Хроники Новороссии. 30 октября 2014

Николай Сологубовский
ХРОНИКИ НОВОРОССИИ. 30 октября 2014.
http://www.sologubovskiy.ru/articles/940/

Киев  готовит фашистский лицкриг против Новороссии

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подтвердил, что киевские власти отозвали подпись своего представителя под документом о согласовании линии разграничения между своими войсками и ополченцами.
Об этом он заявил на встрече с коллективом Макеевского коксохимического комбината.
«Мы слышим о заявлениях киевской элиты, которые видят Украину «единой и неделимой». На выборах победила «партия войны». Вывод однозначный», - прокомментировал решение киевских властей премьер-министр ДНР.
До сих пор, несмотря на обстрелы Донецка и постоянные боестолкновения карателейц  и ополченцев,   Киев   делал вид, что «готов соблюдать Минские соглашения». Одним из пунктов этого соглашения был отвод тяжёлой артиллерии обеими сторонами от линии фронта. Однако в течение почти двух месяцев  Киев находил  различные поводы для того, чтобы данный пункт не выполнять.
Теперь же Киев открыто отказалась его реализовывать.
Около недели назад в СМИ попала информация о том, что каратели  готовят наступление, цель которого – стремительно захватить Донецк.
Говорит ли последний демарш Киева о том, что против Донбасса скоро вновь начнутся полномасштабные боевые действия карателей?
- Минские соглашения изначально большинством экспертов воспринимались не более чем перемирие, - говорит политолог  Александр Шатилов. – Сложившимся статусом-кво не удовлетворена ни та, ни другая сторона. Киев потерял важные в промышленном плане территории...
Выход Киева из этих договорённостей свидетельствует о том, что нынешняя киевская хунта  и её заокеанские кураторы ориентированы на силовой сценарий развития событий. Судя по всему, мы видим в данном шаге Киева руку Вашингтона, который явно не заинтересован в мире на Украине.
Россия не однажды предлагала США  разные компромиссы, но…
   Более того, всё это время киевские войска восстанавливали свой боевой потенциал.
Есть сведения, что из Европы к карателям поступает  современная военная техника.
Выборы в Верховную Раду также подстегнули агрессивные планы Киева.
Относительно «умеренный бандеровец» Порошенко уступил на выборах пальму первенства «экстремисту-бандеровцу» Яценюку, за которым стоят США.
  Соединённые Штаты заинтересованы в том, чтобы максимально стравить русский и украинский народы, пролить побольше крови, чтобы ни русские, ни украинцы  это не забыли в течение многих  веков.
Кроме того, американцы запугивают европейцев «русской угрозой» и создают   единый американо-европейский рынок в рамках трансатлантического партнёрства.  НА этом рынке нет места России!
Агрессивность  Киева, подхлёстываемого Вашингтоном, будет только нарастать.
Все больше россиян    понимают, что противостояние с США  будет затяжным и жёстким. Начинается новая  Холодная война. 
Почему   Киев открыто заявил о выходе из соглашения по разграничительной линии, лишая себя возможности нанесения внезапного удара?
 Такая демонстративность говорит о том, что   США, не собираются идти на компромиссы. В современном мире организовать внезапное для противника наступление весьма сложно. К тому же Донецк сейчас довольно хорошо укреплён. И если его киевские каратели  не могли взять раньше, то теперь им эта задача тем более не по плечу.

-   Киев не остановится в попытках задушить Новороссию, - говорит депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – И плевать они хотели на любые соглашения. Они к власти пришли как раз благодаря тому, что нарушили соглашения, подписанные, кстати,  министрами иностранных дел трех стран Европы.
Сейчас мы видим, как президент Украины Пётр Порошенко едет на танковый завод в Харьков, где заявляет о том, что Украина восстановила способность производить бронетехнику. Это говорит о том, что даже «умеренный» бандеровец Порошенко настроен продолжать войну с Новороссией.
В том, что Киев объявил об отказе от части Минских соглашений, никакой неожиданности для руководства ДНР и ЛНР нет. Наступления карателей  после выборов в Верховную Раду неизбежно.
«СП»: - Если наступление начнётся, на чьей стороне будет военный успех?
- Мы уже видели, что наступления   бандеровских частей заканчивались большими потерями для них. Не думаю, что сейчас увидим что-то принципиально иное. Конечно, каратели  несколько оправились от поражений. Но и ополченцы без дела не сидели. У них появилось много средств противотанковой обороны. Если  танки карателей прорвутся  в города, их очень быстро сожгут.
Кроме того, количество техники мало  что решает. Главное, что боевой дух частей Киева   по-прежнему низок. Воевать большинство солдат не хочет. Недавно я общался с ополченцами, которые рассказывали, что в бой украинских солдат-срочников в прямом смысле гонят под дулами автоматов. Бандеровцы более мотивированы, но и они понесли серьёзные потери и в бой уже не сильно рвутся.

Но   у киевской хунты  нет времени, поскольку ей необходимо осуществить  по париказу Вашингтона свой «Drang nach Osten» в максимально сжатые сроки.
Важно то,  что  Россия в случае начала блицкрига против  Новороссии   в стороне не останется.   «Валдайская  речь» Путина ясно говорит об этом!

