23 января 1978 г.
Жаль, что после нескольких недель усилий мысли я не чувствую удовлетворения. Сессия мне понравилась, хотя и была трудной, но...
Когда я узнала, что Л.Цилевич* поставил мне "5" за ответ, я очень обрадовалась, потому что это было заслуженно. О критическом и социалистическом реализме я рассказала на высшем уровне, правда, вопрос о сюжете, жанре и композиции романа Горького "Мать" был не очень-то приятен, но Цилевич всё мне разъяснил (вообще, он умный дядька, просто это не слишком бросается в глаза). И я была от души рада тому, как он оценил мой ответ.
Политэкономия... Хотя Вишаренко и считал меня "одной из лучших учениц" (по словам Альбертика), всё же сложность и непонятность материала заставили меня попыхтеть и подрожать. И потом, женский ум не так живо усваивает подобные дисциплины. На консультации Вишаренко сказал мне, что, может, и поставил бы "автомат", но слишком мало меня знает.
Что же, я смирилась и более или менее упорно читала синий учебник Комарницкого и лекции. В результате усвоила не очень много, но всё же порядочно для "4", я ведь учила здесь, в комнате, где не всегда тихо, даже наоборот - всегда не тихо. Молила Бога о лёгких вопросах, мне уже виделась "5" в зачётке. И когда я только взглянула на вопросы билета, то сразу поняла, что эта "5" у меня в кармане! "Две формы социалистической собственности и национальное богатство". Я отвечала более чем бойко, приплела даже Минина и Пожарского. Преподаватель улыбался, кивал и сказал в конце, что у меня - эрудиция. Ну что же, я не возражаю.
Альбертик за меня "болел", говорил накануне, что у меня ум политэкономический. По-моему, он ошибается.
Радость от сдачи была омрачена провалом Аллочки. Вообще, я предчувствовала, что она завалит языкознание. Она девочка хорошая, но наука - не для неё. Она - фафа, как её называет Лида, нет, даже фафочка.
У Лиды тоже не всё в порядке. Она могла бы сдать хорошо, но не везёт. Она, например, вообще не поняла вопроса, который ей задал Мекш.
После экзамена ходили в кино на фильм "Дорогая Луиза"( с Жанной Моро). Проблема любви в пожилом возрасте. Коричневый колорит, чудесная музыка, изысканные движения, красивый и сильный парень-итальянец, пластика Моро... Всем нам понравилось. В какой-то степени соотносится с "Поездкой" де Сика.
*Л.М. Цилевич: http://www.russkije.lv/ru/lib/read/l-tsilevich.html
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/31/1871