» и выступать против местных русофилов, которые группировались вокруг«Русской рады» во главе с известным русским писателем и священником И.Г.Наумовичем. Затем в 1890 г., став депутатами Галицкого Сейма, эти предатели русского народа объявили политику «новой эры» и с трибуны Галицкого Сейма открыто заявили, что народ, населяющий Галицию, - это чистокровные украинцы, которые не имеют ничего общего с русским народом.

Именно с этого момента австрийские власти стали проводить в Галиции политику тотальной украинизации и активно бороться со всеми с русофильскими партиями и организациями, прежде всего с Русской народной партией, которую возглавляли Д.А.Марков, В.Ф.Дудыкевич и М.Ф.Глушкевич. В результате уже в 1895 г. при новых выборах в Галицкий Сейм места русских депутатов заняли «украинские самостийники», а депутат Имперского Рейхстага и Галицкого Сейма А.Г.Барвинский,основавший в Львовском университете кафедру украинской истории, прямо заявил, что «каждый
украинец должен быть добровольным жандармом, следить и доносить на всех москалей, не желавших признавать себя украинцами».
Однако одними доносами дело не ограничилось и вскоре все русское население Австро-Венгерской империи начинает подвергаться открытым политическим гонениям и этническому геноциду, когда у русских родителей невесть откуда появляются «дети-украинцы».
Фактически здесь начался процесс мутагенеза «украинской нации». Причем, речь идет не о рождении новой народности или этногенезе, а именно о мутационном процессе или мутагенезе, то есть искусственном создании австрийским, а затем польским оккупационным режимом этнической химеры под названием «украинец». Официальное признание «украинцев» особой, антирусской «народностью», а не политическим антирусским проектом, каковым он и являлся по своей сути, стало ярким свидетельством вполне успешной реализации этого подлого плана, разработанного в Ватикане, Вене, Берлине и Варшаве.
Процесс мутагенеза носил ускоренный характер и свелся к искусственному отбору человеческого отребья с точно заданным перечнем самых отрицательных качеств, что во многом и предопределило характер многих «украинцев», их бесчеловечной морали и человеконенавистнических мировоззренческих установок. Эта мутация «украинцев» осуществлялась самыми разнообразными способами, в том числе «кнутом» и «пряником», но сводились к одной, единственной цели: выбить из русских память об их
истинных корнях и заставить их забыть, что они – русские.
После начала Первой Мировой войны (1914-1918) в Прикарпатской Руси начался настоящий геноцид
всего русского православного народа, который был санкционирован Берлином и Веной при полной идейной поддержке Ватикана. Этот геноцид осуществлялся и австрийскими имперскими властями, и польской местной администрацией, а также венгерскими и украинскими униатскими националистами. Все началось с повсеместного разгрома любых русских организаций, учреждений и обществ, вплоть до кооперативных предприятий, церквей и детских приютов, а потом пошли аресты и казни.
Один из свидетелей этой трагедии русского народа, видный деятель русского движения
в Галиции Ю.А.Яворский в своих многочисленных работах, в том числе «Галицкая голгофа» (1924), прямо писал: «Хватали всех сплошь, без разбора. Кто лишь признавал себя русским и русское имя носил. У кого была найдена русская газета или книга, икона или открытка из России. Хватали, кого попало.
Интеллигентов и крестьян, мужчин и женщин, стариков и детей, здоровых и больных. И в первую голову, конечно, ненавистных им русских «попов», доблестных пастырей народа, соль галицко-русской земли.
Хватали, надругались, гнали. Таскали по этапам и тюрьмам, морили голодом и жаждой, томили в кандалах и веревках, избивали, мучили, терзали – до потери чувств, до крови. И наконец – казни и расстрелы – без счета, без краю и конца. Тысячи безвинных жертв, море мученической крови и сиротских слез.
Тех, кого не убивали на месте, сгоняли в концлагеря Талергоф и Терезин – это были первые в истории человечества концентрационные лагеря, куда людей помещали по национальному и религиозному признаку. Здесь была опробована политика массовых убийств мирного населения. Людей убивали только за то, что они русские и православные, за то, что они жили на своей собственной земле, которая
приглянулась австрийским и польским властям. Одновременно с дикими зверствами на
территории Галиции и Угорской Руси в самой Вене были организованы судебные процессы над лидерами русского движения. Процессы велись военным дивизионным судом. Лидера русского возрождения Дмитрия Андреевича Маркова и его сподвижников суд австро-венгерской империи приговорил к смертной казни. Приговоренных спас государь император Николай II, который через испанского короляАльфонса
XIII смог добиться замены смертной казни на тюремное заключение».
После окончания Первой Мировой войны, которая привела к развалу Австро-Венгерской империи, на территории Восточной Галиции и Буковины украинские националисты провозгласили Западно-Украинскую Народную Республику, которую возглавил местный русофоб, лидер Общей Украинской Рады К.А.Левицкий. Тогда же не территории Западной Галиции была провозглашена Тарнобжегская республика, которую возглавили польский социалист Т.Ф.Домбаль и католический ксендз Э.Оконь.
Однако уже в первой половине 1919 г. вся территория Галиции, Буковины и Угорской Руси была оккупирована либо польскими, либо чешскими, либо румынскими войсками.