- Мы не ждали, что бандеровская власть долго будет соблюдать Минские соглашения, - говорит член Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко. – Своим отзывом подписей они развязывают себе руки для нового наступления на Донецк и Луганск. Видимо, собираются, сосредоточив силы на нескольких направлениях, прорваться к Донецку и захватить хотя бы часть города. Таким образом, они бы сильно осложнили нам строительство государственности. Не говоря уже об огромных жертвах среди мирного населения.
Мы надеемся только на чувство самосохранения у некоторых представителей бандеровской власти в Киеве. Они понимают, что мы неплохо подготовились к отражению наступления. Большие потери украинским силовикам обеспечены в любом случае. Провал этого наступления нанесёт серьёзный удар по государственности Украины. Распад этой страны продолжится.
А то, что украинская армия поражение потерпит, в этом сомнения нет. Вопрос только в том, какой ценой.
«СП»: - Каковы настроения в Донецке? Идёт информация, что всё больше жителей возвращается в город.
- Да, уже с середины сентября беженцы начали возвращаться в Донецк. Заметно оживилось дорожное движение. Последнюю неделю в центре города, который не так сильно пострадал от обстрелов, вообще нет ощущения, что мы живём в прифронтовой зоне. Люди спокойно гуляют, ходят в магазины. Есть вода, свет. Но, конечно, на окраинах Донецка всё по-другому. Военная угроза сохраняется.
«СП»: - Жители Донецка, по-прежнему, в большинстве своём настроены на независимое от Киева существование ДНР?
- Да, люди, как и раньше не видят перспектив существования в украинском государстве в том виде, в каком оно сейчас существует. Мы помним, что те, кто правят страной, давали приказы уничтожать мирное население из тяжёлых орудий. Мы понимаем, что в стране, где заправляют радикальные националисты, нам места нет.
Поэтому я уверен, что люди пойдут на выборы премьер-министра ДНР и проголосуют за дальнейшую легитимизацию Новороссии.
«СП»: - Готов ли Донецк к зиме?
- Практически везде есть свет и отопление. В тех районах, где нет обстрелов, коммунальные службы работают в обычном режиме. Вчера было принято решение о льготном обеспечении углём малообеспеченных граждан. Распределяем гуманитарную помощь.
Хотя, конечно, очень многое зависит от того, какая будет военная обстановка. Если каратели пойдут в наступление, и как прежде будут уничтожать инфраструктуру, может снова возникнуть опасность гуманитарной катастрофы в городе.

Пургин: «Грядет война!»
Украина камня на камне не оставила от «минских соглашений»
 «Украина изначально шла на то, чтобы линия военного соприкосновения в Донбассе была прописана на бумаге. А сейчас на это уже никто не обращает внимания. Киев делает вид, что никаких линий разграничения нет, не было и быть не может. Это процесс не дискретный и одномоментный, к этому шли шаг за шагом», — заявил корреспонденту ИА REGNUM   29 октября, первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.
По его словам, можно утверждать, что Киев в одностороннем порядке полностью нивелировал «минские соглашения». "Раньше Украина отказывалась вести обмен военнопленными. Теперь получается, что Украина отказывается признавать линию соприкосновения, и так далее. ..Украина камня на камне не оставила от «минских соглашений», — сказал Пургин.
Первый вице-премьер ДНР не исключает, что нарушение «минских соглашений», а также победа «партии войны» на внеочередных выборах в Верховную раду Украины приведут к началу масштабных военных действий в Донбассе. «Это вполне возможно, тем более глава Нацгвардии стал министром обороны (Степан Полторак — ИА REGNUM)… С политической точки зрения выборы, которые прошли среди запуганного населения, по факту на 90% завели в парламент „партии войны“. Конечно, в такой ситуации мы можем рассуждать о начале масштабных боев и войне, которая в итоге развалит Украину», — считает Пургин.
Он отметил, что пока не согласована дата проведения выборов в местные органы власти ДНР. «Я не анонсировал проведение на территории ДНР весенних выборов в местные органы власти. Я пока не знаю, когда на территории ДНР пройдут выборы в местные органы власти. Их надо проводить, но не сегодня. У нас сегодня проблема в децентрализации и легитимизации основных органов власти. Мы занимаемся решением этой проблемы, избирая Верховный совет 2 ноября…
 Думаю, что мы можем перенести выборы в местные органы власти на весну 2015 года. Обязательно будет соблюдаться демократическая процедура избрания местных властей, выборы состоятся. На мой взгляд, правильно после зимы провести выборы мэров городов ДНР», — заявил Пургин.

