Газ для Киева. Цыплят по весне считают!

Николай Сологубовский
Газ для Киева. Цыплят по весне считают!
А деньги где, Зин?
Поставки газа из России  Киеву  начнутся сразу после оплаты Киевом  первого транша в 1,45 миллиарда долларов.
„Нафтогаз“ заплатит „Газпрому“ 3,1 миллиарда долларов!
 Цена российского газа в ноябре-декабре 2014 составит 378 долларов за тысячу кубометров!
Но откуда деньги у Киева, который все бросает на войну с Новороссией?
Брюссель обещает, обещает, обещает дать Киеву деньги на покупку русского  газа…

Киев, Москва и Брюссель  в ночь  на  31 октября подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану, который предусматривает возобновление поставок Киеву  российского топлива до конца марта 2015 года.
Достигнутые договоренности предусматривают погашение Киевом  до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. 378 долларов за тысячу кубометров!

Подписи под соглашением поставили министры энергетики России  и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.
Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта 2015 года. Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Новак подтвердил, что правительство России в ближайшее время примет соответствующее решение.
Новак утверждал что Киев подтвердил  наличие  у него средств на поставку 4 миллиардов кубометров газа.
В свою очередь глава «Газпрома» сообщил, что цена российского газа в ноябре-декабре 2014 года, по предварительным оценкам, составит 378 долларов за тысячу кубометров.
«До конца года „Нафтогаз“ осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет 1,65 миллиарда долларов. Таким образом, в общей сложности „Нафтогаз“ заплатит „Газпрому“ 3,1 миллиарда долларов. Таким образом, сокращается спорная сумма, по которой будет принимать решение Арбитражный суд в Стокгольме», — сказал Эттингер на пресс-конференции по итогам переговоров.
В свою очередь киевский  министр энергетики Продан сообщил, что поставки русского газа Киеву начнутся сразу после оплаты первого транша в 1,45 миллиарда долларов.
«Украина незамедлительно готова заплатить сумму в размере 1,451 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре прошлого года  (2013 года!)  и апрель-май-июнь этого года», — заявил Эттингер.   
Эттингер перечислил четыре основных источника средств для оплаты газа Киевом. Среди них действующая программа МВФ.  Но это мелочи! И Киев бросает эти деньги на перевооружение  своей армии. За счет Запада!
Предполагается  создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 миллиарда долларов.  Пока неизвестно, кем и когда!
 Третьим источником будет компания «Нафтогаз», которая использует свои резервы.  А сколько у нее этих резервов – неизвестно!
Вот почему Продан нервно вытирал пот со своего лба…
А что Брюссель?
И снова только обещания!  ЕС обещает, обещает, обещает  деньги  Киеву в рамках так называемой «европейской программы помощи». То есть вам дают кредит на драконовских условиях, а кредит вы выплачиваетесвоими деньгами да еще с процентами.
Удавка, одним словом!
Когда будут эти «европейские деньги»?   
Весной 2015 года!
Если Европа соизволит подбросить Киеву  новый транш.  А если нет?
Никаких финансовых гарантий ни Киев, ни Брюссель Москве не предоставили. Их нет!
А.Радченко, 31 октября, из Харькова