Зашитые бриллианты 6

Жанна Светлова
Как, наверное, помнит наш читатель, мы оставили главного героя четвертой части повести – Антона в церкви, куда он зашел после встречи с Гордеехой, намереваясь оставить там кольцо, доставшейся ему после смерти его любовницы, ростовщицы Люськи.
Войдя в храм, Антон поздоровался с отцом Владимиром и прошел к иконе Казанской Божьей Матери. Он никак не мог настроиться на молитву. Мысли о последних событиях его жизни буквально распирали голову.
Антон стоял молча, думая о том, что ему необходимо начать жизнь с чистого листа. Он достал из кармана брюк перстень и положил его на оклад иконы.
Внезапно, голова просветлела, мысли выстроились в стройный ряд, и парень, упав на колени, начал горячо молиться. Он просил Святую Деву направить его на путь истинный и умолить своего Великого Сына простить все его грехи вольные и невольные.
Отец Владимир с удивлением и радостью наблюдал из-за двери за таким чудным просветлением своего неразумного чада.
Здесь будет уместно сказать несколько слов о самом батюшке.
Отец Владимир, будучи уроженцем этих мест, был любим и уважаем народом, поскольку служил им всегда честно и с любовью к ним в душе.
Человеком он был истинно верующим, умным, добрым и бескорыстным. Он прекрасно знал всех своих прихожан, помогая им решать порой очень непростые жизненные задачи.
К матери Антона - Тамаре отец Владимир относился с сочувствием и пониманием.
Была она скромной труженицей, одна растила сына, и хотя приходилось ей нелегко, никогда не жаловалась на жизнь.
После смерти матери Антон сбился с правильного пути, и батюшка очень старался помочь парню.
Антона он считал человеком заблудившимся, ищущим Бога не там, где нужно. Несмотря на отъезд Антона в город, батюшка постоянно наводил справки о нем и знал, что тот связался с женщиной непорядочной, старше его годами.
Увидев утром, как Антон вошел в храм, отец Владимир сразу понял, что парень совершил большой грех. Но искренняя молитва парня, рождала в душе священника надежду на спасение парня.
Отец Владимир тоже опустился на колени перед иконой Спасителя и стал молить Его о прощении раба Божьего Антона.
Он видел, как поднялся Антон на ноги и со слезами на глазах пошел к выходу из храма. Чувствовалось, что в душе и мыслях парня произошли существенные перемены.
Не укрылось от отца Владимира и то, что недавно взятая в церковь служка, молодая девушка, казашка Фатима после выхода Антона подошла к иконе Казанский Божьей Матери и с алчным блеском в глазах, схватила, оставленный перстень, злорадно усмехнулась и, сказав: «Пошел бы ты, поп, со своими заповедями! С таким приданным я заставлю Камила жениться на мне!», - сунула кольцо к себе в карман юбки и выбежала из храма.
Эта сцена потрясла священника не меньше предыдущей, и он горячо обратился к Господу:
- Прости меня, Господи, что не успел предотвратить искушение глупой девочки. Ты все видишь и все знаешь, Господи. Пусть же свершится Воля Твоя!
Фатима же устремилась к автобусной остановке.
- Только бы успеть застать Камила дома, - повторяла она, как заклинание.
Но автобус не появлялся больше получаса.
Девчонка вся извелась. Что делать? Может бежать бегом? У нее такой козырь в руках.
Зная скупость предмета своей страсти, Фатима была уверена, что он женится на ней, как миленький. Теперь она обязательно добьется своего.
Камил был ее первым мужчиной. Это ничего, что он старше ее на пятнадцать лет, скуп, жесток, что, лишив ее невинности, выставил из дома, наказав зарабатывать деньги на приданое.
- Будет у тебя много денег, станешь еще одной моей женой.
Три жены у него уже были.
В этот жаркий день ее всю трясло. Она боялась, что вернется за кольцом парень, оставивший его, что Отец Владимир догонит ее и заставит признаться в краже, что ее могут забрать в милицию. Ее стало тошнить, и охватила невероятная слабость. «Это все от страха», - решила она.
Наконец, подошел автобус. Но у нее кружилась голова, ноги стали ватными. С большим трудом она уселась на сиденье.
На пятый этаж поднялась почти ползком. Позвонила в дверь, открыла одна из жен Камила - Сара.
- Я к Камилу, - сообщила Фатима.
- Его нет дома, - был ответ. Сара выжидающе посмотрела на гостью, но та, шатаясь, и, видимо, не слыша, прошла в зал и уселась на диван.
Сара видела, что с девчонкой творится что-то невероятное. Она слабела прямо на глазах. На лице испарина, глаза красные и блестят, как при температуре.
- Вам нехорошо? - спросила Сара, - вы больны?
Та ничего не ответила, завалилась на бок.
Испуганная Сара стала звонить Камилу.
Камил был зол, как черт.
- Чего надо? - зло спросил он.
- К тебе какая- то девчонка пришла. С ней твориться что-то ужасное, ее всю трясет, вся в испарине. Что с ней делать?
- Гнать в шею, - рявкнул Камил и отключился.
- Хорошо сказать! - пожала плечами жена. - Мне ее на себе что ли тащить. А вдруг у нее тиф какой-нибудь!
И она пошла за помощью к соседу.
Тот все выслушал, пошел в квартиру соседей.
Девчонка вся горела и бредила.
- У меня теперь большое приданое, но только, если ты на мне женишься, - шептала она.
Юсуф сам набрал Камила и передал все, что видел.
- Ну, пусть полежит до меня, - разрешил Камил. - А ты Юсуф смотайся по одному адресу. Заедешь ко мне, я тебе дам передачу. За дружбу - сто баксов! Делов всего десять минут. Выручай, сосед!
- Извини, Камил, не могу. У меня сейчас встреча!
Юсуф догадывался, какой товар хочет передать через него сосед и поэтому соврал, не желая быть вовлеченным в круг наркокурьеров.
Но уйти, не взглянув еще раз на странную девчонку, он не мог и потому вернулся в зал. Подойдя к незваной гостье, он обнаружил боком лежащую на диване девчонку с маской смерти на лице.
Он потрогал ее лоб, тот был совершенно холоден.
- Сара, - обратился он к соседке, - вызови врача. Я боюсь, что девчонка того!
- Чего того? - улыбаясь, спросила Сара.
- Дуба дала! - ответил Юсуф.
- Ага, спешу и падаю! Может она нам эпидемию какую-нибудь приволокла. Пусть Камилу сам разбирается.
Юсуф в смятении отошел от дивана и бросил:
- Дело ваше! Делайте с ней, что хотите! А у меня встреча! Я пошел!
- Юсуф, ну вытащи ее отсюда, я боюсь с ней оставаться.
- Камил сказал, что сам разберется. - И он пошел к себе.
- Нужно быстро сматываться и до вечера не возвращаться! - решил он. Через пять минут он уже садился в свою машину.
Наблюдая в окно это бегство, Сара тоже взяла свою сумочку и быстро вышла из квартиры.
- Нашли дуру, - зло ворчала она. - Сами расхлебывайте ваше дерьмо!
Фатима открыла глаза и застонала. Ей еще никогда не было так плохо. Ее то знобило, то тошнило, то подступала дикая головная боль, то невероятная слабость. Она попробовала сесть. Ей это удалось с большим трудом.
- Воды, - прошептала она. - Где я? - не узнавая квартиры друга, задала вопрос Фатима.
Ей не хватало воздуха. Из последних сил она поднялась на ноги и вышла на балкон. Ее скрутил приступ рвоты. Она перегнулась через перила и, не удержавшись, полетела вниз.
Сидевшие на лавочке баба Дуся и ее подруга Александра Владимировна, вскрикнув, одновременно устремились к упавшей, не подававшей никаких признаков жизни.
Александра Владимировна трясущимися руками достала свой мобильник и стала вызывать скорую помощь и милицию.