Сводка от «Востока» на 30 октября: «Хунта активно готовит авиацию к возобновлению боев»
30.10.2014 
«Украинская хунта своеобразно выполняет условия перемирия. Не на день не прекращаются обстрелы Донецка и других городов Донбасса. Обстрелы отличаются лишь степенью интенсивности. За прошедшие сутки войска хунты неоднократно наносили удары по населенным пунктам», — заявил сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Информационного центра «Восток» с позывным «Кот».
«Хунта по-прежнему продолжает активно готовиться к новому витку эскалации конфликта. На всех аэродромах, расположенных вблизи от района боевых действий, замечена большая активизация и подготовка техники к вылетам. Из аэродрома в районе Николаева неоднократно в воздух поднимались самолеты. Неоднократно над территорией контролируемой ополчением фиксировались полеты беспилотных летательных аппаратов хунты», — сказал сотрудник.
По его словам, за прошедшие сутки ополченцы зафиксировали не менее десятка случаев нарушения условий перемирия киевскими карателями. «Со стороны населенных пунктов Пески и Авдеевка минометному и артиллерийскому обстрелу подверглись позиции ополчения, расположенные на северных и северо-западных окраинах Донецка. Зажигательными минами обстрелян поселок Октябрьский (Куйбышевский район). Произведен артиллерийский обстрел Киевского района, серьезно повреждено здание на ул. Радужной, дом 50. Ракетами РСЗО „Град“ обстрелян район аэропорта и взлетная полоса, вернее, то, что от нее осталось», — подчеркнул сотрудник.
Он сообщил, что украинские войска совершили неудачную попытку прорыва в районе Веселой горы (Александровский район, Донецкая область). «Подразделение хунты совершило попытку прорыва в р-не Веселой Горы, попытка не удалась и привела к тому, что матери Украины не дождутся домой около 40 своих сыновей, которых не от большого ума отправили убивать „ватников“. Со стороны н. п. Волноваха и со стороны н.п. Николаевка, произведен обстрел позиций ополчения в н. п. Докучаевск, при этом использовались реактивные системы залпового огня, артиллерия и минометы. Со стороны н. п. Шумы обстреляны окраины г.Горловка, предпринята танковая атака на позиции ополчения. Атака отбита, 2 танка уничтожено, подразделения хунты понесли потери. Со стороны н. п. Южная Ломоватка из пулемета были обстреляны позиции ополчения в н.п. Ломоватка. Со стороны населенного пункта Заможное произведен обстрел позиций ополчения, расположенных в н.п. Луково. Использовались реактивные системы залпового огня. Со стороны н. п. Каменка минометному обстрелу подверглись позиции отрядов народного ополчения, расположенные в Никишино. Неспокойно было и в районе Дебальцевского выступа — Никишино, Чернухино, Миус, там отмечались боестолкновения между ополчением и подразделениями хунты», — заверил источник.
Сотрудник Информационного центра «Восток» также сообщил о том, что в Мариуполе начали пропадать сторонники ДНР. «Украинские силовики продолжали бесчинствовать на подконтрольных им территориях. В селе Бугас ими расстрелян обычный рейсовый автобус. Поступили известия о пропаже людей в городе Мариуполь. По имеющимся данным, многие из пропавших были активистами, помогавшими проводить референдум о независимости ДНР, а также высказывали антикиевскую позицию», — заявил сотрудник.
По материалам:
  http://svpressa.ru/war21/article/102537/
http://www.regnum.ru/news/polit/1861413.html#ixzz3Hce7pybY
http://www.regnum.ru/news/polit/1861713.html#ixzz3HcfDpqL7


