Ша!

Александр Грэй
   Семейство Кац приехало из Одессы . Железнодорожный состав был забит народом до предела. Как заметил дед Соломон, если даже кефаль сделала местным рыбакам ручкой, то остальным здесь делать нечего.
   На семейном совете решили сменить дом, а заодно улицу, город и страну. Во главе пирамиды стоял дед Соломон с бабушкой Фридой, ниже расположились их дочь Матильда и зять Ефим, ещё ниже, словно бесправный народ – их дети: старший сын Семён, дочь Клаудиа и младший сын Моня. Сословность кота Аристотеля было трудно определить, потому что он был вхож во все слои пирамиды.
   Младшие члены семьи пробовали было возражать, хотя весь этот переезд затевался из-за них.
-  Ша! – отрезал дед Соломон. – Ещё благодарить будете.
   Прибыли они в Германию вполне легально, несмотря на то, что всю жизнь прожили на Малой Арнаутской. А какой же, извините, одессит, приедет с пустыми руками? Поэтому их сопровождал небольшой полутонный багаж из книг, посуды, ковров и метровой статуи богини Афины. Как говорит бабушка Фрида: «Своё добро рук не тянет, а лишних денег не бывает».
   Семья и багаж разместились в одном купе поезда «Одесса – Берлин». Но никто из них ещё не знал, что везут с собой тараканов. Те вели себя скромно и не лезли на глаза, вероятно оттого, что ехали «зайцами».
   В пути едва не стало меньше на одного домочадца. Упакованная в простыни статуя решила немного размяться и едва не пришибла кота Аристотеля, который меланхолично смотрел в окно. На его счастье статую ловко подхватил дед Соломон. Отставной моряк ещё не потерял матросскую сноровку и не позволил коту раньше времени отдать швартовы.
   Естественно, приехали они в воскресенье, когда все нормальные люди отдыхают. Поэтому возникла маленькая проблема с транспортом. Но ведь не зря человечество придумало деньги! Правда, бабушка Фрида ворчала, что за такую сумму они могли скупить в Одессе весь «Привоз» и оперный театр впридачу. Ещё что-то осталось бы! Но её прагматичная дочь Матильда резонно заметила, что деньги существуют для того, чтобы их тратили.
   Дед Соломон и зять Ефим мудро молчали, предоставив дамам полную свободу действий. Хотя, ясное дело, в экстремальном случае они взяли бы любую ситуацию в свои руки.
   За три года в Германии семейство неплохо освоилось. Матильда, как филолог, сразу нашла работу в Красном Кресте. Её немецкий и английский там пришлись кстати. Хотя общаться приходилось, в основном, на турецком. Её пример вдохновил мужа Ефима, который работал в Одессе врачом. После шпрахшколы, где он позабыл то, что знал и трёх лет практики в больницах ему улыбнулась, наконец, удача и он получил место в праксисе. Теперь у него появилась возможность сполна отдать дань своим увлечениям.
   Дед Соломон, бывший моряк, до сих пор ходит вразвалку, называет пол палубой и нещадно дымит трубкой, смущая соседей и местную пожарную команду. Его жена Фрида долго боролась с табаком, но потом махнула рукой, справедливо полагая, что горбатого могила исправит.
   Сама бабушка проводила время очень продуктивно, закупая продукты и готовя на всю семью, как на небольшой пансион. Семь человеческих и один кошачий рот требовали неустанного внимания. Однажды она перепутала и поставила перед Соломоном кошачье блюдо, а перед котом – пюре с великолепной отбивной. И что вы думаете? Дед Соломон проглотил еду не глядя, а Аристотель отказался есть наотрез!
   А какую головную боль причиняли ей одесские тараканы! Крупные, ядрёные, смекалистые, они заполнили весь дом. Какая тут была паника! Словно тараканов никогда не видели. Примчалась санэпидстанция и начала их выводить. Но она, наверное, травила этих насекомых шоколадом, так как их стало ещё больше. А зимой тараканы ушли сами. Огромные тёплые подвалы под домом показались им раем. Тут никто не замахивался комнатным тапочком и не угрожал китайским карандашом.
