Глава 4. Бизнес грязным не бывает

Маркус Норман
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/10/28/105

      «Бизнес не бывает грязным, а прибыли очень много», - так, вполне искренне, считал Рекзеп. Он не признавал в своих делах полутонов.
- Бизнес может быть только прибыльным у «крутых» парней или убыточным, у безграмотных лузеров, - чуть высокомерно рассуждал албанец. – Конечно, за прибыль нужно биться. Ежедневно, ежечасно, упорно, с выдумкой и риском. Потери же сами тебя найдут.
       Люк решился-таки выложить пол миллиона долларов за бывшую в употреблении линию для производства сигарет. Ему давно поступали соблазнительные предложения из Швейцарии и Германии относительно различных вариантов данного приобретения. Там подобный «секонд хенд» чаще пускали на металлолом, утилизировали, а здесь вот покупатель нашелся. Небывалое везение для коммерсанта-посредника.
       Правда, контрагенты еще что-то вещали о необходимости приобретения лицензии на право использования чужой торговой марки. Наивные европейцы, «погрязшие» в уважении к закону.
       Рекзеп снова упорно размышлял. Что лучше: выпускать свой собственный, национальный бренд сигарет или закинуть удочку к «монстрам»  табачного бизнеса, попытаться договориться с ними о перспективном «сотрудничестве»?
- Новая марка под названием «Дугаджини », конечно, звучит красиво. Тем более, в Косово после ухода сербов, занятых прежде в табачном производстве, не осталось своих, «домашних» сигарет на местном рынке. Потребитель может заинтересоваться вновь созданным брендом с чисто албанским названием. Но где взять хороший табак? Ведь его на всей территории бывшей Югославии, практически, уже не производят. Из Турции возить? У Белграда покупать? Кончились те благословенные времена, когда его было много и совсем недорого. Опять же фильтры, бумага, упаковочный материал…
     Люк тщательно взвешивал все «за» и «против».
- Сколько разных заморочек надо сразу, оперативно разрешать. Одно дело таскать готовую продукцию, пусть «контрабасом» через границу, а другое - отладить здесь собственное производство. Дорогое оборудование не должно простаивать.
       В конечном итоге, ушлый албанец, используя свое «окно» на границе Косово и Македонии, благополучно переправил вполне исправную германскую технику, заплатив на таможне смешную пошлину, словно за груду металлолома.
       Большая частная вилла за глухим, высоким забором, с вместительными подвалами под ней, в получасе езды от Приштины, спокойно разместила в своих недрах новый цех по производству табачной «радости» для курильщиков региона.
       Рекзеп Люк приготовился считать новые барыши. О возможных засадах и неприятностях он старался не думать. Как оказалось, напрасно.
*****

-  Шеф, грузовик с упаковочными материалами и табаком задержали на пути из Липлян в Штимье! - нервный голос управляющего сигаретной фабрикой в телефонной трубке вверг Люка в уныние, смешанное с раздражением. День явно не грозил стать успешным в отлаженной системе теневого бизнеса.
- Тяните время. На фабрике объявляю эвакуацию! Рабочих быстро разогнать по домам, документацию, накладные, печати немедленно уничтожить. Все помещения запереть, машины с погрузки готового товара отогнать, оставить на объекте только двоих охранников.
        Немного подумав, прежде чем отключиться, Люк процедил в трубку: «Я выезжаю лично, ждите меня».
-  Ну почему эти миротворцы суют свой нос во все щели, даже если их больше не просят о помощи! – возмущенно размышлял албанец, направляя «мерс» из города Печ в сторону Приштины. – Ведь все так хорошо складывалось до последнего времени: зашуганные сербы сидят в своих анклавах, не смея высунуться. «Освободители Косово», албанские полевые командиры под молчаливое согласие ООНовских структур подминают под себя муниципальную власть, землю, производственную инфраструктуру, оставшуюся в сохранности после натовских бомбардировок. Перспективы у деловых людей в крае должны быть самыми радужными. И такие обломы….
        Рекзеп постоянно курил любимый «Парламент», удерживая скорость за сотню километров в час, не страшась местных «гаишников».
- Подстрахуюсь, позвоню Харадину. Может, подъедет сам или подошлет своих людей на помощь. Все же сегодня он не последний человек во властных структурах Автономии, - решил Люк.
       Из базы данных розыскных дел МВД Сербии.
       Даут Харадин, родился 3 июля 1970 года в общине Дечаны. В 1989 году иммигрировал в Швейцарию, оттуда во Францию, где проходил два года службу в Иностранном легионе. Используя полученный боевой опыт, сплотил вокруг себя непримиримо настроенных косовских албанцев и организовал в 1996-1997 годах их диверсионно-террористическую подготовку недалеко от г.Кукес в Албании. Начиная с 1998 года возглавил экстремистскую группировку боевиков «Черные орлы», обвиняемую в нападениях на полицейские патрули Сербии, пытках и казнях гражданского населения. Разыскивается Гаагским трибуналом как подозреваемый в совершении тяжких военных преступлений, внесудебных казнях мирного сербского населения. Активно рвется к власти, вмешивается в политическую борьбу, сколачивая «Альянс политических сил выступающих за независимость Косово». 

- Деньги нужны всем, - рассуждал Люк. – Вряд ли Харадин обрадуется перспективе потерять часть своих доходов из-за «беспредела» подразделений КФОР. Пусть включается в процесс противостояния и подписывается за мои проблемы. Тем более, впереди новые выборы в крае.
    Албанец еще прибавил газу, не замечая другого транспорта на пустынных участках трассы.
Продолжение следует.