А в это время в Киеве начинается драка за портфели.
Порошенко и  Яценюк стали кровными врагами!
Борьба за власть и острый конфликт Порошенко — Яценюк: Украина после выборов
30.10.2014 
Голоса избирателей по итогам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 26 октября, еще считаются, а украинские политики уже от борьбы предвыборной перешли к борьбе за коалицию и дележу портфелей.
«Единая»  (в прошлом!) команда президента Порошенко и премьера Яценюка внезапно, едва ли не в течение буквально одного дня, оказалась чуть ли не кровными врагами.
Едва осознав провал на выборах (все предвыборные соцопросы давали партии Порошенко победу с огромным перевесом) и оправившись от потрясения, в администрации президента Украины решили сделать ход конем. Т.е. первыми предложили скомпоновать коалицию. Тем более что, судя по всему, проект этой коалиции готовили еще до выборов. Иначе сложно объяснить столь быструю подготовку 48-страничного документа.
Собственно, сам документ достаточно интересный. Фактически он предусматривает не столько соглашение о создании коалиции, сколько опутывает целой чередой обязательств коалицию и назначенное ею правительство.
Например, в этом проекте коалиционного соглашения предусмотрена поэтапная реализация реформ из пресловутой президентской «Стратегии-2020». А сюда входит и приватизация «всего и вся» — начиная от всех государственных предприятий   и заканчивая портами.
На все отводится три года, а порты и вовсе должны попасть в частные руки сразу после… уничтожения сепаратистов  на востоке страны.
Кроме того, в документе есть и другие  прекрасные пункты. Так, депутаты коалиции обязаны голосовать в унисон с решениями руководства коалиции, т.е. «полностью и своевременно выполнять решения коалиции».
Премьер-министр и члены Кабинета министров должны поставить свои подписи под соглашением о создании коалиции. А значит, взять на себя обязательства следовать именно тому плану, который указан в соглашении. С ежемесячными отчетами.
 В случае отклонения от плана или плохой отчетности, коалиция должна поставить вопрос о роспуске правительства.
Интересна также управленческая структура коалиции. Коалицией управляют Сборы и Совет коалиции.
 Остановимся на Совет коалиции. В его функции входит контроль действий правительства, согласование решений коалиции, кадровые предложения. Попадают в совет по 1 депутату от каждых 15 депутатов фракции. Следовательно, представителей «Блока Петра Порошенко» в нем будет больше всего, поскольку у БПП — самая большая фракция с учетом мажоритарщиков.
Понятно, что таким образом Петр Порошенко получил бы ручной парламент, подконтрольный Кабмин и значительную концентрацию власти.
Но есть одно «но»…
Этот план удался бы, победи его партия на выборах по спискам. То бишь набери еще хотя бы процент, а лучше десять процентов. Однако не сложилось.
Несмотря на заверения придворных политологов и социологов, Яценюк сумел обвести президента вокруг пальца.
Собственно, по нынешней редакции Конституции Украины коалиция должна формироваться вокруг партии, которая набрала больше всех голосов именно по спискам. И вот Арсений Яценюк начинает разыгрывать свою игру.
Коалиционное соглашение «БПП» отвергает.
Предлагает свое. Скромное, всего 2,5 страницы текста. Там ни о какой «стратегии-2020» речи вообще не идет.
Зато есть обязательство до конца года принять 36 правительственных законопроектов. И план по имплементации соглашения с ЕС. И приглашает в коалициюсам лично  Яценюк  и кого?
«БПП», «Батькивщину», «Самопомощь» и даже Радикальную партию. Потом почти ультимативно, то ли чувствуя себя хозяином положения, то ли отчаянно блефуя, требует от потенциальных партнеров предложить кандидатуры министров. А там, дескать, открыто и в прямом эфире определим — кто лучше.
В общем, торги вошли в открытую фазу…
«Батькивщина» Тимошенко уже согласилась войти в любую коалицию.
 «Самопомощь» тоже согласилась на переговоры.
Молчит пока лишь Ляшко.
Основные страсти сейчас царят в штабах БПП и НФ.
Кто же реально может составить коалицию?
В этом парламенте Украины будет 423 депутата из положенных по закону 450. Коалиция — это 50%+1 депутат от конституционного состава Верховной рады. Но даже при наличии всего 301 депутата для коалиции надо 226. И ни мандатом меньше.
С учетом мажоритарщиков, согласно предварительным подсчетам, «Блок Петра Порошенко» проводит 137 депутатов. «Народный фронт» — 82. «Самопомощь» — 33, «Оппозиционный блок» — 29, Радикальная партия — 22, «Батькивщина» — 18, провалившаяся на этих выборах «Свобода» протащила по «мажоритарке» 6 человек, «Сильная Украина» — одного, аграрная партия «Заступ» — одного плюс три депутата от «Правого сектора».
Остальные 94 новоизбранные депутата — самовыдвиженцы. Они-то и могут стать основным ресурсом при формировании коалиции.
При формировании коалиции будет болезненным вопрос состава нового Кабмина. Владимиру Гройсману — основному претенденту на кресло премьера от БПП — видимо, главой правительства уже не быть. Разве что если гипотетически Порошенко пойдет на альянс со всеми, кроме НФ, и сагитирует за себя массу самовыдвиженцев.
 Но это очень маловероятный сценарий. Во-первых, это гарантирует проблемы с правительством. А от существования «нормального» Кабмина зависит, получит ли Киев  западные транши.
Кредиторам нужно знать, кто конкретно отвечает за деньги.  То есть, кто будет выплачивать кредиты и проценты по кредитам!
Каждой из сторон «драки»  придется идти на уступки.
Для НФ идеальный вариант — выбить себе кресло премьера, министра внутренних дел, главы Минэнерго, Минюста и Минфина. Возможно, Минздрава.
Плюс оставить Турчинова спикером.
А Порошенко нужно хотя бы одно из этих ключевых направлений «отжать» себе.

«Младшие» партнеры по коалиции могут, не получив постов в правительстве, затребовать себе посты глав парламентских комитетов. Но все же будут попытки составить максимально широкую коалицию.
Загадкой пока остается лишь позиции «Самопомощи» и  Радикальной партии. «Самопомощь», возможно, в коалицию войдет, но либо затребует себе пост, например, министра финансов (прощай, обетованная децентрализация бюджета), либо вовсе откажется от портфелей. Чтобы не портить репутацию работой в провальном правительстве.
А вот Радикальная партия пока молчит. Судя по всему, в штабе Ляшко и его олигархических патронов пока не оклемались от неудачи на выборах и не определились с будущей стратегией.
«Батькивщина» очень  хочет попасть в коалицию. На любых условиях!
Напомним, что  Украина сейчас является парламентско-президентской республикой, так что именно премьер-министр, назначенный Верховной радой, имеет самую сильную власть и полномочия. Так что сражаться сторонам есть за что.

Но самое тревожное, это то, что Порошенко, проиграв выборы, попытается все решить одним ударом, как Остап Бендер, который перевернул шахматную доску.
И  со словами «война все спишет» Порощенко бросит свои войска на Новороссию.
Не думая, к каким трагическим последствиям для Украины эта война приведет!