   У бабушки Фриды тоже есть безобидное хобби. Она обожает переставлять в комнатах мебель, разумеется, силами мужской части семьи. А как ей не хватает тесного одесского дворика, где можно сушить простыни и рассматривать кружевное белье соседок!
   Зато внучка Клаудиа не имеет таких комплексов. Вообще-то в Одессе её звали Клавой, но она не в обиде. Такое же имя носит знаменитая светловолосая модель. Клаудиа охотно учится, но иногда ворчит, что лучшие свои годы она вынуждена провести в школе. У неё большое собрание журналов мод и музыкальных дисков. Её любимая музыкальная группа: «Волкодавы из Нью-Йорка». Ещё она коллекционирует носки. Разной расцветки и с красивыми картинками. Элегантно вытягивая ножку, она демонстрирует их в школе. Хотя кое-кого её ножка интересует гораздо больше, чем носки.
   У Клаудии есть ещё два брата, так как аист оказался довольно активным. Брат постарше, Семён, любит терзать компъютер и гонять на скэйтборде. Последним он владеет виртуозно, но не настолько, чтобы не завалить кого-нибудь на улице. С тех пор, как у него появился хэнди, он пытается даже в родном доме общаться с его помощью. Благо, у каждого домочадца имеется свой телефон, кроме его младшего брата Мони и кота Аристотеля. Моня ещё мал, а у Аристотеля лапы для этого не приспособлены. Придётся ещё пару веков подождать.
   А недавно у Семёна прорезался талант. Пытаясь на уроке химии в школе синтезировать золото, он получил стойкий слезоточивый газ. Три дня школа была закрыта. Не в противогазах же там заниматься! А талантливым школьником заинтересовались спецслужбы.
   Лавры старшего брата даже не снились его братишке Моне. Этот тихий и спокойный малыш любит перед сном послушать сказку, а если рассказчик её забывает, то ребенок подсказывает продолжение. В один из душных летних дней, когда в комнатах стояла невыносимая жара, Моня, добрая душа, пожалел кота. Каково ему, бедняге, было в шубке! Повалив непослушного Аристотеля на пол, он старался снять с него шубку, но ни пуговиц, ни молнии не обнаружил. На истошный кошачий крик выскочили бабка Фрида и дед Соломон. Моня выслушал их версию о кошачьей коже, но до конца не поверил. Как любил говорить дед: «Надо было копать глубже ».
   Уже в раннем детстве Моня стал задумываться, кем же он станет, когда вырастет? Сначала он решил быть циркачом. Бедная посуда! Малыш перебил всё, что успел, пока бабушка Фрида не заслонила собой роскошный китайский сервиз. Но всё течёт, всё изменяется и Моня надумал стать полицейской собакой из художественного фильма, который так нравился дедушке Соломону. Почему собакой? Потому что она всегда знала лучше полицейских, как выйти на след преступника. Но после того, как Моню обидели во дворе ребята постарше, он изменил свои планы и окончательно сделал выбор. В пользу гигантского одноглазого циклопа. Пусть попробует тогда эта мелюзга во дворе отнять у него велосипед!
   Пока Моня медленно и неуверенно превращается в циклопа, кот Аристотель разгуливает по крышам, раздает тумаки зарвавшимся соседским котам и смущает сердца хорошеньких кошечек. К счастью для Аристотеля, мышей в доме не было. Ибо вопрос: быть им или не быть стоял для кота довольно остро. Не философское это дело – ловить мышей. Тем более, что пища сама в рот лезет. Каждый норовит его покормить. Ещё бы – любимец семьи! Их, вон – семеро, а он – один.
   Ну, подумаешь, стащил однажды из холодильника палку колбасы. Только из спортивного интереса, чтобы не потерять сноровку.
   Так вот и живут они, каждый со своими интересами, планами и характерами. А вместе они образуют дружное и нескушное семейство немецких одесситов.