Во время советско-польской войны (1919-1920), в период наибольших успехов Красной Армии, на территории Галиции была провозглашенаСоветская Республика (июль-сентябрь 1920), которую возглавил Галицкий революционный комитет во главе с В.П.Затонским. Но после поражения войск Западного фронта РККА под командованием М.Н.Тухачевского («Чудо на Висле»), она была ликвидирована и полномочные представители РСФСР, УССР и Польши сели за стол переговоров, которые завершились в марте 1921 г. подписанием Рижского мирного договора.
По условиям этого договора к воссозданному по Версальскому договору Польскому государству отходили вся территория Галиции, Волыни, Западное Полесье, Брест, Гродно и Белосток.
Именно после заключения Рижского договора термин «Западная Украина», в узком смысле этого слова, прочно закрепился за той частью русских земель, которые в самой Польше назывались Восточные области. В состав этих областей входили Львовское (Львов), Станиславское (Станислав), Тарнопольское (Тарнополь), Волынское (Луцк) и Полесское (Брест) воеводства, а так же Холмский уезд Люблинского воеводства (Холм). В широком смысле, термин «Западная Украина» стал употребляться в отношении и тех земель, которые были под властью Румынии и Чехословакии, то есть Северной Буковины (Черновцы) и Закарпатской Руси (Ужгород).
Почти двадцать лет, до начала Второй Мировой войны, в Восточных областях происходил самый
настоящий культурный, языковой и религиозный геноцид русского православного населения, которое всячески пытались ополячить. Уже в 1924 г. на Съезде украинских эмигрантов, прошедшем вТоронто,была принята резолюция, в которой прямо говорилось, что «только в Галиции польско-шляхетская власть закрыла 682 народные школы, 3учительские семинарии и 7 частных гимназий. В украинских провинциях
Волыни и Полесья, где есть только 8% польского населения, из 2694 народных школ
только 400 украинских и те беспощадно полонизируются». По данным многих современных историков в период польской оккупации Западной Украины здесь было уничтожено почти 3140 русских и украинских школ. Причем, даже в этих школах преподавание истории и географии велось исключительно на польском
языке. Но, несмотря на все усилия польских властей и их приспешников из числа украинских националистов, этот процесс не дал стопроцентных результатов. Так, по результатам переписи населения Галиции, проведенной самими поляками в 1936 г., «русскими» назвали себя почти 1 млн. 197 тыс. человек, а «украинцами» – 1 млн. 675тыс. человек. При этом следует заметить, что в условиях тогдашней польской
«демократии» требовалось немало гражданского и просто человеческого мужества для того, чтобы назвать себя «русским».
В начале ХХ в. на территории малороссийских и новороссийских губерний стали возникать первые нелегальные политические партии украинских националистов, в частности Революционная украинская партия (1900-1905), Украинская народная партия (1902-1907), Украинской демократическо-хлеборобская партия (1917-1919) и другие. Одним из идеологов этих экстремистских и террористических организаций был харьковский юрист Н.И.Михновский, который в 1904 г. сформулировал Десять
заповедей Украинской народной партии, которые до сих пор являются путеводной звездой для всех членов украинского националистического движения.