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1861699.html#ixzz3HcgQpN3J

Луценко жалуется… на  самовлюбленность и агрессию…

«Именно „Блок Петра Порошенко“ стал победителем на парламентских выборах, состоявшихся на Украине 26 октября», — заявил 29 октября, второй номер избирательного списка БПП Юрий Луценко, передает корреспондент ИА REGNUM.
«Можно сколько угодно наблюдать за колебаниями десятых процента по партийным спискам. Но суммарный отрыв от „Народного фронта“ — по меньшей мере в 50 депутатов, избранных по мажоритарке», — отмечает Луценко. Он также пожаловался на постоянные попытки «дискредитации» своей политической силы со стороны союзников. «А мы исповедовали политику ненападения, ибо помнили, что сразу после выборов надо будет работать вместе. К сожалению, после завершения кампании эта самовлюбленность и агрессия никак не выветривается из штабов союзников. Время прекратить противостояние и игру партийных амбиций», — призвал Луценко.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1861424.html#ixzz3HckOXote

Яценюк объявил себя «победителем»
Сам Яценюк заявил 29 октября, что именно его политическая сила обязана начать процесс формирования коалиции. «Я обращаюсь в первую очередь к „Блоку Петра Порошенко“, потому что считаю БПП и персонально президента основным стратегическим партнером по реализации изменений в стране… Приглашаю к официальным и публичным переговорам по поводу формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию „Батькивщина“, „Самопомощь“ и Андрея Садового и Радикальную партию, за которую проголосовал миллион украинцев… В соответствии с европейской практикой партия, которая получила первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции. Если коалиция будет сформирована — то объективно, что лидер партии возглавляет правительство», — заявил он.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1861424.html#ixzz3Hcl2RxTj

 И Порошенко объявил себя победителем.
Порошенко заявил, что его команда уже готовит фундаментальный проект коалиционного соглашения.
«Я не ошибся, принимая решение о внеочередных выборах Парламента. И, когда за несколько дней уже увижу официальные данные, наверное, смогу сказать, что, как Президент, я доволен итогами голосования», - заявил Порошенко.
 «Я ожидаю скорейшего формирования новой коалиции. И хотя это обязанность политических партий и народных депутатов, как Президент, не буду сторонним наблюдателем. Я буду максимально ускорять этот процесс, который должен завершиться формированием нового Правительства и принятием первого пакета реформаторских законов», - продолжил Порошенко.
 «Если вы спросите, вижу« Народный фронт »в качестве партнеров по коалиции - так, вижу. Мы точно должны быть вместе », - написал Петр Порошенко у себя в Twitter.

Новости Харькова.
Партия "Оппозиционный блок" лидирует по каждому округу.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины, в каждом округе Харьковской области лидирует "Оппозиционный блок".
В горсовете проходит 35-я сессия Харьковского городского совета 6-го созыва.
Депутат Харьковского горсовета Дмитрий Маринин выступил с угрозами в адрес  так называемой  «пророссийской  пятую колонну", что когда они придут в Раду, то встретятся с Семенченко, Ярошем и Билецким.
"Наконец-то закончилась предвыборная суета. Общество настроено так, что результатом договорняков стало попадание в Верховную Раду 5-й колонны от Харькова", сказал он, недовольный настроениями в харьковском обществе.
По его словам, «процесс народной люстрации только начался».
В свою очередь, мэр Харькова Геннадий Кернес ответил господину Маринину, что ему  не стоит запугивать депутатов, ведь в отношении Маринина уже возбуждено уголовное дело.
"Таких, как вы, не берут с вашим двуличием и обманной физиономией, - сообщил Кернес, - с такими словами, вам можно зайти в такой угол, в котором нельзя найти выход».
«Дома у себя трибуну сбейте из гвоздей и ящиков и там тренируйтесь", посоветовал озлобленному депутату мэр Харькова.
А.Радченко, 30 октября, из Харькова.


http://msk.kp.ru/daily/26301/3179684/
Английская газета опубликовала «украинку в чадре», чтобы осудить «происки Кремля против Украины».

Кажется, мы уже видели все от западной прессы, которые сразу подхватывали падкие на русофобию киевские СМИ.
 Все возможные ляпы и подтасовки: шапки-ушанки и шубы с варежками в репортаже CNN с июньского московского митинга, тропические пальмы на улицах «Москвы» и российский ОМОН в форме греческой полиции о разгоне демонстрации в столице России в репортаже Fox News.  Donetsk в репортажах западных телекомпаний где-то на территории Пакистана. На фоне новых СМИ старые английские медиа все еще оставались хоть какой-то хотя бы чисто внешней опорой для здравого смысла западного читателя, зрителя, слушателя. Но и этот бастион пал.
Старая респектабельная The Times пустилась во все тяжкие. В своей статье о выборах на Украине она поместила снимок, который снабдила красноречивой подписью: «свыше 5 миллионов человек не смогли проголосовать, потому что находились на контролируемых пророссийскими сепаратистами территориях». По всей видимости, очень смуглый автоматчик в экзотическом шлеме с одной из многочисленных модификаций автомата Калашникова за спиной – это и есть сепаратист.  Из Новороссии!
А женщина в чадре на мотороллере – это, по мнению редакторов «Таймс» типичная угнетенная представительница слабого пола Востока Украины. То есть, украинка-бандеровка!
Нет, логикой вполне можно объяснить - для англичан что Украина, что Краина Сербская звучат, наверное, одинаково, а где Сербия, там и Босния, где Босния - там мусульмане, а у последних женщины в хиджабах не только на мотоциклах, но и пешком ходят. А с другой стороны, у каждого кадра, который покупается в агентствах, есть автор и краткая сопроводиловка, объясняющая, что сфотографировано, где и когда, так называемый «кэпшен». В данном случае этот снимок снят с ленты Ассошиэйтед Пресс, а автор Мухтар Хан сделал его в городке Сринагар индийского штата Джамму и Кашмир. Неужели это было так трудно проверить обычно педантичным британцам.
Или для них сейчас любой украинский городок в глубине души – это и есть Сринагар? И все, что по другую сторону Ла-Манша – пустыня или тундра, населенные дикими варварами? Или шахтеры и сипаи для англичан всегда одного цвета и на одно лицо? Даже если и так, врать и публиковать явные фейки уж очень нехорошо. Свои же джентльмены, из образованных, не поймут-с.


