Болото - как настройщик

Шелтопорог
Болото - мощный настройщик.  Оно настраивает, как ни что другое.  И происходит это следующим образом.

   Вышел на болото.  Идти гораздо сложнее.  Энергозатратнее, утомительнее. 
   Есть два пути. Мобилизовать силы и попробовать пройти этот участок как можно быстрее  (в лучшем случае, устанешь, вымотаешься, ни чего не поймешь и ни чего не увидишь).  А  можно по другому.  Меняешь темп. Слушаешь.  Постепенно, находишь нужный темп передвижения и происходит нечто странное!  Болото перестает утомлять, перестает отнимать силы, и более того!!!  Оно становится недлинным, приятным, радостным...  и что самое странное - оно дает силы и становится интересным!

    Выбрав нужный темп бредешь по болоту.  И это уже не просто "участок пути",  а самый  интересный,  самый  обволакивающий   особенностями  своей жизни Мир!  Очень  много там  кого и чего!  Если выбрал нужный ритм - идти можно очень долго. В несколько раз больше,чем "рвать жилы, что бы убить расстояние".
  Это одна из самых потрясающих  "лесных практик"...

    Ходить по болоту  в чем-то даже интереснее чем по лесу.  Живого присутствия больше.  Если по лесу человек идет "как танк по стадиону", и его всем и отовсюду видно, то  на болоте,  там все в более или менее одинаковом положении... 
    А еще...  болота можно смотреть часами...  чего нельзя  делать с рекой, озером или лесом.  Почему? Пока не знаю.

 (фото моё)