Исламисты потерпели поражение в Тунисе

Николай Сологубовский
Исламисты потерпели поражение в Тунисе.
На выборах в парламент Туниса победила светская партия.
Тунис возвращается на путь, проложенный первым президентом страны Хабибом Бургибой.
Светская политическая партия "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса") победила на выборах в парламент, получив 85 мест в 217-местной Ассамблее народных представителей.
Об этом сообщил 30 октября  председатель Высшей независимой инстанции по выборам (Центризбирком) Шафик Сарсар.
Исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") получила  69 местами.
"Патриотический свободный союз" добился  16 мест; "Народный Фронт" - 15 мест; "Афек Тунис" ("Горизонт Туниса") - 8 мест.
Остальные партии получили 24 депутатских мандата.
Парламентские выборы  состоялись 26 октября. Их результатом стало формирование постоянного законодательного органа - 217-местной Ассамблеи народных представителей Исламистская партия “Ан-Нахда” признала поражение на выборах в парламент Туниса и поздравила с победой своего главного соперника – “светскую” партию “Нидаа Тунис”. Таким образом Тунис стал исключением в ряду государств так называемой “арабской весны”, где после  так называемых «революций», которые получили громкое , но лживое название «арабская весна»,  пришли хаос, репрессии и жесткое политическое противостояние.
“Мы будем продолжать работать, мы остаемся одной из крупнейших партий и являемся гарантией демократии и свободы”, – заявил один из лидеров “Ан-Нахды”, бывший премьер-министр Али Лараед, которому так и не удалось обеспечить в Тунисе ни демократии, ни свободы. Но зато за время  правления исламистов после отлета за границу президента Бен Али в январе 2011 года страну захлестнула волна террора и насилия со стороны исламистов-джихадистов.
Туниса  ждет новое испытание  -  президентские выборы, которые пройдут 23 ноября с.г. И главная опасность для демократических сил Туниса грозит из оккупированной экстремистами Аль-Каиды Ливии, где проходят подготовку тысячи  экстремистов- салафитов, пытающихся навязать тунисскому народу средневековые порядки.
Е.Л., 30 октября,  из Туниса.