Почему так важно для россиян знать, что происходит на Украине и в Новороссии?
Потому что там решается судьба самой России.
http://svpressa.ru/politic/article/102249/?regnum=1

Публикую статью  Михаила Делягина
«Нацизм вновь объявил России войну»
Михаил Делягин
27 октября 2014 года
Михаил Делягин: Сегодня в повестке дня уже существование российской государственности
Предощущение нынешней катастрофы копилось все долгие последние годы.
Тогда Запад еще не развязал холодную войну на уничтожение России, - но уже полным ходом вел войну за переписывание истории, за превращение нас в манкуртов, в Адольфов, не помнящих родства.
Запад вел против нас и войну за уничтожение нашей экономики, которая продолжается на протяжении вот уже более четверти века национального предательства и все это время, в самом лучшем случае, не сознается нашим руководством.
Сегодня, когда мы говорим о последовательном и систематическом уничтожении здравоохранения, даже в Москве, о ликвидации образования, о смертях детей с официальным диагнозом «из-за нехватки бюджетных средств» и нехватке 1 трлн.руб. на «майские указы» Путина при замороженных в бюджете 8,7 трлн.руб., - мы должны помнить, что это война против нашей экономики, и ведет эту войну «штурмовая пехота» глобальных монополий – российский либеральный клан, полностью контролирующий выработку и реализацию социально-экономической политики.
Они и сейчас кичатся десятилетием экономического роста, тактично умалчивая о его реальной причине – удорожании нефти, продолжают навязывать государству убийственные рецепты 90-х годов и обещать наступление волшебного процветания в самые сжатые сроки, чуть ли не завтра.
Наивно думать, что линия фронта проходит лишь между Донецком и Песками: прежде всего она проходит между различными подъездами Старой площади, и, думаю, вы ощутите это, сравнивая выступления различных руководителей России.
Сегодня многие, говоря о политике Запада в отношении России, задают один вопрос: «За что?»
Почему Запад вдруг воспылал кровожадностью и захотел нас уничтожить? Почему он организовал нацистский переворот, рукоплещет массовым убийствам, воюет своими наемниками, осуществляет геноцид в Донбассе?
И почему Запад не просто хочет уничтожить Россию, но и, более того, ставит эту задачу с беспрецедентной со времен Гитлера откровенностью и ясностью?
Ответ прост: Россия – это 2% населения мира, которые контролируют 20% его ресурсов.
Ужесточение глобального кризиса сделало это привычное положение нетерпимым: те наши руководители, которые привыкли быть младшими партнерами Запада, столкнулись с тем, что их начали делать младшими менеджерами, и просто не понимают, что и зачем происходит.
Нацисты на Украине были ситуативным выбором Запада. Если бы русофобской силой были, например, филателисты, Запад, вероятно, предпочел бы поддерживать и привести к власти именно их, - но единственной русофобской силой оказались нацисты.
Однако, с другой стороны, в системном отношении нацисты – это глубинный, фундаментальный выбор. Не будем забывать, что современный либерализм как идеология служения государства глобальному бизнесу, а не какому-то там народу, – это сегодняшняя реинкарнация нацизма.
В виде фашизма 20-40-х годов нацизм служил крупнейшему в то время государственно-монополистическому капиталу, который в ходе конкуренции ликвидировал малый и средний бизнес и нуждался в том, чтобы разоряемые буржуа не возмущались своей судьбой и не протестовали против нее. Нацизм сумел не просто объяснить разоряемым, что они лучшие в силу своей расовой принадлежности, но и организовать колоссальный и систематический грабеж ими всех остальных оккупированных ими народов, за счет чего их уровень жизни удавалось не только поддерживать, но даже и повышать.
Сегодня крупнейший бизнес уже не связан с государствами, а превосходит их по своему масштабу: это глобальные монополии.
В ходе конкуренции они уничтожают «средний класс», разрушают экономики целых стран, лишая средств к существованию целые народы. А их верный слуга либерализм вновь, как когда-то гитлеровский фашизм, объясняет разоряемому «среднему классу», что он лучше всех и потому имеет право на любые бесчинства и злодеяния. Правда, уже не по расовой причине, а потому, что обладает свободой, демократией и правами человека. И грабеж неразвитого мира, организованный либералами, пока помогает им поддерживать уровень жизни в развитых странах.
А те, кому это не нравится, являются ватниками и колорадами, которых надо сжигать заживо.
То, что либерализм является сегодняшней реинкарнацией нацизма, видно еще и по трогательной любви российских либералов к наиболее откровенным сегодня - украинским нацистам.
Российские либералы не просто не возражают против нацистских практик, но и последовательно поддерживают их, не возражая даже против полного игнорирования собственных обязательств, массовых убийств и организации геноцида при помощи уничтожения инфраструктуры.
Назойливые разговоры о том, что в украинском руководстве много хороших людей, а какой-нибудь Яценюк является не большим нацистом, чем Шпеер, вызывает в памяти бред советских политработников, которые и в июле 1941 года ждали восстания немецкого пролетариата, осознавшего, наконец, свою классовую суть и освободившегося от нацистской пропаганды.
Нацистская нетерпимость ко всякому инакомыслию широко распространена и в среде российских либералов: достаточно вспомнить тошнотворные вполне нацистские комментарии к списку «двенадцати врагов Навального», подготовленные его окружением в дни его славы.
Но самое страшное в сегодняшней Украине – быстрая нацификация населения. Тех, кто закатывает истерики, до сих пор скачет, чтобы доказать, что не является москалем, и благодарит за это Создателя, еще можно убедить и успокоить.
Однако по Украине стремительно распространяется совершенно иное настроение, не связанное с аффектацией, - спокойное, глубокое, очень устойчивое внутреннее ощущение, что русские это не люди.
Что мы – это недочеловеки, которые должны быть истреблены.
Все, поголовно: просто потому, что тогда мир станет чище, а человечество лучше.
Единственная альтернатива, которая нам оставляется этим ходом событий, - это ассимиляция: в силу культурной близости еще можно перекреститься в обезумевшего украинца, чтобы скакать вместе. Еще можно стать либеральным нацистом самому и устроить Майдан в Москве – при самодовольном продолжении пагубной социально-экономической политики эта перспектива может стать реальностью уже через год.
Еще в начале этого года политическая борьба шла вокруг того, будет ли российское государство лучше или хуже.
Сегодня повестка дня драматически изменилась: речь идет уже о том, будет ли уничтожена российская государственность фронтальным наступлением нацизма и обслуживающего его либерализма.
Принципиально важно, что выжить и нанести нацизму поражение нельзя, не отказавшись в пользу самоочевидного разума от расчищающей ему дорогу либеральной социально-экономической политики, проводимой правительством Медведева и Банком России.
Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 – «Коммунист»).
Статья написана на основе презентации автором его книги «Время побеждать. Беседы о главном» на Валдайском форуме в октябре 2014 года.
http://svpressa.ru/politic/article/102249/?regnum=1

