Золотая рыбка - 1

Федор Кузьминский
В жизни есть две трагедии. Одна — не удовлетворить желание своего сердца. Другая — удовлетворить. БЕРНАРД  ШОУ

Я теперь скупее стал в желаньях. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН





Бытовое убийство всегда страшнее заказного.

Киллер получает задание. Если повезет, его выполняет. Если повезет, покидает место преступления. Если повезет, получает вознаграждение и остается жив. Все чисто, и если повезет киллеру, не везет только жертве.

А бытовое убийство – это, как правило, годами копившаяся грязь, вырвавшаяся наружу ненависть, сиюминутное помрачение рассудка и возможное раскаяние впоследствии. Слезы, кровь и мозги на зеркале с фоном в виде горы немытой посуды. Здесь не везет никому.

Я подъехал по адресу, указанному мне дежурным, в первом часу ночи. Следственно-оперативная группа уже вовсю работала.

На лестничной площадке меня встретил напарник – старший опер Одинцов. В простонародье Макс.

- Ну, что тут у нас? – осведомился я.

- Четыре трупа. Муж, жена, теща и ребенок. Все огнестрелы.

- Данные есть?

Макс открыл блокнот:

- Со слов участкового, квартира в собственности у Даевой Раисы Ивановны, пятидесятого года рождения. Это, судя по всему, теща. Также зарегистрированы: Водяная Людмила Алексеевна, семьдесят первого года рождения, и ее дочь – Водяная Дарья Васильевна, девяносто восьмого.

- Двенадцать лет всего? – подсчитал я.

- Да, - бесстрастно ответил Макс и продолжил, - а глава семьи – Водяной Василий Васильевич, образца шестьдесят девятого года, зарегистрирован почему-то временно.

- Это как раз понятно. Не хотела тёщенька зятька постоянно прописывать.

- Это твоя версия?

- В каком смысле?

- Из-за этого он такую бойню устроил?

- Мне кажется, Макс, что точный ответ на этот вопрос мы никогда не получим. Кто знает, что именно свернуло башню Васи Водяного? Пойдем в квартиру, покажешь.

Мы принялись обходить стандартную «трешку», стараясь не мешать экспертам. Ввиду позднего времени, начальства на месте происшествия было немного.

Макс продолжил рассказывать о жильцах, теперь уже бывших, периодически сверяясь со своими записями.

- В прошлом Водяной – прапорщик Российской Армии. Служил на границе с Китаем. Два года назад попал под очередную реформу и уволился, не дослужив до пенсии. Перебрался с женой и дочерью в Москву. Как утверждает участковый, в основном нигде не работал. Пил на зарплату жены, она врач. Постоянно ругался с соседями.

- А откуда у него пистолет? – поинтересовался я.

- Это еще предстоит выяснить. Обычный Макаров. Номер спилен. В обойме три патрона и еще один в стволе.

Коридор квартиры упирался в промежуток между санузлом и ванной. Именно здесь находилось тело бывшего прапорщика Водяного.

«Вася, что же ты наделал!» - подумал я.

Проблемы возникают почти у всех. Многие лишаются работы, начинают пить или увлекаются чем похуже. Многие живут с нелюбимыми женами и ненавистными тещами. Многие потеряли себя и не видят выхода из ситуации. Только ты, Вася, чувствовал себя несколько выше их всех. Ты был обладателем средства для решения проблем – незарегистрированного пистолета Макарова.

Ну что ж… проблемы твои разрешились. Четыре выстрела и всё. Навсегда.

Вот только ребенка за что? Она-то в чем виновата?

- Он точно сам себя? – спросил я у Макса.

- Милицию вызвали соседи, услышав выстрелы. Когда мы штурмовали дверь, то услышали прощание Васи Водяного с жизнью.

- Какое?

- «Пошли вы все на х…!» Потом был выстрел. Мы вышибли дверь и увидели то, что видишь ты.

В большой комнате, на диване, в сидячем положении находился труп гражданки Даевой. На кухне, на полу, труп Людмилы Водяной. В маленькой комнате, судя по обстановке, детской, тело маленькой Даши.

- Судебный медик нашел на груди Водяного неглубокие порезы. Рядом с телом его жены лежит кухонный нож. Может, она начала первой, а может, решила таким образом защититься. У жены и тещи входные отверстия от пуль на груди, а у малышки на спине. Видимо, она пыталась спрятаться от разъяренного папы в собственной комнате, но не успела.

Мы прошли в детскую. На ковре, лицом вниз, лежала девочка в пижаме. Я опустился на одно колено и попытался осмотреть рану.

