Голос Надежды

Игорь Байкалов
Рассказ написан по игре "Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth". Взял предлагаемый мир за основу. Немного опишу, чтобы было понятно, о чем идет речь в рассказе.
Цель игры - колонизация новой планеты с последующей победой (одной из нескольких). Сюжет игры начинается так называемой с Большой Ошибки (прямо как в "Гиперионе"!), которая толкает людей к звездам. Есть три типа развития: слияние с новой природой (путь Гармонии), терраформирование (путь Чистоты) и превращение людей в "боргов" (путь Превосходства).
АРК и Франко-Иберия - это две фракции, которые пошли соответственно по пути Превосходства и Гармонии, а лидер нашей славянской фракции - Вадим Козлов (ну и придумали фамилию!). Мы, естественно, идем по линии Чистоты, и наша цель - предоставить всему человечеству новую Землю.
Вот такой небольшой экскурс в мир. Приятного чтения!


******

— Эй, ребята, не отставайте!— Виктор Федорович обернулся и пересчитал школьников.
Разумеется, никто и не отставал, но вожатый подстегивал ребят. До вершины холма Пионеров оставалось всего три километра пути, а начало Трансляции — Сашка сверился с часами — уже через два часа, и они услышат заветные слова. За оставшееся время предстояло успеть разбить лагерь, разогреть еду и отдохнуть с дороги.
Как самый старший Сашка шел завершающим, если не считать семенящего за ним четырехногого робота-кентавра, трудолюбиво несущего на своей спине два минихолодильника с едой, палатки и личные вещи членов экспедиции. Сашка щёлкнул пальцами — робот, похожий на большую собаку, послушно подбежал, приклонил колено, позволяя достать бинокль. С километровой высоты при стократном увеличении столица лежала как на ладони.
Самый древний город Надежды кипел своей жизнью, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн углекислого газа и терро-бактерий, которые за четыреста лет превратили большую часть планеты в пригодное для человека место, похожее на прародину Землю еще до Большой Ошибки и последовавшей за ней смены полюсов. Разумеется, Сашка никогда не видел эту легендарную планету, но старые еще примитивные трехмерные видеозаписи давали ясное представление, что его предки оставили, преодолев 20 световых лет.
От города Сашку отвлек кашель Женьки. Этот любитель «Колонизации» едва ли мог участвовать на заре освоения в реальной экспедиции, если уж он так реагирует на споры пенистого можжевельника. Один вдох испарений миазмов, и от этих флюоресцирующих микробов его бы уже ничего не спасло. Наверное, биологи из Франко-Иберской резервации смогли бы поколдовать над его генотипом, но родители высказались категорически против любого вмешательства. А вот спортсмен Андрей вполне смог бы усмирять разъяренные человеком колонии броненосных арахнидов. Парень выглядел даже старше Сашки, хотя был на год младше. Он нес все свои вещи в огромном рюкзаке за спиной, принципиально отказываясь от помощи кентавров.
Резкий писк пронзил уши. Сферический охранный дрон висел в метре над головой и настойчиво советовал догонять остальных. Неужели эта пластиковая дань старой традиции всерьёз полагала, что здесь может появиться что-то опаснее арканского москита?
Сашка сделал несколько панорамных снимков и побежал вверх по склону.
— Кто быстрее?
Он припустил, что есть сил. Дрон взвился ввысь, не желая участвовать в гонках, а кентаврик не торопясь последовал за хозяином.
Сашка догнал остальных за пару минут и, запыхавшийся, но довольный собой, снова зашагал в арьергарде. Виктор Федорович лишь покачал головой, но смолчал, а вот Андрей высокомерно усмехнулся:
— Отстаешь, фотограф.
Андрейка парень-то хороший, но уж очень любит свысока поглядывать на таких «ботаников», как Сашка.
— Да я ж не арк. Имею право на слабости.
— Зато им в школу ходить не надо. Открыл розетку, вставил шнур и готово! Вся колониальная библиотека в голове. Круто, да?
— Да уж, круче некуда… всю жизнь питаться током.
Сашку передернуло. Видел он однажды арка. Непонятно то ли человек, то ли машина, но мозги у них все-таки были вполне человеческие, хоть и напичканные наносхемами.