ФАШИЗМ БУДЕТ РАЗГРОМЛЕН!
Пожелаем всему братскому народу Украины  мира и процветания!

Владимир Путин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, народ Украины с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков
В поздравлении, в частности, говорится:
«В годы Великой Отечественной войны в тяжёлых, кровопролитных боях за Украину во всем величии проявились сила духа и сплочённость нашего многонационального народа, мужество и стойкость воинов-освободителей, партизан, подпольщиков и тружеников тыла.
Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории.
От всей души желаю украинским ветеранам Великой Отечественной войны доброго здоровья, благополучия и бодрости духа, а всему братскому народу Украины – мира и процветания».
28 октября 2014 года 

В Харькове отметили 70-летие освобождения Советской Украины от нацистской  оккупации
К постаменту Мемориала возложили цветы и провели литию за погибшими в Великой Отечественной войне советского народа..
В Лесопарке на Мемориале Славы возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
После возложения цветов на Мемориале, секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил Кит отслужил заупокойную литию по погибшим советским воинам.


Память. Как  Украина была освобождена  от фашистских захватчиков
Украина была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков 70 лет назад, 28 октября 1944 года.
Военные действия во время Второй мировой войны происходили на территории Украины в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года.
Ко второй декаде июля 1941 года фашистские войска захватили Западную Украину. В августе-сентябре в руках немцев оказалась Левобережная Украина. 24 октября пал Харьков. К 4 ноября советские войска отошли на линию Балаклея — Артемовск — Пугачев — Хопры. Большая часть Донбасса оказалась оккупированной.
Первые населенные пункты Украины были освобождены в декабре 1942 года на восточном Донбассе.
Бои за освобождение Украины продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В этот период на украинской земле были сосредоточены до половины всех советских войск.
С зимы 1942-1943 годов важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу. Партизаны наносили серьезный ущерб германской армии, уничтожая живую силу, взрывая склады и эшелоны, нарушая систему коммуникаций. Крупнейшими операциями стали рейды отряда Михаила Наумова по Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областям в феврале-марте 1943 года и отряда Сидора Ковпака по Ровенской, Житомирской и Киевской областям в феврале-мае 1943 года.
В конце января 1943 года войска Юго-Западного и Южного фронтов начали наступление на Донбасс. Войска Юго-Западного фронта нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс. 16 февраля был занят Харьков. 16 марта немцы вновь захватили Харьков, 23 августа Харьков был освобожден.
К 22 сентября части Юго-Западного фронта отбросили немцев за Днепр и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью, Донбасс был освобожден. 8 сентября советские войска освободили Сталино (ныне Донецк).
В ходе Черниговско-Полтавской операции войска Центрального фронта 30 августа овладели Глуховом, 6 сентября — Конотопом, 13 сентября — Нежином и достигли Днепра на участке Лоев — Киев. Части Воронежского фронта 2 сентября освободили Сумы, 16 сентября — Ромны и вышли к Днепру на участке Киев — Черкассы. Соединения Степного фронта 19 сентября взяли Красноград, 23 сентября — Полтаву, 29 сентября — Кременчуг и подошли к Днепру на участке Черкассы — Верхнеднепровск. В итоге немцы потеряли почти всю Левобережную Украину. В конце сентября советские войска в нескольких местах форсировали Днепр и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.
23 октября был освобожден Мелитополь. Разгромив восемь дивизий вермахта, войска Южного фронта (с 20 октября — 4-й Украинский) к 5 ноября достигли низовьев Днепра.
10 октября 1943 года войска Юго-Западного фронта приступили к операции по ликвидации Запорожского плацдарма и 14 октября овладели Запорожьем. 25 октября войска правого крыла Юго-Западного фронта (с 20 октября — 3-й Украинский) освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.