Среди этих заповедей особую ценность для этих нелюдей представляют следующие заклинания: 1) Одна, единая, неделимая, от Карпат и до Кавказа независимая, свободная, демократическая Украина. 2) Все люди - твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи - это враги нашего народа. 3) Украина - для украинцев! Итак, выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей. 4) Всегда и везде используй
украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей.
5) Не бери себе жену из чужаков, поскольку твои дети будут тебе врагами, не дружи с врагами нашего народа, поскольку ты даешь им силу и отвагу, не создавай союзы с угнетателями нашими, поскольку будешь предателем.
Позднее идеи украинского национализма будут доведены до абсолютного мракобесия еще одним идеологом украинских фашистов Д.И.Донцовым, который, как и Н.И.Михновский, начинал свою политическую карьеру в различных эсеровских структурах, богато сдобренных идеями украинского сепаратизма и национализма. Между прочим, в отличие от Н.И.Михновского, М.С.Грушевского, С.А.Петлюры и других идейных сподвижников, самД.И.Донцов был «без рода и племени» и в одном из писем своему единомышленнику Е.Ф.Маланюку откровенно писал: «моя большая семья таврийская, то есть, смешанная, дед до конца жизни не научился по-русски, мать называлась Франциска, тетя - Полина, их отчим был немец-колонист. Мать рассказывала, что прабабка моя была итальянка, а украинца из меня сделали Шевченко, Кулиш и Стороженко».
Как активный участник Первой русской революции Д.И.Донцов был арестован и посажен в тюрьму, однако вскоре по прошению своих богатых родственников он был освобожден и сразу уехал во Львов, где из марксиста и народника быстро обратился в ярого националиста.
Сразу после начала Первой Мировой войны, в августе 1914 г., по подсказке венских властей он основал и возглавил «Союз освобождения Украины», который плотно опекали Министерства иностранных дел Австрии и Германии.
Сначала Н.И.Донцов жил и работал в Вене и Берлине, а затем перебрался в Берн, где в качестве редактора «Корреспонденции по делам национальностей в России», получал регулярную зарплату от германского посла Г.Ромберга. В1918 г. с благословения германских властей он вернулся в оккупированный Киев и вскоре стал главой Украинского телеграфного агентства в правительстве гетмана П.П.Скоропадского. По объективным причинам его карьера не задалась и в конце 1918 г. он опять
уезжает во Львов, где в 1926г. издает свой самый знаменитый опус «Национализм», который стал настоящим катехизисом всех современных украинских националистов. Суть его националистической доктрины, основанной на дарвинизме и откровенном расизме, состоит в том, что: 1) независимость Украины является не единственной самоцелью; 2) первичной и главной целью является создание европейской украинской нации путем тотальной чистки украинского народа; 3) главным врагом украинского народа является Московско-Азиатская империя, которую необходимо уничтожить, поскольку
в противном случае никакая самостийная Украинская держава существовать просто не может.
Именно Д.И.Донцов с его теорией «интегрального национализма», культа воли и силы стал фактическим идеологом всех украинских националистов, которые в начале 1920-х гг. приступили к организационному оформлению своих рядов. Уже в 1921 г. на территории Галиции из ветеранов петлюровской армии, уцелевших в годы Гражданской войны, была создана Украинская войсковая организация (УВО) во главе с Е.М.Коновальцем, который в период существования Украинской Народной
Республики дослужился до казачьего атамана, осуществлявшего личную охрану «президента» УНР М.С.Грушевского, а затем и командира Осадного корпуса Директории УНР.
В 1926 г. здесь же в Галиции был создан Союз украинской националистической молодежи, которую возглавили студенты-недоучки украинского филфака Львовского университета О.Боднарович, И. Габрусевич, Б.Кравцив и С.Ленкавский.
Тогда же аналогичные организации стали создаваться на территории Германии и Чехословакии, в частности Группа украинской национальной молодежи (Ю.Вассиян), Украинское национальное объединение (Ф.Ревай), Союз украинских фашистов (П.Кожевников)и другие, которые в ноябре 1925 г. объединились в Лигу украинских националистов, которую возглавил Н.О.Сциборский.