Холм Пионеров венчала десятиметровая стела с ликами Гагарина и Козлова. Эти два человека, два пионера космоса, поднявшие человечество на недосягаемую высоту, появились здесь через десять лет после колонизации.
— Значит, здесь он погиб?— спросил Андрей.
— Ага. Укус змеевика, мгновенный отек легких — так говорят. А вообще как и с Гагариным, все очень туманно. Вон, они даже внешне похожи. Думают, что это все подстроено было. Специально, чтобы власть сменить.
— Ну и дела…
Указывая на вершину стелы, Виктор Федорович начал рассказ:
— Здесь по радиопеленгу была найдена одна из капсул. Такие капсулы сбрасывались автоматическими зондами в течение десяти лет до самого момента колонизации. Биоматериалы, генераторы, оружие и просто еда — все это требовалось поселенцам в огромном количестве. В первом году группа исследователей под руководством профессора Семенчука основала здесь аванпост. Мимо этого холма проходили пути миграции плоскохвостых арахнидов, а по весне в период размножения они всегда становились опасны и даже нападали на людей… Ну, вот мы и на месте.
Виктор Федорович пустил еще одного дрона, и на холме, словно призрак, возник план лагеря. Сотканные из лучей трафареты виртуальных палаток мерцали именами участников экспедиции.
— Ребята, каждый берет по палатке. Кладем контейнер красной стороной вниз в центр изображения. Все, как мы делали на практике, но ничего не нажимаем. Сначала я все проверю.
Сашка снял с кентавра свою палатку. В собранном виде она, действительно, напоминала небольшую коробочку-контейнер, и положил ее в центр своей трехмерной модели, как раз на красное пятно.
— Саша, Андрей, помогите остальным устроиться.
Сашка по правах старшего помог второкласснице Лизе. Вес палатки оказался слишком велик для маленькой девочки. Наконец, все расположилось на своих местах. Виктор Федорович уже успел активировать походную кухню и разжечь костер, а затем принялся осматривать каждый контейнер с палатками. Миг — и сжатая в метаструктуру материя развернулась, взрывообразно расширяясь и трансформируясь, следуя заложенной программе.
Сашка сверился с часами. Всего пятьдесят минут оставалось до Трансляции. С полчаса ребята отдыхали. Он и Андрей занялись приготовлением обеда. Над холмом разнесся запах жареного хлеба и сосисок.
Лиза с ее старшей сестрой Мариной бегали по полю, остальные слушали лекцию Виктора Федоровича о первых днях колонизации. Сашка знал историю не хуже самого вожатого, поэтому, когда все принялись хрустеть поджаристыми корочками, снова достал бинокль. С холма Пионеров удалось разглядеть реющий флаг на шпиле Колониальной администрации — четырехугольная фортеция на голубом полотнище. «Щёлк-щёлк» — и готово еще несколько снимков для архива.
— Виктор Федорович, а через десять минут Трансляция,— сказал Сашка.
Вожатый сверился с часами.
— И правда. Давайте устраиваться,— сказал он и достал из кармана черную горошину проектора.— Скоро Трансляция.
Горошина поднялась на пять метров и развернулась, превратившись в экран.
— Четыре слова, четыре слова…— истребителем носилась радостная Лиза и, желая атаковать парящую доску, протянула руку, но вожатый ее тут же отдёрнул — потоки наночастиц не самое удачное место, в которое можно лезть голыми руками.
Радостное волнение, охватившее группу, перекинулось и на Сашку. Двадцать поколений работало ради этого момента. Даже в голове не укладывалось.
Дрон поймал «Первый колониальный», и плоскость экрана ушла вдаль, преобразуясь в куб. Знаменитая Наталья Хвостикова приветливо заулыбалась всем зрителям. Чтобы заполнить время до Трансляции, ведущая кратко пересказывала историю колонии на Надежде. Напомнила о Большой Ядерной Войне с АРК, о двух подрывах термоядерных электростанций в Новоуральске и Новомосковске, о биоатаке, послужившей началом к новой войне, но уже с Франко-Иберией.
