Фильм Марины Проскуриной Лучшее время года

Людмила Ивановская-Васильченко
Нужно ли смотреть этот фильм? Хороший он или плохой?
Мнения участников закрытого показа непримиримо разделились.
Фильм «Лучшее время года» создан из отдельных фрагментов, как большое и красочное лоскутное одеяло. Его можно долго рассматривать, детально оценивать по изломанному сюжету, пытаясь уловить смысл, как в абстрактном анекдоте!

Лучшее время года – это время любить. Для большинства заблудшего человечества «любить» - это и есть то, что мы созерцаем в этом фильме. Главный герой и его женщины «любят», но никто из них не вызывает у моего зрителя ни симпатии, ни сопереживания, ни жалости.
Почему? Да потому что для меня это антигерои.

Тем не менее, кинолента «Лучшее время года»- замечательная работа! Это Хороший фильм о Плохом!
Автор подтверждает теорию Дарвина о происхождении человека от животного. На этом, по-моему, его теория и заканчивается. Создатель снабдил однажды самое высокоразвитое животное на Земле могучей духовной энергией. Духовное ядро способствовало развитию самосознания и ума. Но по замыслу Божьему над Человеком разумным должен был главенствовать Дух, а не ум, чтобы не порвалась связующая нить с Создателем, чтобы не погас для него Маяк во тьме.

Только человек, наделенный Творцом свободой Воли, решил иначе. Ум превыше всего! Только ум может все на свете «научно» объяснить, обосновать и доказать! В том числе, и любое преступление, любой порок и любую низость!
Человеческий ум создал на Земле величайший прогресс и, одновременно, еще более великий регресс! Этот регресс готов сейчас в любой момент погубить человечество вместе со всем его великим прогрессом!
Кто возразит?

Вот они перед нами – герои фильма. Люди, начисто лишенные духовности. Как бы, это уже не совсем и люди. Не важно, где они живут, где работают, какие события происходят вокруг них, во что они верят, о чем мечтают. Зритель не видит ни их родителей, ни детей, ни друзей. Значит, по сути, это не имеет  значения.

Главный герой может быть инженером, врачом, милиционером – кем угодно! Домысливайте сами. В фильме это не важно. Его тупой, обрубленный взгляд гениально сияет жирным блеском похоти и блуда. Это же смелое непотребство излучают и красивые глаза его любимых женщин.
Вот на мокром песке девушка-самка извивается, как змея, успешно соблазняя чужого самца.
А вот и соблазненный самец во всей своей животной красе в экстазе жрет грязный песок! Супер!

А вот другая особь кувыркается в постели жены своего давнишнего любовника, не брезгуя ни чужим бельем, ни чужим мужчиной. И какая "умница!" Как хорошо она понимает главного героя, приведшего ее, в отсутствие жены, к себе домой, конкретно на свою супружескую кровать!
Без излишнего ханжества она дает понять любимому, что ей все «по барабану»:

"Любовница женатого мужчины – это женщина без стыда и совести!" -  говорит она вдруг золотые слова, обнаружив глубокое самоосознание! И искренне оскорбившись, правды ради, просит больше не называть ее «единственной»:
«Я не могу быть единственной при живой жене!»
На что наш отмороженный герой спокойно вопрошает:
«Так что мне ее убить?»

Естественно, что к концу фильма главный герой, как нечто более неуместное на Земле, исчезает. При неизвестных обстоятельствах. Домыслите сами. Это не важно.
Но покинутые навсегда любимым мужчиной женщины, ставшие старухами, продолжают находиться в «лучшем времени года». Их по-прежнему раздирают ревность, ненависть, соперничество и злоба – все то, что они считают своей любовью. Этим они и проживают в фильме целую жизнь.

Вывод.
Плохое тоже может научить зрителя хорошему! Особенно очень плохое! И только в «закрытом» показе поздно ночью, когда крепко спят наши дети.

Зрителей, родственных главным героям фильма, миллионы! Они должны до конца наесться и напиться низменными страстями так, чтобы их замутило и затошнило! Чтобы их очнувшиеся души взмолились и завопили о стремлении вырваться из зловонной трясины к чистоте и свету!

И только при пробуждении в людях стыда, чести и совести «лучшее время года» действительно будет лучшим. И настоящая любовь к ближнему,"как к самому себе", избавит всякого заблудшего человека от уродливого и никчемного финала, к которому так талантливо подвели нас создатели фильма.