Детский концерт во взрослой библиотеке

Сергей Озеров Лунь
Музыка открывает сердца.

  В библиотеке имении Н. В. Гоголя в рамках проекта Малая Филармония для Детства  и Юношества прошёл концерт Детской школы искусств №1.
  Беспокойная душа, библиотекарь Килина Людмила Александровна с идеей «Встречи как подарки» пытается свести в стенах Гоголевки интересных людей со школьниками. Начиная концерт Людмила Александровна подвела теоретическую базу цитирую выдающегося советского педагога В. А. Сухомлинского: «Эмоциональное благополучие ребёнка связано со знакомством с миром музыки!» .
  С давней соратницей по киноклубу «Диалог» Татьяной Владимировной Павловой, педагогом школы искусств решили организовать концерт.
  Обсудили идею Детской филармонии с Гольцовой Екатериной Георгиевной, бывшей начальницей Отдела Культуры. И нашли одно лишь техническое препятствие — это инструмент, пресловутый рояль «не в кустах», концертное фортепьяно изношено, выступающие на сцене между собой зовут это пианино - «дровами»!
  Ученики и преподаватели шестой музыкальной школы часто участвуют в мероприятиях библиотеки, а вот Школа Искусств выступала в Гоголевке впервые.
  Зрителями и слушателями в зале были ученики пятых и седьмых классов школ №8 и №17, и приглашённые взрослые, члены библиотечных клубов!
  Татьяна Владимировна Павлова вела концерт, вдохновлённо читала стихи, цитировала изречения великих, поясняла музыкальные термины,  стараясь держать внимание оживлённой аудитории, объявляла номера. Первой была  на сцене Полина Жаркова, пропела песню «Где музыка берёт начало» под аккомпанемент Ольги Жуховой. Юлия Кисель на фортепьяно исполнила две пьесы: «Прелюдия» Агабабова и «Ноктюрн» Шопена. Полина Митрохина на гитаре великолепно сыграла «Восход»  Градмера. Эмоциональный отклик  и бурные аплодисменты вызвало исполнение камерным трио преподавателей школы «Путников в ночи» композитора  Кемпферта. Фурор вызвал самый маленький артист девятилетний Валера Бабырь. За огромным аккордеоном его почти не было видно. Он всех взбодрил «Весёлым путешествием»! Следующим номером выступала его сестра -двойняшка Настя Бабырь дуэтом с Дашей Ещевой. Они сыграли произведения Глинки «Ноченька» и композитора Рамма «Росинки»! Софья Гостева в голубом длинном платье в оперной манере навеяла грусть «Русской берёзой»! Эвилина Пшедромирская заставила задуматься серьёзным произведением Эдварда Грига «Кобольд»! И завершила выступления школьников Александра Арнольд «Пьесой-фантазией» Сергея Рахманинова. Финальную точку концерта поставили преподаватели школы Искусств Маргарита Синюгина и Марины Басалгина и Лепикова музыкой Вивальди!
  Потом наступило время благодарностей и подарков. На вопрос к слушателям, понравился ли им концерт, они дружно ответили: «Да!»
  Хотелось бы, чтобы такие встречи между школьниками и музыкантами продолжались. И было бы здорово, если концерты проходили ежемесячно словно в филармонии по абонементу!
  Привожу полностью один из отзывов слушательницы оставленных после концерта: «Я, Арошина Эльвира Алексеевна, восхищена внимательным отношением детей к концерту, чувствуется культура не только общая, но и музыкальная. Дети из обычных школ без музыкального образования слушали внимательно. Порадовалась за детей: какие деликатные отношения со стороны учителей к детям. Организатор Килина Л. А. и ведущая Татьяна Павлова люди на своём месте.  Смена инструмента поможет превратиться конференц-залу в настоящий концертный зал. Благодарю библиотеку за культурно-просветительскую работу среди детей!»            
  Илья Лунь
16 октября 2014г