В это время в свою квартиру вернулся Камил. Он был зол на весь свет: на Юсуфа, отказавшего ему в помощи, на какую-то девчонку, явившуюся к нему домой, на Сару, не желавшую вообще ничего делать. Ему хотелось с ними со всеми разобраться немедленно, но квартира была пуста. Никого! Скрепя зубами, взбешенный Камил пошел в ванну, чтобы принять душ, не обратив внимания на происходящее под его балконом.
Скорая помощь приехала одновременно с милицией. Свидетельницы показали, из какого балкона выпало тело. Камил не успел принять душ, как услышал непрерывающиеся звонки в дверь и удары в нее, наносимые чьими-то ногами. Он набросил на себя махровый халат и пошел открывать.
На него тут де надели наручники и усадили на стуле возле стола, где расположился следователь.
При обыске карманов его брюк, валявшихся на диване, были обнаружены расфасованные по дозам наркотики. Его тут же повезли в отделение милиции.
Санитар морга, куда доставили тело убитой девушки, Василий Хмырев, по прозвищу дружков Хмырь сегодня явно был не расположен к трудовой деятельности. Его мучала лишь одна единственная мысль: «Где раздобыть спирта на опохмелку или денег на водку?».
Но решить эту шараду до начала трудовой деятельности ему не удалось.
Патологоанатом Могильников приказал подготовить труп к вскрытию, т.е. раздеть его и уложить на операционный стол.
Когда Василий начал осуществлять первую часть программы, из кармана девушки выпало кольцо, внимательно изучив которое, Василий понял, что его неразрешимая задача будет решена в ближайшие полчаса. Выполнив вторую часть программы, возложив тело на стол, он, не теряя драгоценного времени, помчался к главврачу больницы.
Инесса Арнольдовна встретила его, как доброго приятеля.
- Заходи, заходи, Васенька, - пророкотала она. - Давненько я тебя не видела, даже соскучилась.
Василий ухмыльнулся, давая понять, что понимает намек, и присел у стола хозяйки кабинета.
- Это правильно, что соскучились, за это вас сюрприз ждет.
- Обожаю сюрпризы, только приятные!
- Ну, а когда Василий кому неприятные сюрпризы устраивал? - заигрывая, произнес санитар.
- Не  томи душу, показывай уже свой сюрприз, - позволила начальница.
Василий, как заправский фокусник, выложил перед дамой свое кольцо и сразу почувствовал, что свалил Арнольдовну наповал! Может и его гонорар будет выше обычного. И не ошибся.
Инесса, увидев камень, потеряла дар речи. Она не могла оторвать от него глаз. Долго рассматривала молча, затем перешла на шутливый тон.
- У меня нет слов, чтобы выразить вам, Василий Сергеевич, свой восторг! Но я и сама не люблю оставаться в долгу, ты меня знаешь.
Она открыла сейф, долго рылась в нем и выложила перед Василием две пятитысячные бумажки и бутылку французского коньяка.
Василий галантно облобызал руку «доброй» женщине и, выскочив в коридор, тут же раскрутил бутылку. Деньги он засунул в карман джинсов и совершенно счастливый вернулся на свое рабочее место.
- Жизнь прекрасна, и она не перестает нас радовать всеми своими красками, - сообщил он патологоанатому. Тот лишь удивленно поднял на него глаза, явно не разделяя услышанный им тезис.

Октябрь 2014г.