Соотечественники

Алексей Доронин 2
                Самый благословенный и желанный дар совершается
                тогда, когда, даритель остаётся безымянным.
                Маймонид






Пенсионер Ошурков с утра купил в овощном киоске немного винограда, подобрал  понравившуюся веточку, вложил её в пластиковый пакет и подал продавщице. Та бойко взвесила, назвала цену.

Мужчина  подаёт тысячную банкноту,  других денег у него не было.

Холодный расчёт и шкурный интерес  подталкивают  хитрейшую  каналью воспользоваться лёгкой добычей.

-  Держите, вашу покупку,  денежка крупная, придётся немного подождать, сбегаю, разменяю…   -  и  поспешно ушла, почти убежала.

В этот  момент к остановке подошло  маршрутное  такси,  женщина села в микроавтобус  и  уехала.

Данная  ситуация  возникла довольно просто, вся процедура заняла не больше трёх минут.

Когда  работница   торговой точки Клавдия Петровна закончила раскладывать на столы перед ларьком  товар:  картофель, овощи, фрукты, ягоды, зелень, она обнаружила, что не хватает репчатого лука,  его  постоянно спрашивают и хорошо  покупают.   В эту минуту  мимо проходила   старая знакомая,   -  когда-то вместе работали.

-  Привет, Клава!  Как жизнь?

-  Здравствуй, Шура! Сильно торопишься?..

-  Да нет, а что?..

-  Да вот всё разложила,  луку нет. Не посчитай да труд, присмотри  пару минут,  схожу к хозяину, принесу мешок,  он торгует за забором.

-  Ладно, давай…

Дверь в овощную лавку  была распахнута, знакомая вошла во внутрь. Вот ей-то  и подал старичок пакетик с тёмным виноградом на взвешивание.

Как только Клавдия Петровна  показалась из-за забора с сетчатым мешком лука, ловкая  помощница помахала ей рукой  и скрылась из виду.

Ищи-свищи ветра в поле,  не пойман, не вор.  То, что деньги не пахнут,  было неоспоримо доказано ещё в Древнем Риме, теперь это уже знают даже младшие школьники.

Всё произошло  на глазах покупателей, пассажиров, снующих, в разных направлениях, прохожих.  Бойкое  место,   день только начинается,  обычная суета,  у людей полно забот,  у каждого свои планы на день.

Продавщица выставила лук на видное место, вошла в торговую палатку  -  готова приступить к работе.

Вежливый до неприличия пожилой мужчина  в поношенном костюме,  чтобы не мешать покупателям  набирать товар  в пакеты, отошёл  в сторонку со своей виноградной гроздью,  скромно стоит и терпеливо ждёт сдачу.

Расторопная  работница  уже успела обслужить несколько человек, трое сейчас наполняли пакеты, одна картошкой, другая луком, какой-то мужчина привередливо перебирал помидоры, брезгливо морщился и сердито ворчал себе что-то под нос.

-  Мужчина!  -  обращается женщина  к одиноко стоящему покупателю,  -   я  к вам,   -  давайте, что у вас?..

-  Виноград,   но  я  уже его купил…  -   жду сдачу…

-  Что значит,  -   купили, какую-такую  сдачу?

Старичок подходит к окошку, поднимает пакет и говорит:

 -  Ваша напарница взвесила виноград, я дал ей тысячу рублей, у неё не оказалось сдачи,  побежала  менять,  да  вот что-то долго ходит…

-  Давайте пакет, я проверю...

Клиент  протягивает пакет, продавец  бросает его на весы, затем  откладывает в сторону.

-  Ничего не знаю, будете брать  -  платите шестьдесят восемь рублей сорок пять копеек…

-  Как! Зачем? Я уже заплатил,  отдал  целую тысячу…  -   мне нужна сдача, верните сдачу!

-  Я ещё раз повторяю,  ничего не знаю, и знать не хочу,  я вам ничего не продавала, будете брать  -  платите,  нет  -  отойдите в сторону, мне работать надо, вы мешайте людям…

В это время женщины, наполнившие свои пакеты, уже выстроились друг за другом, подходили новые покупатели…

-  А где же ваша помощница?

-  Я работаю одна.

-  Ну, та, что отпустила мне виноград и ушла  менять деньги?

-  Никакой помощницы  у меня нет,  -  громко, отчётливо,  со злостью,  -   и  никакой тысячи у меня нет,  я только начала работать. Вот всё,  -  показывает несколько мелких мятых купюр,  -  что успела наторговать:  триста с небольшим,  да мелочь в банке.  -  Поднимает  банку из-под конфет монпансье, вызывающе трясёт её, громко звеня монетами.   -  Всё, что имею, сами видите…

Дед в шоке, он лишился последних денег, до пенсии ещё целых пять дней, доказать что-либо невозможно.   Стоит с комом в горле одинокий, беззащитный, никому ненужный, ветеран труда, на лице недоумение, обида и немой укор.  В циничном обществе, в котором исчезли традиции и идеалы, никому  нет дела до нагло обворованного, средь белого дня, немощного  старика…

Но!!!

Всё это время вплотную к овощной лавке  стояла иномарка, за рулём сидел молодой парень крепкого телосложения, с короткой стрижкой, видимо, ждал кого-то;  окно автомобиля  было открыто, поэтому всё происходящее  он  и видел,  и слышал…

Дверь машины медленно открывается, молодой человек  неторопливо выходит, направляется к несчастному.

-  В чём  проблемы, отец?

-  Меня обманули, точнее обокрали…

-  Как?  -  парень знает  -  как, но ему надо услышать об этом от самого пострадавшего.

-  Сегодня  всю ночь не мог уснуть, сильно болело сердце, пришёл  пораньше, купить немного тёмного винограда,  -   участковый врач советует,  -   дал тысячу, ушла менять и с концами…

-  Стой здесь! Никуда не отходи! 

Парень  подходит к ящику с виноградом, выбирает две  самые большие кисти, опускает в пакет, подаёт в окно на взвешивание.

 -  Кило восемьсот.

Мужчина  оплачивает  покупку,  подходит к старику.

 -  Держи, батя!

Пенсионер не верит своим глазам, не решается взять, он всё ещё в шоке…

-  Бери, бери!..

Ошурков неуверенно берёт пакет.

  -  Спасибо, сынок! Неудобно мне, стыдно, никогда не побирался,  -   есть ещё, оказывается,  добрые люди… 

Но  чудесная минута на этом не заканчивается…

Молодой человек  поворачивается  в пол-оборота от обомлевшего старика,   достаёт бумажник,  бегло  отсчитывает десять сторублёвых купюр,  протягивает…

-  Вот тебе компенсация за потерю,  -  далее,  выделяет голосом главное:   специа-льно  даю-ю…  ме-е-лкими…

Несчастный  ничего не понимает,  от неожиданности даже отшатнулся  назад,  деньги  не берёт…

-  Не надо, не надо, что ты, сынок!..  Я ведь не крохобор, не побирушка,  -  такая  сумма большая…

Парень сгибает  упругие банкноты вдвое  и насильно вкладывает  их  в левый карман пиджака, ничего не понимающего деда.

-  Возьми, отец!   -  понизив голос,  добавляет,  -  не упрямься.   Мы  живём  в одном отечестве,  нахлебался  я  горя,   -  вырос в детдоме,  -  натерпелся  боли  и обид,  -  знаю, что делаю…

Нервы ветерана окончательно сдали, старик  неожиданно громко всхлипнул, пригнул голову,  закрыл глаза ладонью,  -  стыдливо и горько заплакал…