В этот момент мне показалось, что пальцы ее правой руки, покоящейся на ковре, слегка шевелятся.

Я попытался нащупать пульс на шее.

- Макс, «скорая» уже была?

- С минуты на минуту будет.

- Это к месту. Девочка жива!

- Иди ты!

- Могли бы и сами проверить пульс, балбесы!

Через несколько минут врачи уже колдовали над телом Дарьи Водяной. Когда они погрузили ее на носилки, я заметил, что у девочки шевелятся губы.

- Стойте! – скомандовал я санитарам.

Я наклонился вплотную к Даше и услышал еле различимое:

- Рыбка…


*


- Ты не мог на своей таратайке ехать поаккуратнее? У меня джинсы мокрые. Я всю воду чуть не расплескал! – бурчал Макс, ставя круглый аквариум на тумбочку в моем кабинете. – На фига сдалась тебе эта золотая рыбка?

- Даша попросила забрать, - ответил я. – Выжить рыбке одной в пустой квартире – шансов мало.

- Федор, по прогнозам врачей у самой девочки шансов еще меньше.

Макс отряхнул мокрые джинсы и заявил:

- Утром раньше одиннадцати меня не жди. И не звони, я телефон выключу. А начальству скажи, что я погиб смертью храбрых.

- Это каким же образом?

- Утонул в аквариуме! Всё, я ушел…

Напарник пожал мне руку и исчез в темном коридоре нашего отдела. Отсутствие личного транспорта его никогда не волновало. Жил он неподалеку.

А вот мне обратно за руль совсем не хотелось. В квартире, кроме пыли, меня никто не ждал. Посмотрев на часы, я решил остаток ночи скоротать на кабинетном диване.

Мое рабочее помещение было небольшим, но я мог позволить себе такую роскошь, как диван. Роскошью этой пользовались почти все сотрудники уголовного розыска во время дежурств, оставляя мне подарки в виде недопитых бутылок, окурков, надкушенного печенья и фантиков от конфет.

Аквариум просто обязан украсить этот живописный интерьер.

Я слегка постучал по стеклу. Рыбка повернулась и подплыла к поверхности воды. Наверное, решила, что будут кормить.

- Извини, красавица, корм я тебе завтра куплю. Вернее, уже сегодня, - сказал я, посмотрев на часы.

Подсветку аквариума я оставил включенной. Так он напоминал круглый ночник, а вся обстановка принимала легкий оттенок интимности.

Из глубин дивана я достал подушку и одеяло. Растянувшись на своем ложе, я пожелал рыбке спокойной ночи и мгновенно уснул.

Проснулся я от ощущения, что в кабинете есть кто-то еще.

Если настенные «Seiko» не врут, спал я около двух часов.

Я сел на диване и обомлел. В моем кресле, за моим письменным столом сидела женщина.

Я попытался вспомнить, запирал ли я дверь кабинета и не вспомнил.

- Сыщик по профессии мог бы и найти корм для рыб. Даша хранила его в ящике письменного стола, - голос ее был похож на перезвон маленького колокольчика.

Она улыбнулась одними кончиками своих достаточно пухлых губ.

Я ничего умнее не придумал и спросил:

- Вы кто?

- Простите за нарушение процедуры, очень есть хочется…

Она поднялась с кресла и встала передо мной.

Я бы оценил по достоинству огромные карие глаза, огненно-рыжие волосы и золотистую, без веснушек и конопушек, кожу, если бы моя ночная гостья не была полностью обнажена. А на такое тело стоило посмотреть! Мало того, что фигура женщины мгновенно навевала мысли о продолжении рода, она еще и светилась!

Мое рабочее пространство наполнили золотистые волны.

- Здравствуйте, Хозяин! Я – Золотая рыбка. Готова исполнить три ваших желания, - прозвенел колокольчик.

- В отпуск мне пора, - пробормотал я и снова лег, отвернувшись к стене.

Ну и сны у меня!

- Неэтично поворачиваться спиной к женщине, - заметило золотистое чудо.

Я снова сел.

- Вы только что сказали, что вы – рыбка.

- Ночью я имею возможность принимать свой прежний вид. Такой я была очень много лет назад. Нравится?

- Присядьте, пожалуйста, туда, где сидели. Чай, кофе? Может, чего покрепче?

- А еды никакой нет? В этом образе я могу есть не только мотыль и гаммарус [1].

Я достал из тумбочки остатки печенья.