В июне 1927 руководящие органы Группы украинской национальной молодёжи и Лиги украинских националистов создали координационный центр - Союз организаций украинских националистов, который в январе 1928 г. на съезде в Брно был преобразован в Союз украинских националистов.
Естественно существование столь разных политических структур подрывало политический и боевой потенциал украинских националистов, поэтому уже в январе-феврале 1929 г. в Вене состоялся Первый Конгресс украинских националистов, который объединил все эти разношерстные структуры в единую Организацию украинских националистов (ОУН)*. Руководящей структурой ОУН стал Провод украинских националистов (ПУН), который возглавил руководитель УВО Е.М.Коновалец. Причем, на этом Конгрессе было принято решение, что УВО сохранит свою формальную самостоятельность, чтобы «вся ее боевая работа не чернила репутации ОУН как чисто политической организации», хотя во главе
обеих организаций стоял Е.М.Коновалец. Однако его попытка создать из ОУН легальную политическую партию не удалась, поскольку молодое поколение украинских националистов воспринимала легальную работу в штыки, и усматривало в ней признаки «предательства нации». Формально в 1932 г. УВО лишилась статуса самостоятельной структуры и была преобразована в автономный военный отдел ОУН, который
занимался организацией политических убийств и террористических актов.
В 1934 г. именно УВО организовала убийство министра внутренних дел Польши Б.В.Перацкого, которое стало актом мести за акцию «пацификации» украинского населения, проведенную польскими властями в Галиции в 1930 г. План этой операции был разработан референтом Галицкого отделения УВО Р.И.Шухевичем, а общее руководство ее проведением осуществлял С.А.Бандера, который к этому
времени, пройдя обучение в немецкой разведшколе в Данциге, был назначен комендантом Галицкого боевого отдела ОУН-УВО. За организацию этого террористического акта Варшавский окружной суд приговорил С.А.Бендеру и его подельников Н.Лебедя и Я.Карпинца к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение.
После массовых арестов украинских националистов, проведенных польскими властями в 1934;1935 гг. все региональное руководство ОУН в Галиции оказалось за решеткой, а многие низовые организации прекратили свое существование. Поэтому новое руководство Галицкого отделения ОУН,которое возглавил этнический еврей Л.М.Ребет, занималось в основном «культурно-просветительской работой» и восстановлением полностью разрушенной структуры управления и связи ОУН, которая завершилась
весной 1938 г.
По иронии судьбы в мае 1938 г. сотрудник Иностранного отдела НКВД СССР, старший лейтенант госбезопасности П.А.Судоплатов ликвидировал лидера ОУН К.М.Коновальца, что неизбежно привело к расколу внутри ОУН, которым тут же воспользовалась германская военная разведка.
Именно в то время для обучения украинских националистов навыкам диверсионной работы руководство Абвера открыло в Берлине, Роттердаме и Данциге специальные курсы радиотелеграфистов и военных инструкторов, а в Кракове – специальную лабораторию по изготовлению взрывных устройств. В связи с активизацией подрывной работы на территории Польши во главе Западно-Украинского отделения ОУН встал М.В.Тураш, а новым вождем ОУН на Втором Большом Соборе украинских националистов, прошедшим в августе 1939 г. в Риме, был избран А.А.Мельник.
Новый лидер ОУН вполне устраивал германскую разведку, поскольку А.А.Мельник всегда
рассматривал Германию как стратегического партнера украинских самостийников, тогда как его главный
оппонент С.А.Бандера, которого немцы к тому времени выпустили из польской тюрьмы, рассматривал ее лишь как ударный инструмент в борьбе с врагами украинского народа. В начале 1940 г. конфликт в руководстве ОУН привел к ее окончательному расколу на две фракции — ОУН(Б) и ОУН(М), которые стали открыто враждовать между собой. В апреле 1941 г. сторонники С.А.Бандеры созвали в Кракове собственный Второй Великий Сбор, на котором отстранили А.А.Мельника от руководства ОУН и приняли
новые уставные документы и символику ОУН, в том числе черно-красное знамя и нацистское приветствие «Слава Украине - Героям Слава».