11 октября Воронежский (с 20 октября — 1-й Украинский) фронт начал киевскую операцию. После двух неудачных попыток (11-15 и 21-23 октября) взять столицу Украины атакой с юга (с Букринского плацдарма) было решено нанести главный удар с севера (с Лютежского плацдарма). 1 ноября, чтобы отвлечь внимание противника, 27-я и 40-я армии двинулись на Киев с Букринского плацдарма, а 3 ноября ударная группировка 1-го Украинского фронта прорвала немецкую оборону. 6 ноября Киев был освобожден.
Развивая стремительное наступление в западном направлении, советские войска 7 ноября овладели Фастовом, 12 ноября — Житомиром, 17 ноября — Коростенем, 18 ноября — Овручем. 13 ноября немцы, подтянув резервы, предприняли на Житомирском направлении контрнаступление. 19 ноября они вновь захватили Житомир, 27 ноября — Коростень. Однако прорваться к столице Украины им не удалось, 22 декабря оккупанты были остановлены на линии Фастов — Коростень — Овруч.
6 декабря 2-й Украинский фронт развернул наступление под Кременчугом. 12-14 декабря были освобождены Черкассы и Чигирин. Одновременно части 3-го Украинского фронта форсировали Днепр у Днепропетровска и Запорожья и создали плацдарм на его правом берегу.
24 декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта начали наступление на западном и юго-западном направлениях (Житомирско-Бердичевская операция). 28 декабря они освободили Казатин, 29 января — Коростень, 31 декабря — Житомир, 4 января 1944 года — Белую Церковь, 5 января — Бердичев, 11 января — Сарны. 8 января части 2-го Украинского фронта овладели Кировоградом. 24 января 1-й и 2-й Украинские фронты развернули совместную операцию по разгрому корсунь-шевченковской группировки противника. 28 января 6-я и 5-я гвардейская танковые армии соединились у Звенигородки и замкнули кольцо окружения. 30 января был взят Канев, 14 февраля — Корсунь-Шевченковский. 17 февраля ликвидация "котла" завершилась.
2 февраля части 1-го Украинского фронта заняли Луцк и Ровно, 11 февраля — Шепетовку.
8 февраля войска 3-го и 4-го Украинских фронтов овладели Никополем, 22 февраля — Кривым Рогом.
В результате зимней кампании 1943/1944 немецкие войска были окончательно отброшены от Днепра.
В начале марта 1944 года силы трех украинских фронтов развернули масштабную наступательную операцию в полосе длиной 1,1 тысячи километров — от Луцка до устья Днепра. 20 марта были освобождены Винница и Жмеринка, 25 марта — Проскуров (ныне Хмельницкий), 26 марта — Каменец-Подольский, 28 марта — Коломыя, 29 марта — Черновцы, 14 апреля — Тернополь. Части 1-го украинского фронта произвели охват группы армий "Юг" с запада и вышли в предгорья Карпат.
Разгромив под Снигиревкой 6-ю немецкую армию, советские войска 13 марта заняли Херсон, 28 марта освободили Николаев, 10 апреля штурмом взяли Одессу, а 14 апреля вышли к низовьям Днестра и захватили несколько плацдармов на его правом берегу.
Итогом совместной операции трех Украинских фронтов в 1944 году стало освобождение Правобережной Украины, которое осуществлялось в ходе семи операций: Житомирско-Бердичевской (с 24 декабря 1943 года по 15 января 1944 года), Кировоградской (с 5 по 10 января), Корсунь-Шевченковской (с 24 января по 17 февраля 1944 года), Ровно-Луцкой (с 27 января по 11 февраля), Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Проскуровско-Черновицкой (с 4 марта по 17 апреля), Уманско-Ботошанской (с 5 марта по 17 апреля) и Березнеговато-Снигиревской (с 6 по 18 марта).
В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, проводившейся с 13 июля по 29 августа 1944 года, советские войска разгромили стратегическую группировку противника — группу армий "Северная Украина", освободили от оккупантов западные области Украины — города Львов и Рава-Русская.
Завершила освобождение Украины Восточно-Карпатская операция, (8 сентября —28 октября 1944 года). 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево, 27 октября — Ужгород, 28 октября — Чоп.
28 октября  1944 года доблестные советские войска вышли на современные рубежи Украины.
По подсчетам историков, в ходе военных действий на территории Украины погибло около трех миллионов советских воинов, свыше двух миллионов украинцев были вывезены для принудительного труда в Германию во время оккупации. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тысяч сел, около 10 миллионов людей осталось без крова, уничтожено свыше 16 тысяч промышленных предприятий.
28 октября на Украине был отмечен  День освобождения Украины от фашистских захватчиков.
 
Фотографии освобождения Украины от фашистов
http://ria.ru/tv_history/20141028/1029848334.html