Он и она. Гл. 12

Татьяна Завадская
Почти шестнадцать лет после первой встречи пронеслись мгновенно. Багаж тепла друг к другу за эти годы только пополнялся. Он всегда окружал её заботой и вниманием, а Она с благодарностью в душе никогда не забывала его добрых дел, осознавая, что только Он помог ей преодолеть все тяготы жизни, всегда был рядом  и вселял  уверенность.  Не смотря на то, что Она была сильной личностью,  ей не хватало именно этой уверенности в собственные силы. А рядом, чувствуя его мужскую поддержку, Она иногда могла быть даже  слабой.
Одиночество в пенсионные годы тяготит многих. Очень сложно уже встретить человека, способного откликнуться на твои душевные порывы, умеющего ценить отношения выше материальных благ. И особенно мешают в этом взрослые дети, не желающие вникать в чувства, симпатии  своих родителей. Имущественные интересы  стоят выше всего, мешая взаимоотношениям и порождая борьбу двух поколений.
Он и Она, к счастью, оказались выше этого, не обременяя себя узами официального брака. Наследники давно уже успокоились, видя,  что никто не посягает на квартиры, не стремится что-то урвать или отнять. И со временем пришло уважение и понимание с их стороны.
- Знаешь, - как-то сказал Он,- лицо человека в старости отражает его душевные качества. Злобные, мрачные, с потухшим взором люди несут на себе отпечаток жадности к деньгам, неприятия нравственных законов природы.
Человек добрый всегда излучает свет, тепло, и это сияние притягивает даже склонных к бунтарству. Доброту никогда не наживёшь с годами. Она дана человеку от рождения как талант. Также всё мерзкое в определённых условиях вырывается наружу, как бы человек это не скрывал.
- Да, ты прав, - согласилась Она, - жадность и грехи, связанные с этим, всегда наказуемы. Нельзя завидовать успехам других, тем более делать что-то  порочащее человеческие достоинства.
А общество погрязло в мелочности, ставя материальное выше нравственного.
Вот соседка по даче плакала, что брат грозится убить её, если не продаст квартиру и не отдаст ему половину. Его бесит, что мама завещала ей свою однокомнатную. Хотя она одна ухаживала за ней прикованной к постели.  Исчезают даже родственные чувства в этом случае.  А ведь брат и сестра росли вместе,  наверняка, были связаны воедино любовью матери. И такое сплошь и рядом теперь.
- Ты права, я тоже часто думаю о смысле жизни, по ночам приходят размышления на эту тему:
            
              Жизнь угасает, в немощи телесной,
              Подводит всех она к черте одной, 
              Была ли темной вся, или небесной,
              Иль промелькнула бледной полосой.
              Так в чем же соль вся нашего общения? 
              В добре,  любви,  иль зависти крутой,
              В злодействе ближнего, иль в глупом упоении,
              Что ты чуть выше выдвинут судьбой?
              Не в этом в жизни наше назначение,
              Сгорим мы все, как тонкая свеча,
              Жизнь - это вздох, жизнь - это вдохновение,
              И вечный зов в глазах, застывших навсегда.

Все проблемы у людей внутри. И только общие взгляды объединяют в единое целое, делают их близкими и родными.