Тем не менее, и А.А.Мельник, и С.Б.Бандера постоянно контактировали с руководством германского Абвера, и как следует из воспоминаний Я.С.Стецько, незадолго до войны они тайно встречались с самим адмиралом В.Канарисом. В подготовке нападения Германии на СССР принимали участие обе фракции ОУН, хотя наибольшую активность проявили именно бандеровцы, принявшие самое активное
участие в формировании Абвером в составе полка «Бранденбург-800» двух батальонов «Нахтигаль» (Р.Шухевич) и «Роланд» (Е.Побигущий), действовавших под руководством вермахта впервые месяцы после нападения Германии на Советский Союз.
Уже в июне 1941 г. боевики и активисты ОУН развернули широкую диверсионную деятельность в тылу РККА, а в ряде городов и населенных пунктов подняли
вооруженные восстания против местных органов советской власти. Продвигаясь в передовых эшелонах германских войск, члены походных групп ОУН, при занятии населенных пунктов создавали здесь свои структуры управления, в том числе, украинскую полицию, которая в оперативном отношении подчинялась Управлениям Гестапо Дистрикта Галиция и Генерального округа Волынь-Подол.
В октябре 1941 г. на базе двух батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» германское командование сформировало 201-й шуцманшафт батальон, который до конца 1942 г. проводил кровавые карательные акции, в том числе в киевском Бабьем Яру и в белорусской Хатыни. А уже весной 1943 г. по прямому указанию Верховного
командования вермахта на территории Галиции и Волыни ОУН(б) создала Украинскую повстанческую армию (УПА), во главе которой встали такие отпетые палачи и подонки, как В.Ивахив, Р.Шухевич, В.Кук и Д.Клячкивский, руководившие кровавой Волынской резней и другими карательными акциями. Одновременно члены ОУН составили
костяк Добровольческой дивизии СС «Галиция», которая принимала активное участие в
подавлении Варшавского и Словацкого антифашистских восстаний. После окончания войны многие лидеры ОУН, в том числе С.Бандера, Н.Лебедь, В.Стахив, С.Ленкавский, Я.Стецько, Н.Климишин и другие оказались в сфере особых интересов западных спецслужб и активно сотрудничали с ЦРУ и МИ-6, в том числе с пресловутым радио «Свобода», штаб квартира которого располагалась в Мюнхене.
Спицин Евгений
http://nacontrol.ru - 7 октября 2014


LA GAZETTE
Revue de la presse russe sur l’Internet
;dit;e depuis 1987 par l’association
Centre de Langue et Culture Russe
BP 73 75261 Paris Cedex 06
Tel / Fax : 01 45 44 05 99
gazette.clcr@gmail.com
www.clcr.fr
http://clcr.over-blog.com

Этноцид русскоязычных на Украине продолжается
Анатолий Обросков
 Порошенко заявил, что русский язык никогда не будет иметь на Украине статус государственного

 Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что государственным языком в стране будет только украинский. Об этом сообщается на официальном сайте Порошенко.

