1. Шаман

Александр Муленко
1. Шаман

Ещё до начала новых пенитенциарных реформ и разоблачений:

— до «реймерской чистки»  — скоротечной, точно «блицкриг» Адольфа;
— до первого «копейского дела»;
— живы были ещё на этом свете и Япончик, и Гайдар, и Виктор Степанович Черномырдин; — у старшего лейтенанта Брусницкого отсохла рука.

Да ладно бы левая, бог бы с нею, а то рабочая правая. «Похолодела», — рассказывал он в сердцах и врачам и сослуживцам. Боли, точно иголки, сверлили её злосчастную под самые ноготки; немели пальцы. И это мешало спокойно спать и работать. Потом Брусницкому полегчало, кажется в течение пьянки в прощёное воскресенье . Недуги утихомирились, но рука повисла «по стойке смирно» и осталась бесчувственной навсегда. На ней атрофировались какие-то нервы. Виною оказалось подлое колдовство Телеги — старого заключённого из второго барака. Там доживали свои года люди склонные к оккультизму и суициду , а также всевозможные побегушники  и душевнобольные.

В такую беспокойную когорту Телега попал сразу же после отмены смертной казни . Это случилось то ли в девяносто четвёртом году, когда казнили Чикотило , а может быть даже ранее. Наш будущий колдун ожидал расстрела за групповое убийство ответственных лиц. Его потерпевшие распутничали в курортной бане. Вольный тогда ещё Телега трудился в ней истопником. Не познавшие в жизни тяжёлой и грязной работы его клиенты презрительно общались с любою обслугой. Впрочем, все высокопоставленные люди на этом свете немножко гордецы, и не стоило бы непутёвому кочегару заводиться на почве, где важнее достойный священник или филолог. Или хотя бы марксист. Столкнувшись с «групповухой» , Телега, словно непорочный и примерный ребёнок, попытался чуть чуточку пристыдить своих посетителей за распутство, за их циничные разговоры о женщинах, за похабные анекдоты на эту тему, за излишнее, как ему показалось, пьянство… Напрасно. Большие начальнички только посмеялись над его отсталостью в жизни и предложили чумазому «воспитателю» Телеге на короткое время отмыться от сажи и тоже принять участие вместе с ними в рабочей оргии, они называли её «любовью». «И так, мол, и эдак, и каком кверху — кого захочешь и сколько сумеешь», - говорили, показывая подружек. А любая из них не уступала в прелестях самым знатным телеведущим из Москвы. Ни одной жировой откладочки, ни морщиночки: длинноволосые, стройные, сочные, с полуоборота завораживающие любого здорового мужика, эти великолепные женщины были уже согласны предоставить бедному замухрышке Телеге в лапы свои необыкновенные телеса почти задарма, да целомудренный работяга оставил их похоти без движения и отказался от панибратства со знатными людьми. Потом же, без праздности осерчавши, решился на преступление против общества — в целом. Подвыпил немножечко на свои, да на кровные заработанные денежки, к несчастью уже гудела эпоха Ельцина , возродившего пьянство, надёжно подпёр лопатами внешние дверцы в бане и... то ли бензином, то ли соляркой, то ли чем-то ещё её облил и поджёг. А в ожидании высшей меры наказания тронулся рассудком. Как-то во время прохождения медосмотра в тюремной больничке ему досталась иголка от шприца — недоглядели врачи, медбратья и конвоиры. Телега тайно её заправил в ручную вену и изломал на мелкие части в надежде, что какой-нибудь осколочек металла домчится до сердца ранее, чем исполнится приговор, и протаранит миокард. Но назавтра правительство отменило смертную казнь в солидарность с Европой. Вчерашний самоубийца тут же раскаялся и напросился в больничку обратно на операцию по извлечению металла из вены. Лепилы  ругались, спасая Телеге жизнь. Однако неблагодарному пациенту  долго ещё мерещилось, что один какой-то осколочек буравит в его крови по малому кругу, и очень хотелось обратно в стационар, на чистую мягкую коечку, на больничный режим. Но его сочли сумасшедшим и отправили в «дурку » для профилактики. Эта колония находится в Магнитке. В ней Телега лечился уже пять раз. Ещё через десять лет у зэка выпали зубы, он состарился, начал кашлять и даже немножечко пожалел, что не воспользовался прелестями убитых им женщин: не свил себе на свободе гнезда, не оставил потомства, не познал великого счастья по-жириновскому — Телега не стал отцом. И печень, и почки, и селезёнка, и все остальные мягкие ткани у человека зудели в унисон его печалям: кололо и ныло в каждой клетке усохшего тела. Благодаря букету этих заболеваний слабому, старому калеке-уголовнику скостили  немного срока, и его пожизненное заключение стало уже не пожизненным, а срочным.

Когда он вернулся в зону после последнего лечения в «дурке», юный Брусницкий, не знавший Телегу ранее, стоял с дубинкой наперевес в коридоре, по которому арестанты летели в приёмную часть  на пересчёт. В его задачу входило зычно на них орать и подгонять излишне медлительных ударами по спине. Так сказать: для острастки, для профилактики — шёл воспитательный процесс.
 
Телега был хром. Брусницкий принял его вихляющую походку за «борзость» , и вполсилы, не сгоряча, «как положено по уставам» , огрел дубинкой. Осужденный ойкнул, споткнулся и рухнул возле майора Ломакина — к его офицерским сапогам. Тот пнул калеку в промежность — сознательно, больно.

— Пускай она у тебя отсохнет, — прошепелявил беззубый зэк, ругая ногу начальника, и отключился.

Обидно. Удар Ломакина оказался решающим, подлым и даже ненужным, а пострадал от проклятия Брусницкий. И отсохла у старшего лейтенанта совсем не нога, как того попросил у бога забитый зэк, а рука; да ни какая-нибудь, а правая — основа служебного сочинительства. Вспоминая пророчество Телеги, Ломакин и доныне самодовольно смеётся над незадачливым сослуживцем, едва не уволенным в запас за самодурство.

— Надо было тебе, Брусницкий, мочить его сапогами, а мне — дубинкой. И, может быть, тогда бы моя рука отсохла, а не твоя. Ведь у зэков в жизни всё наоборот, ты же знаешь об этом. Плохое у них — всегда хорошее: кради да насилуй, грабь — это дозволено, а ежели хороший или честный человек на свете, то по ихнему он - козёл . И сразу колдуют: «Да чтоб у тебя отсохло то или это, да чтобы тебе по гроб досталось в жизни это или то», — язвит майор в окружении подчинённых. 

И смеются нижестоящие вертухаи , копируя оскал любимого командира. К чести для старшего лейтенанта из-за этих острот он никогда не кипятился, не мстил, и даже, будучи в добром расположении духа, как-то помог Телеге вне очереди посетить зубопротезный кабинет. Зэку наладили фиксы , позволяющие без боли глотать сырую пищу.

— Эх, Телега, Телега, перестал бы ты шаманить. Во времена Святой инквизиции  тебя бы добросовестно сожгли, как еретика… А мы, видишь ли, законопослушные солдаты ФСИН — добрые и честные люди. Как нам предписывают уставы, так вот и бьём… С возвышенной, с воспитательной целью, с любовью к каждому арестанту.

Телега раскаялся:

— Будьте здоровы, гражданин начальник, —  но обратной магической силы его слова не имели…