«Все эти страшные испытания, которые достойно перенес наш народ, навсегда останутся в нашей истории. Мы, некогда небольшая группа колонистов, состоящих из пятисот ученых, двухсот военных и трехсот инженеров — и каждый лучший в своем деле — прошли долгий путь длиною в 400 лет. Мы сумели сохранить человеческое лицо и душу, пронести нашу великую культуру, память о Родине и создать новый дом для жителей Земли. Мы не знаем, что же происходило на нашей прародине с момента Посева, но уверены, что наши труды не пропадут даром».
Наталья дотронулась до бусинки в ушах и радостно закивала головой.
«Дорогие друзья, все мы долго ждали этого момента. Пробил исторический час. Гиперпространственный канал, который вот-вот соединит нас с далеким миром, уже аккумулировал достаточно энергии. Как мы объявляли раньше, жители северного полушария даже днём сумеют разглядеть запуск Портала невооруженным взглядом. К сожалению, нам здесь на экваторе его не видно, но это нас не смущает. Вот мне докладывают, что картинка готова».
Ведущая исчезла, а экран заполнила чернота с мелкими вкраплениями звезд. В центре висело огромное кольцо Портала, по которому пробегали молнии-разряды. Два корвета и один фрегат висели напротив. В уголке снизу снова появилась ведущая:
«Фрегат «Полтава» выступит в роли ретранслятора. Сам же сигнал начнет свой путь отсюда»,— ведущая показала рукой куда-то в сторону.— «Если станции Посева еще работают, то сразу после открытия Портала они получат и расшифруют сигнал. Итак, руководитель Центра Янэк Скуковский объявляет о начале предстартового отсчета».
Потянулись долгие секунды, а цифры на Т-визоре щелкали, отсчитывая время. Сашка заметил, что все вокруг замерли. Даже непоседливая Лиза уже не хрустела поджаристой корочкой. Казалось, даже ветер ненадолго замолчал в предвкушении чего-то грандиозного. Четыре столетия, двадцать поколений, тысячи людей, отдавших свои жизни ради этого момента.
Круг Портала загорелся ярко-синим огнем.
«Производится накачка — первая стадия пуска»,— говорила ведущая, за ее спиной удавалось разглядеть несколько напряженных людей, сгорбившихся над приборами, — «Мне докладывают, что гравиполе стабильно. Усиление… выход на частоту Римана… стабилизация».
Казалось, кольцо завибрировало, но то лишь иллюзия. Это само время и пространство поддавалось человеку.
«Пробой через… три… два… один».
Внутри кольца возникла тонкая плёнка непроницаемой черноты, такой отчетливой, что даже мрак космоса казался ярким светом. Чернота пожирала континуум и испускала его в противоположной точке пробоя.
— Смотрите.
Виктор Федорович указал куда-то наверх. И все ахнули. На дневном бело-голубом небе горела яркая звезда Портала. Синеватая дрожь мерцала в аккурат меж двух лун — ледяной серебристой Веры и более светлой Любви — вечных спутниц Надежды.
«Положение стабильно. Частота Римана поддерживается, гравитоны поддерживают стабильность Полковского. Мне докладывают, что… Да, есть подтверждение координат!»— глаза Натальи блестели — неужели слёзы? Сашка и сам поймал себя на мысли, что уже давно не дышит.— «Друзья, впервые в истории человек перекинул мост через двадцать световых лет! Сейчас группа технического контроля закончила проверку и отправляет сообщение. Короткое сообщение из четырех слов, его текст знает каждый ребенок Надежды. Сообщение передается на «Полтаву», а теперь — ретрансляция».
Пучок фотонов, пущенный из бункера ЦУПа уже упал на приемные антенны фрегата, а теперь снова испускался в черную пучину Портала. Зашифрованное послание, провалилось в колодец и вылетело с противоположной стороны, одним махом преодолев миллиарды километров. Сигнал ушел в сторону Земли. Никто не знал, услышат ли его там, работают ли до сих пор принимающие станции Посева, послание знал каждый ребенок Надежды. Всего четыре слова, ради которых была затеяна эта Одиссея. Всего четыре слова, ради которых стоило жить. Всего четыре слова, ради которых стоило умереть. Всего четыре слова…
«Новое начало для человечества»,— вещал на всю Вселенную голос Надежды.