 «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твёрдо знаем: живёт украинский язык — живёт Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу», — заявил он на на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

 В феврале и марте 2014 года после госпереворота в Верховную раду были внесены законы, дискриминирующие русский язык и ущемляющие права русскоязычных. После этого произошли события в Крыму и на Донбассе. После массовых митингов законы были отозваны, но остановить антикиевские настроения отмена законов уже не смогла.

 На юго-востоке Украины на русском языке разговаривает более 50 % населения, а в ряде областей их количество составляет до 80 %.
 http://www.russkiymir.ru/news/154623

 См.Президент вручил Шевченковскую премию 2014 года выдающимся деятелям культуры
 http://www.president.gov.ua/ru/news/31563.html

 Как создавался украинский язык

 12 июня 2013


 Как создавался украинский язык - искусственно и по политическим причинам. «Правда никогда не бывает сладкой», - заметила недавно Ирина Фарион, презентуя на Первом канале Национального радио Украины свою очередную книжку об украинском языке. И в чем-чем, а в этом с широко известной ныне депутатшей Верховной Рады трудно не согласиться. Правда для украинских «национально сознательных» деятелей всегда будет горькой. Уж слишком они с ней расходятся. Тем не менее знать правду необходимо. В том числе - правду об украинском языке. Для Галиции это особенно важно. Ведь это еще Михаил Сергеевич Грушевский признавал.

 «Работа над языком, как вообще работа над культурным развитием украинства, велась преимущественно на почве галицкой», - написал он.

  Вот на этой работе, начатой еще во второй половине ХІХ столетия, стоит остановиться подробнее. Галиция входила тогда в состав Австрийской империи. Соответственно, Россия для галичан являлась заграницей. Но, несмотря на это обстоятельство, русский литературный язык в крае не считался чужим. Галицкие русины воспринимали его как общерусский, общий культурный язык для всех частей исторической Руси, а значит - и для Руси Галицкой.

  Когда на съезде галицко-русских ученых, состоявшемся в 1848 году во Львове, было принято решение о необходимости очищения народной речи от полонизмов, то рассматривалось это как постепенное приближение галицких говоров к нормам русского литературного языка. «Пускай россияне начали от головы, а мы начнем от ног, то мы раньше или позже встретим друг друга и сойдемся в сердце», - говорил на съезде видный галицкий историк Антоний Петрушевич. На русском литературном языке творили в Галиции ученые и писатели, выходили газеты и журналы, издавались книги.

  Все это очень не нравилось австрийским властям. Не без основания опасались они, что культурное сближение с соседним государством повлечет за собой сближение политическое и, в конце концов, русские провинции империи (Галиция, Буковина, Закарпатье) открыто заявят о желании воссоединиться с Россией.

 А потом придумали и корни у «мовы»

  Из Вены всячески препятствовали галицко-российским культурным связям. На галичан пытались воздействовать уговорами, угрозами, подкупом. Когда не подействовало, перешли к более энергичным мерам. «Рутены (так официальные власти в Австрии называли галицких русинов - Авт.) не сделали, к сожалению, ничего, чтобы надлежащим образом обособить свой язык от великорусского, так что приходится правительству взять на себя инициативу в этом отношении», - заявил наместник Франца-Иосифа в Галиции Агенор Голуховский.

  Поначалу власти просто хотели запретить использование в крае кириллицы и ввести в галицко-русскую письменность латинский алфавит. Но возмущение русинов таковым намерением оказалось столь велико, что правительство пошло на попятную.

