Иваново и Плёс увидели Анастасию

Николай Сологубовский
Иваново и Плёс увидели «Анастасию».

Для воскресного чтения.
Вышел новый номер газеты «Плесские ведомости» (31 октября 2014)
http://www.pliosvedomosti.ru
В нем опубликована статья об  Анастасии Александровне   Ширинской- Манштейн.

Плёс  увидел «Анастасию».
В Левитан-холле прошёл показ фильма «Анастасия», снятый Н.А.Сологубовским, новым плесянином, как он сам себя называет.
Героиней киноленты стала Анастасия Александровна Ширинская. Документальный полнометражный фильм «Анастасия» признан Российской киноакадемией лучшим неигровым фильмом России 2008 года.

Расскажем о  героине документального фильма «Анастасия».
Российские военные моряки называют ее «бабушкой Русского флота».
Тунисцы и друзья называют просто – Бабу.
Многие годы она возглавляла православную русскую общину в Тунисе.
Ее просьбу о сохранении православных храмов в Тунисе выполнил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Президент России Владимир Путин подарил ей свою книгу с дарственной надписью: «В благодарность и на память».
Мэр Парижа называл ее «мамой» и каждый год навещал ее.
Мэр тунисского города-порта Бизерта говорит о любви, которая связывает ее и город уже сто лет. Площадь в Бизерте, на которой находится Храм Александра Невского, названа ее именем.
За свой неутомимый и благородный подвижнический труд она награждена орденами и почетными знаками России, Туниса и Франции.
Ее книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка» переиздана несколько раз и получила литературную премию Александра Невского.
Из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других стран приезжали в Бизерту люди, чтобы навестить ее и послушать ее рассказы о Русской эскадре и русских судьбах, посетить храмы, поклониться могилам русских моряков.
Вдали от Родины, она сберегла в душе Россию, православную веру и любовь к русской культуре и истории.
Её имя – Анастасия Александровна Ширинская.

Наш корреспондент увидел этот фильм и поговорил с одним из авторов фильма.
В 1987-2009 годах сценаристу и оператору Н.А.Сологубовскому посчастливилось  не раз встречаться с ней. И магнитофон, видеокамера, фотоаппарат сохранили ее образ, ее воспоминания и размышления, слова, обращенные ко всем нам.
Н.Сологубовский в интервью с нашим корреспондентом напомнил слова Анастасии Александровны, обращенные к русским людям:
- «Настоящее без Прошлого – это Настоящее без Будущего». Существуют личности, которые занимают исключительное место в окружающем их обществе. Близость к ним придает особый смысл повседневной нашей жизни. Их душевное богатство не имеет никакого отношения ни к уму, ни к образованию, ни – еще меньше –к их внешнему облику: часто они даже совсем не похожи друг на друга. Одно лишь общее есть у таких людей: они любят жизнь с благодарностью.
Их никогда не забудешь!
Но когда их теряешь навсегда, в душе остается место, которое ничем и никем уже заполнено быть не может».
Вот что написал об Анастасии Александровне, как сообщил собеседник,  Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:
«Живя вдали от Родины, Анастасия Александровна проявляла подлинно христианскую заботу о наших соотечественниках, которые обрели свое пристанище на земле Северной Африки. Много сил и трудов положила она на обустройство русских храмов в Тунисе, являясь на протяжении нескольких десятков лет их бессменным ктитором.
В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества.
Верю, что ее жизненное наследие сохранят наши современники и потомки, которые уже немало сделали для этого благого дела, создавая в Тунисе музей ее имени».
Н.А.Сологубовский передал также газете текст последнего послания Анастасии Александровны Русскому миру, записанное им за полтора месяца до ее кончины:
«Моя надежда – Россия всегда будет Россией!
Моя надежда – на молодежь!
Важно, чтобы молодые приобретали много знаний. И благодаря этим знаниям свои суждения составляли. И чувствовали ответственность за свои суждения.
Важно, чтобы молодые поняли: будущее России зависит от них!
От них самих!
Анастасия Ширинская.
Бизерта, Тунис, 3 ноября 2009 года»
И вот мнение самой героини о фильме, показанном в Плесе:
«Я очень, очень тронута фильмом, и очень хотела бы, чтобы этот фильм, который вы сделали, вы смогли показать в России... Так что я желаю очень много успехов фильму!»

В Иванове показали «Анастасию»
Фильм «Анастасия. Ангел русской эскадры», удостоенный премии «Ника» как лучший неигровой фильм в 2009 году и еще полутора десятков призов различных кинофестивалей, в наш областной центр привез автор сценария и оператор этой документальной ленты Николай Сологубовский. 
Картину о жизни русских эмигрантов в Тунисе посмотрели не только взрослые ивановцы, но и школьники.
Перед началом фильма Николай Алексеевич рассказал краткую историю создания фильма. С его главной героиней – Анастасией Ширинской-Манштейн – он познакомился в 1987 году. Тогда она и рассказала Сологубовскому о себе и об истории Русской эскадры, во многом отличающуюся от того, что пишут в учебниках. Много лет спустя рассказанное  Анастасией Александровной легло в основу фильма.
Будучи восьмилетней девочкой, Анастасия Александровна, дочь моряка, командира эсминца «Жаркий», стала участницей одного из знаковых событий отечественной истории – исхода кораблей русской эскадры из Крыма осенью 1920 года. Маленькая Анастасия запомнила много ярких деталей этого печального путешествия и жизни на военном корабле, а потом в Тунисе: по какому рецепту корабельный кок пек куличи на Пасху, уроки математики для детей, подробности общения со сверстниками и многое другое.
Перед зрителями встает картина жизни русских эмигрантов в Тунисе. Эти люди горячо любили свою родину, но им не суждено было вернуться в Россию. Сама героиня так и не покинула Тунис, но в конце жизни получила гражданство России.
Анастасия Ширинская-Манштейн умерла в 2009 году в возрасте 97 лет.
Первым зрителем фильма, по словам Сологубовского, была его главная героиня – Анастасия Александровна. После монтажа в Москве автор помчался в Тунис, чтобы показать ей картину. И только после ее одобрения фильм вышел на экраны и был высоко оценен профессионалами киноиндустрии.
Анна ЯСЕНЕВА
Газета № 187 (23.10.2014)
http://ivgazeta.ru/read/16488

Фильм «Анастасия» было показан 16 октября в Иваново, (Центр культуры и творчества)  а 17 октября и в Плесе (Левитан-холл). Будем надеяться, что этот фильм, который показали по телеканалам  «в урезанном виде», увидят зрители не только международных кинофестивалей, но и других городов  России.