Воспоминания далёкие и не очень. Лето

Колесо
 
    Лето.

   На сколько помню по службе на Семипалатинском ядерном полигоне, в тех краях всего два времени года : зима и лето. Весна и осень "укладывались" в недельный, мах в десятидневный срок каждая. Можно было бы не заметить, но разноцветье тюльпанов и обилие клещей весной, как и резкие перепады температур ( утром на службу идешь пять дней в плаще, а потом ещё пять дней в шинели, на обед , если на таковой повезло, в рубашке, обливаясь потом, а вечером в кителе зуб на зуб не попадал, если плащ или шинель были в подразделении, а ты из парка домой рванул, чтобы крюк "казарменный" не делать) осенью не давали этого сделать. А лето - это жара неимоверная : рубашки приходилось менять каждый день, и всё равно к вечеру подмышками расплывались жёлтые круги. Придёшь домой на обед, если повезёт, и сразу в ванну с холодной водой, жена иногда и окрошку туда подаст. А вылез, не успев обтереться, выходишь на улицу, и пока до остановки автобуса дошагаешь, уж и  не вспомнишь, как хорошо было в ванной.

   А пик подготовительных мероприятий к РАБОТАМ, как тогда говорили, а попросту к подземным ядерным взрывам, приходился именно на разгар жары. Машин было много, не хватало личного состава, а по сему пока одна колонна до пяти десятков машин следовала  на одну из испытательных площадок и обратно ( после разгрузки, естественно), другая грузилась водителями из числа несущих службу в различных нарядах на "Берегу"( так назывался военный городок, названный позднее городом Курчатов). Если ничего не задерживало, то личный состав колонны и старший имели не более десяти часов на отдых, а утром уже на других машинах - на Балапан, "Г", "Ш" или какие помельче площадки....

   Люди выматывались, но НИКТО не желал "пойти по нарядам", даже боялись "пролететь", чтобы не оказаться "вечным дневальным" и , что самое "страшное" - по кухне. Офицеры, впрочем сужу по себе, тоже не досыпали и уставали не меньше, а по сему, чего уж греха таить, во время движения колонны по казахстанской степи спал я напропалую, бросив в угол кабины головного "ЗИЛка" солдатскую подушку. "КрАЗистам" было полегче, ведь у них поднимались под углом 45 градусов лобовые стёкла ( какая-никакая, хоть и с пылью, всё таки вентиляция), а в зиловских кабинах дышать было буквально не чем. По прибытию к месту назначения, личный состав заваливался спать под кузова "КрАЗов", а я по одной машине гонял всю колонну по одной единственной узкой дороге на разгрузку и обратно : кругом всё было уложено кабелями и заезд на них был чреват....

   К моменту подачи на разгрузку последних машин подымался и шофёрский люд. На обед каждому выдавались банка свиной тушёнки "семилапатинского" мясокомбината, полбуханки хлеба, три кусочка сахара и фляжка чая, который ещё к обеду оставался на такой жарище как минимум тёплым, если не горячим ещё. Вскрытая банка тушёнки представляла собой одно и тоже "зрелище": расплавленный свиной жир с плавающими в нём редкими "волосками" мяса - это на сорокаградусной то жаре. А посему солдаты покупали консервированную фасоль в жестяных банках и перемешивали её со свиным жиром - так этот жир хоть к нёбу не так прилипал. И в обратный путь, туда, где уже грузилась новая колонна на завтра.

   Повторюсь - не слышал нытья. Иногда, хоть это было строжайше запрещено, пользуясь тем, что завстоловой был не только моим соседом, но и товарищем, брал солдатский термос каши и тогда даже "шрапнель" в обед шла "НА УРА". А вообще, может я просто тогда был молодым и нервы были покрепче, чем много позднее, но не было зла даже на "пролётчиков". Нет, ну, были, конечно, СВОЛОЧИ, но я не о них.