  Борьбу с русским языком повели более изощренно. Вена озаботилась созданием движения «молодых рутенов». Молодыми их назвали не из-за возраста, а по причине отказа от «старых» взглядов. Если «старые» русины (рутены) считали великорусов и малорусов единой нацией, то «молодые» настаивали на существовании самостоятельной нации рутенской (или малорусской - термин «украинская» был пущен в ход позднее). Ну а самостоятельная нация должна, конечно, и литературный язык иметь самостоятельный. Задача сочинить такой язык была поставлена перед «молодыми рутенами».

 Украинцев начали растить вместе с мовой

  Получалось у них, правда, с трудом. Хотя власти оказывали движению всяческую поддержку, влияния в народе оно не имело. На «молодых рутенов» смотрели как на предателей, беспринципных прислужников правительства. К тому же состояло движение из людей, как правило, ничтожных в интеллектуальном отношении. О том, что такие деятели сумеют создать и распространить в обществе новый литературный язык, не могло быть и речи.

  На помощь пришли поляки, чье влияние в Галиции было в то время доминирующим. Будучи ярыми русофобами, представители польского движения видели прямую выгоду для себя в расколе русской нации. А потому приняли деятельное участие в «языковых» потугах «молодых рутенов». «Все польские чиновники, профессора, учителя, даже ксендзы стали заниматься по преимуществу филологией, не мазурской или польской, нет, но исключительно нашей, русской, чтобы при содействии русских изменников создать новый русско-польский язык», - вспоминал крупный общественный деятель Галиции и Закарпатья Адольф Добрянский.

  Благодаря полякам дело пошло быстрее. Кириллический алфавит сохранили, но «реформировали», чтобы сделать его не похожим на принятый в русском языке. За основу взяли так называемую «кулишивку», придуманную когда-то российским украинофилом Пантелеймоном Кулишем все с той же целью - отмежевать малорусов от великорусов. Из алфавита изъяли буквы «ы», «э», «ъ», зато включили отсутствующие в русской грамматике «є» и «ї».

  Чтобы русинское население приняло перемены, «реформированный» алфавит в приказном порядке ввели в школы. Мотивировалась необходимость нововведения тем, что подданным австрийского императора «и лучше, и безопаснее не пользоваться тем самым правописанием, какое принято в России».

  Интересно, что против подобных новшеств выступил сам изобретатель «кулишивки», отошедший к тому времени от украинофильского движения. «Клянусь, - писал он «молодому рутену» Омеляну Партицкому, - что если ляхи будут печатать моим правописанием в ознаменование нашего раздора с Великой Русью, если наше фонетическое правописание будет выставляться не как подмога народу к просвещению, а как знамя нашей русской розни, то я, писавши по-своему, по-украински, буду печатать этимологической старосветской орфографией. То есть - мы себе дома живем, разговариваем и песни поем не одинаково, а если до чего дойдет, то разделять себя никому не позволим. Разделяла нас лихая судьба долго, и продвигались мы к единству русскому кровавой дорогой, и уж теперь бесполезны лядские попытки нас разлучить».

  Но мнение Кулиша поляки позволили себе игнорировать. Им-то как раз и нужен был русский раздор. Вслед за правописанием настал черед лексики. Из литературы и словарей старались изгнать как можно больше слов, используемых в русском литературном языке. Образовавшиеся пустоты заполнялись заимствованиями из польского, немецкого, других языков или просто выдуманными словами.

  «Большая часть слов, оборотов и форм из прежнего австро-рутенского периода оказалась «московскою» и должна была уступить место словам новым, будто бы менее вредным, - рассказывал о языковой «реформе» один из «преобразователей», позднее раскаявшийся. - «Направление» - вот слово московское, не может дальше употребляться - говорили «молодым», и те сейчас ставят слово «напрям». «Современный» - также слово московское и уступает место слову «сучасний», «исключительно» заменяется словом «виключно», «просветительный» - словом «просвітний», «общество» - словом «товариство» или «суспільство»...».

