Визит Ангела

Анна Богомолова2
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРАКТОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Аня открыла глаза и вздрогнула, не поверив тому, что увидела.

Он сидел на краешке дивана, прижавшись боком к подлокотнику и покачивал коротенькими ножками, которые не доставали до пола.
Маленький, худенький, в мышиного цвета курточке, коротких брючках и огромных, не по размеру  ботинках, он мог бы сойти за ребёнка  лет восьми – десяти, но его дряблое, изрезанное глубокими морщинами лицо, сбивало с толку, не давая понять какого же он возраста.

- Ты кто? – дрожащим от волнения и страха голосом, спросила  Аня, точно помня о том, что вечером закрывала дверь на крючок.
- Как ты сюда попал?

- Успокойся, милая, не шуми! Я не причиню тебе зла, – миролюбиво сказал  «гость», как-то по особому «окая» и растягивая гласные.
- Дай мне немного хлебушка и попить чё-нить, проголодался я.

Аня от возмущения начала заикаться: - А-а-а-а  шнур-р-р-ки те-е-бе не погладить?! Убирайся отсюда!

«Гость» как-то сник, погрустнел и, показалось, что вот-вот заплачет:

- Зря ты шумишь, девонька. Неужели не узнаёшь меня?

Аня внимательно посмотрела на незнакомца, но ничего того, что напоминало бы ей кого-то, не увидела.

- Я твой Ангел.

?????...  Аня подёргала себя за веко, что бы убедиться:  не сон ли это.
«Видение» не исчезло. Более того, Оно соскочило с дивана и пошло в сторону кухни. 

Аня встала с кровати, накинула на себя халатик и босиком пошла следом за непрошенным  гостем.

- Тебе суп разогреть?

- Не, не надо... Мне хлебушка и... кваса, если есть...

- Нет у меня кваса! – с явным раздражением ответила Аня.
Она открыла хлебницу и достала буханку хлеба, собираясь порезать его на куски.

- Не стоит резать… Позволь забрать мне весь хлеб, – он достал из-за плеч маленький потрёпанный рюкзачок, которого Аня вначале не заметила и стал его открывать.

- Так. Ты кушать что-нибудь будешь? – спросила Аня.
Оно засунуло хлеб в рюкзачок  и, вздохнув, ответило: - У себя поем…

- Прости, милая, что побеспокоил… - направляясь к выходу, сказал «гость»: - Сегодня на работу не ходи – беда будет…

- Иди уж… - Аня открыла дверь в коридор.

Она вернулась, закрыв дверь на крючок и посмотрела на часы – будильник должен прозвенеть через полтора часа…

- Посплю ещё… Принесла же его нелёгкая в такую рань! – Аня разделась и нырнула под одеяло…

Будильник зазвенел как обычно. Аня вскочила и, заправив кровать, поплелась умываться.  По дороге вспомнила ночной кошмар и решила, что это ей приснилось.
Она приготовила себе яичницу, налила в чашку кофе и села завтракать.
Взгляд её упал на какой-то поблёскивающий предмет под столом. Аня наклонилась и увидела, что это был маленький кулончик, в виде Ангела, на серебряной цепочке…

- Что за ерунда?... Откуда он здесь взялся?
Она машинально положила его в карман своей сумочки, решив, что кто-то из её подружек, что заходили к ней вчера вечером, обронил его.

...Аня, надев сапоги и пальто, вышла из дома и пошла в сторону электрички – каждый день она проделывала этот путь, так как работа её находилась в Москве.
Дойдя до мостика через небольшую канаву, что была на пути к железнодорожной станции, Аня споткнулась об торчащий под ногами штырь и почувствовала, что у её сапога оторвался каблук…

- Ёлы-палы!!! Что делать??? Придётся возвращаться и менять обувь – не ехать же в такую даль без каблука…

Аня глянула на часы: времени было «в притык», что бы бегом вернуться домой и, бегом же, возвратиться обратно. Благо, в это время электрички в сторону Москвы идут часто.   

…Она запыхавшись вскочила в уже закрывающуюся дверь вагона: - Слава Богу! Успела….
Увидев в вагоне свободное место - пошла к нему.

Немного успокоившись и придя в себя от быстрой ходьбы, Аня стала смотреть в окно, на мелькающие дома, деревья… Во всём чувствовалось приближение весны. Мысли невольно вернулись к ночному происшествию. Аня полезла в сумочку и достала кулончик.

Ничего необычного…  А что если?...  Нет! Мистика какая-то.
Аня отгоняла от себя нелепые мысли, но они снова и снова лезли в голову…

- Граждане, освободите, пожалуйста, вагон! Поезд дальше не пойдёт. – услышала она голос стоявшего у входа в вагон, сотрудника железной дороги в форменной одежде.

- Этого только не хватало! И так есть риск опоздать на работу, а тут ещё и это… - с досадой подумала Аня. Однако, ничего не оставалось, как выйти на перрон.

Вся толпа, которая вывалила из вагонов, бросилась на привокзальную площадь, ловить попутный до Москвы транспорт. Аня последовала туда же.
 
Стоявшие маршрутки, быстро наполняясь пассажирами, одна за другой устремлялись в сторону столицы.
Перед  Аней была огромная очередь таких же, как и она,  опаздывающих, которые по мобильным телефонам орали кому-то, что задерживаются из-за недоразумения с транспортом. Аня, так же решила позвонить сотруднице, что бы та предупредила коллег о том, что Аня приедет позже.

Наконец, перед ней открылась дверь маршрутки и она плюхнулась на сиденье, в сердцах ругая неудачно начатый день.

- Вот ведь непруха!  Понедельник  день тяжёлый – правильно говорят, -  Аня нетерпеливо поглядывала в окно маршрутки, мысленно торопя её. А ведь надо  ещё на метро ехать…
- Конец месяца, столько дел, а я попаду на работу почти к одиннадцати  часам,  больше, чем на час опоздаю!

Выйдя из маршрутки, девушка, спустившись в подземный переход, бегом помчалась в сторону метро «Парк культуры», на ходу глянув на часы: 9-50! Ещё минут сорок  добираться до работы!

...Аня спешно выходила из перехода, когда увидела огромную толпу людей несущихся прямо на неё.
Ничего не понимая, она развернулась и, вместе с потоком толпы, устремилась назад. На ходу она слышала обрывки фраз долетающих из толпы…
Оказалось, что в метро совершён террористический акт… Уже второй, за сегодняшний день...  Есть жертвы…

Аня судорожно теребила в своём кармане кулончик в виде Ангела, чувствуя, как по спине её  стекают капельки холодного пота…