- Это все, что есть, - произнес я виновато, - кстати, я заглядывал в письменный стол Даши. Никакого корма там не было.

- Ну, значит, закончился.

Присев обратно за мой стол, рыбка принялась трапезничать, изящно разламывая печенье красивыми руками, совсем не похожими на плавники.

Незаметно для нее я ущипнул себя. Проснуться не получилось.

- Можно поинтересоваться, откуда вы взялись?

- А разве не ясно? Отсюда, - она показала на пустой аквариум.

Я внимательно осмотрел емкость. Грунт, водоросли и ракушки были на месте, а золотой рыбки действительно не было.

- Не ищите меня, я здесь, - улыбнулась гостья.

Улыбка у нее приятная. Чертовщина какая-то!

Я сел по другую сторону стола и закурил.

- Ну, хорошо, - вымолвил я, - какие желания я могу загадать?

- Любые, кроме денежных.

- Вот те раз! Я только о деньгах подумал.

- О них думают все. Иногда заказывают такие суммы, что вам и не снились. Именно поэтому мне запретили исполнять денежные желания.

- А почему?

- Если такое количество наличности окажется в одних руках, финансовые рынки мира рухнут!

- О-па! И кто же это запретил?

- Высшие силы, которым я подчиняюсь.

- Что это за Высшие силы?

- Это первое желание, Хозяин? – спросила она лукаво.

- Н-нет, пожалуй…

Надо было дежурному позвонить. Спросить, не впускал ли он голую сумасшедшую? А если не впускал? Меня же на смех поднимут…

- Ночь на дворе, сударыня…

- Зовите меня Дора.

- Необычное имя.

- По-испански dorado означает «золотой, золоченый»

- Да-да. Дорада мне очень нравиться, особенно запеченная.

- Хозяин, а можно не говорить при мне об ЭТИХ ваших кулинарных пристрастиях? – надулась она.

- Это первое желание, Дора? – улыбнулся я.

Она внимательно посмотрела на меня, отодвинула тарелку с печеньем и сложила руки на животе.  Я бессовестно пытался убедить себя, что любуюсь ее руками и на живот совсем не пялюсь.

- Вы мне не верите. Хорошо. Когда вы покупаете парфюм в магазине, вам дают понюхать пробник. Что-то на подобии пробника есть и у меня. Вы можете прямо сейчас загадать что-нибудь незначительное, неглобальное. Количество основных желаний при этом не изменится.

Я погасил окурок и откинулся на спинку стула. В конце концов, что я теряю. Сон действительно забавный.

- Давно-давно у меня в кабинете висел милицейский плащ старого образца. На нем еще петлицы с гербом СССР были, один погон лейтенантский, а другой капитанский. При нашем переезде в это здание он потерялся. Жаль, дорог он мне, как память. Хочу, чтобы он прямо сейчас оказался на вешалке у двери.

- Желание исполнено, Хозяин!

Я повернулся к двери и увидел свой плащ, выстиранный и поглаженный. Я снял его с вешалки и осмотрел. Погоны и петлицы были на месте.

Начались чудеса, елки-палки!

Я развернул плащ и подошел к Доре.

- Прошу вас, сударыня!

Она удивилась, но плащ одела.

- Зачем это? – спросила она.

- Я еще не умер. Мои бывшие жены пыталась бороться с моими первобытными инстинктами, но вытравили не все. Просто так сидеть напротив обнаженной женщины, да еще готовой выполнить любые три  желания, мне тяжеловато.

Она подошла к небольшому зеркалу на стене. Плащ был несомненно велик, но по длине мог быть сравним с платьем-макси, что меня несколько успокаивало. Я не могу спокойно смотреть на такие ноги. Лучше бы она явилась ко мне русалкой.

Полюбовавшись собой, рыбка спросила:

- А почему погоны разные?

- Форму я почти не ношу. Следить за ней времени не хватает. А посему не успел изменить количество звездочек, как уже пришла пора менять сами погоны. А на это тоже времени нет.

- Кто же вы сейчас по званию?

- Майор, - ответил я, оглядывая кабинет, - извините, обувь для вас я вряд ли найду.

- Ничего страшного, - улыбнулась Дора и грациозно опустилась в мое кресло.

- Когда же я должен огласить свои желания? – спросил я ее.

- Не имеет значения, хоть через год. Если, конечно, вы согласитесь терпеть мое общество столько времени. Но хочу вас предостеречь. Загадывайте желания поконкретней.

- Что это значит?