  Усердие, с каким «реформировали» русинскую речь, вызывало удивление ученых-филологов. Причем не только местных. «Галицкие украинцы не хотят принять в соображение, что никто из малороссов не имеет права древнее словесное достояние, на которое в одинаковой мере Киев и Москва имеют притязание, легкомысленно оставлять и заменять полонизмами или просто вымышленными словами, - писал профессор славистики Берлинского университета Александр Брикнер (поляк по национальности). - Я не могу понять, для чего в Галичине несколько лет назад анафемизировано слово «господин» и вместо него употребляется слово «добродій». «Добродій» - остаток патриархально-рабских отношений, и мы его не выносим даже в польщизне».

  Однако причины «новаторства» нужно было, конечно, искать не в филологии, а в политике. «По-новому» стали переписывать школьные учебники. Напрасно конференции народных учителей, состоявшиеся в августе и сентябре 1896 года в Перемышлянах и Глинянах, отмечали, что теперь учебные пособия стали непонятны. И непонятны не только для учащихся, но и для учащих. Напрасно сетовали педагоги, что при сложившихся условиях «необходимо издание для учителей объяснительного словаря».

  Власть оставалась непреклонной. Недовольных учителей увольняли из школ. Чиновников-русинов, указывавших на абсурдность перемен, смещали с должностей. Писателей и журналистов, упорно придерживающихся «дореформенного» правописания и лексики, объявляли «москалями» и подвергали травле. «Наш язык идет на польское решето, - замечал выдающийся галицкий писатель и общественный деятель священник Иоанн Наумович. - Здоровое зерно отделяется как московщина, а высевки остаются нам по милости».

 В этом отношении любопытно сопоставить различные издания сочинений Ивана Франко. Многие слова из произведений писателя, изданных в 1870-1880 годах, например - «взгляд», «воздух», «войско», «вчера» и другие, при позднейших переизданиях заменялись на «погляд», «повітря», «військо», «вчора» и т.д. Изменения вносились как самим Франко, примкнувшим к украинскому движению, так и его «помощниками» из числа «национально сознательных» редакторов.

  Всего в 43 произведениях, вышедших при жизни автора двумя и более изданиями, специалисты насчитали более 10 тысяч (!) изменений. Причем после смерти писателя «правки» текстов продолжались. Так же, впрочем, как и «исправления» текстов произведений других авторов. Так создавалась самостоятельная литература на самостоятельном языке, названном потом украинским.

  Вот только язык этот не принимался народом. Изданные по-украински произведения испытывали острый недостаток в читателях. «Десять-пятнадцать лет проходит, пока книга Франко, Коцюбинского, Кобылянской разойдется в тысяче-полторы тысячи экземпляров», - жаловался в 1911 году живший тогда в Галиции Михаил Грушевский. Тем временем книги русских писателей (особенно гоголевский «Тарас Бульба») быстро расходились по галицким селам огромными для той эпохи тиражами.

  И еще один замечательный момент. Когда вспыхнула Первая мировая война, австрийское военное издательство выпустило в Вене специальный разговорник. Предназначен он был для солдат, мобилизованных в армию из различных частей Австро-Венгрии, чтобы военнослужащие разных национальностей могли общаться между собой. Разговорник составили на шести языках: немецком, венгерском, чешском, польском, хорватском и русском. «Украинский язык пропустили. Неправильно это», - сокрушалась по сему поводу «национально сознательная» газета «Діло». Между тем, все было логично. Австрийские власти прекрасно знали, что украинский язык создан искусственно и в народе не распространен.

  Насадить сей язык на территории Западной Украины удалось (да и то не сразу) лишь после массовой резни коренного населения, учиненной в Галиции, Буковине и Закарпатье австро-венграми в 1914-1917 годах. Та резня многое изменила в регионе. В Центральной и Восточной Украине украинский язык распространился еще позднее, но уже в другой период истории...

  Александр Каревин

* Верховный суд России признал экстремистской организацию "Добровольческое движение Организации украинских националистов"