- Ну, например. Очередной Хозяин просит предоставить ему Индию Саммер [2], 150 лимонов и «Ягуар». Вот и оказывается летом в Индии с коробкой цитрусовых, охраняемой хищником из семейства кошачьих.

Я не выдержал и улыбнулся.

- Или возьмем, к примеру, женщин, - продолжала гостья, - каждая вторая просит увеличить ей грудь. И ни одна не говорит, какую! Догадываетесь, что происходит?

Я уже тихо хихикал.

- А каждый второй мужчина просит увеличить размеры детородного органа. Но когда мужик в сарае гонит самогон и при этом высказывает желание: «Сделай мне аппарат побольше!», как я должна реагировать? Вот и остался он в сарае с огромным самогонным аппаратом!

Я не сдержался и захохотал. Дора тоже улыбнулась.

Внезапно она встала и посмотрела в окно.

- Скоро рассвет. Как всякая женщина, обожаю поболтать, но мне пора возвращаться в аквариум. Не волнуйтесь, я буду на связи. Если желание неожиданно возникнет и вы будете находиться в этом помещении, вам достаточно назвать мое имя и огласить его.

Через мгновенье мой капитан-лейтенантский плащ оказался на вешалке, а золотая рыбка в аквариуме. Рыжеволосая женщина исчезла.

Закрыв глаза, я тряхнул головой. Открыл глаза – ничего не изменилось.

Я наклонился к стеклу:

- Дора!

- Слушаю вас, Хозяин!

- Это я так… проверка связи.

У меня еще оставалась пара часов, но я понимал, что вряд ли усну.

- Вот так, наверное, сходят с ума! – произнес я себе под нос, ложась на диван.

- Ошибаетесь, Хозяин! – прозвенело колокольчиком у меня в голове.


*


- Вставай, гладиолус! – воскликнул Макс, врываясь в мой кабинет рано утром. – Чего дверь не закрываешь?

- Ты же обещал быть не раньше одиннадцати, - проскрипел я из-под одеяла.

После ночных событий мне все-таки удалось заснуть.

- Не могу сидеть дома. Пепел Клааса стучит в мое сердце![3]

- Понятно, тесть и теща с дачи вернулись, - произнес я вставая.

- Ты настоящий сыщик, - грустно заметил Одинцов. – Кофе есть?

- В тумбочке посмотри.

- А печенье всё сожрали что ли?

- Было кому, - заметил я и посмотрел на аквариум.

Дора плавала, как ни в чем не бывало.

- Ух-ты, твой старый плащ нашелся! Как отыскал?

- Чудом, Макс, исключительно чудом.

Мы сели за стол, насыпали в кружки растворимой бурды и я разлил кипяток.

- Скажи-ка мне, напарник, - начал я, глядя на золотую рыбку, - если бы она предложила исполнить три твоих желания, за исключением огромной кучи бабла, что бы ты загадал?

- Яхту в Средиземном море с Дженифер Лопез на борту и медальку «850-летие Москвы», - выпалил Макс.

- А медалька-то тебе зачем?

- То есть, по поводу яхты и Джей Ло вопросы у тебя не возникают?

- Возникают, но медалькой удивлен больше всего.

- Государственной наградой считается. Пригодится на пенсии.

- Гвозди ею забивать?

Одинцов посмотрел на меня глазами, таящими ненависть ко всему человечеству, и заметил:

- От зависти всё!

- А с Джей Ло ты чего будешь делать? Ты ни английского, ни испанского не знаешь. И потом – она всего на два года тебя моложе.

- Языку любви, Федор Андреевич, не страшны года, границы и национальности!

- Насчет границ, Максим Анатольевич, вы погорячились. На яхту попасть будет затруднительно. У вас даже загранпаспорта нет.

Макс шумно отхлебнул кофе и ответил без всякого выражения:

- Пошел в жопу!

- Весомый аргумент.

Мы пикировались еще несколько минут, после чего отправились на утренний намаз, т.е. совещание. Сегодня оперсостав собирал сам начальник отдела внутренних дел. Заряд бодрости на весь день был нам обеспечен.





Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/31/1195

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Лев Бруни "Сумерки. Золотая рыбка" (акварель, 1926 г.)



НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ:

[1] Мотыль - червевидная красная личинка комара. Гаммарус - мелкий пресноводный рачок-бокоплав.
[2] India Summer, настоящее имя - Jody Jean Olson (1975 г.р.) -  американская эротическая модель и порноактриса.
[3] Из книги «Легенда об Уленшпигеле» бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827—1879), слова его главного героя — юного Тиля Уленшпигеля.