Про девочку Зою и Новый год

Наши Друзья
Виктория Вирджиния Лукина

- Я тоже буду ночью встречать Новый год - хочу увидеть, как он приходит! – заявила пятилетняя Зоя.
- Дети по ночам должны спать, ведь они растут во сне, - сказала мама. - А Нового года никто никогда не видел! Он – невидимка! С его приходом просто начинается новый отсчёт времени!
- Невидимка? – Зоя недоверчиво сощурила синие глазки. - Да просто он не хочет, чтобы вы его видели – он же маленький, с ним нужно тихо и ласково разговаривать, а ваши гости всегда шумят и пьют вино! А ему молочко нужно!
Папа надел очки и внимательно глянул на дочь.
- А пойдём гулять! - сменил он тему.
- Пойдём, - обрадовалась девочка, надеясь, что Новый год, прежде чем вступить в свои права, вполне может играть на улице вместе с детворой.
В воздухе искрились снежинки, снег хрустел под ногами, а дворник Степаныч, надев на голову красный колпачок, старательно посыпал дорожки песком.
- Папа, мне под ёлку подарок положит Степаныч? – поинтересовалась Зоя, наблюдая, как тот извлекает из мусора выцветший абажур и старые роликовые коньки.
- Нет, не волнуйся! – рассмеялся папа и достал из-за пазухи морковь. - Для чего нужна морковка?
- Чтоб слепить Снеговика! – обрадовалась девочка и стала катать снежный ком.
Снеговичок получился улыбающимся, с блестящими пуговками глаз и с чубом из серпантина. Весёлый щенок и белый кот стали бегать вокруг него, а Зоя прилепила ему снежную лепёшку вместо уха, пальчиком проделала в нём отверстие и прошептала:
- Я мечтаю увидеть Новый год!
Вечером приехали гости и подарили Зое куклу Тильду, плюшевую Змейку, конфеты и большущий ананас.
Мужчины стали устанавливать в гостиной ёлку и обсуждать футбольный матч, а женщины взялись готовить салаты и спорить о косметике, колготках и шубах.
- А мне нравятся колготки в горошек, а шубка - синенькая, с блестками! - подключилась к беседе девочка.
- Зоя, поиграй со своей куклой, - сказала мама.
- А можно мне вашими помадами и румянами Тильду подкрасить, а то она бледная!
- Зоя, иди по телевизору сказку посмотри, - посоветовала тётя Ира.
- Я хочу творожок с фруктами и сметанкой, как мороженое! – попросила девочка.
- Сейчас нет времени с творогом возиться, нам ещё гуся с яблоками нужно в духовку отправить.
- Я такое не люблю, - фыркнула Зоя и отвернулась.   
Насмотревшись мультфильмов и наевшись вволю сладостей, девочка отправилась в свою комнату и легла в постель. Мама и папа поцеловали её, пожелали спокойной ночи и плотно закрыли дверь.
В детской был полумрак, только ёлочка мигала огоньками да оранжевая Луна, сквозь тюль, заглядывала в комнату. Искрящиеся крупинки стали постукивать в окошко, а сосулька-иголочка принялась вышивать на стекле гладью перламутровый цветочный гобелен. Рама скрипнула и створки окна, будто алмазные ворота сказочного дворца, распахнулись настежь.
Зоя прижала к себе Тильду и встала с кровати: перед ней была чудесная хрустальная лестница, устремлённая высоко в небо, к снежным тучам, к лунному шару, разрисованному зимним пейзажем и к гирляндам настоящих звёзд. Не раздумывая ни секунды, девочка шагнула на первую ступеньку и... исчезла.
Мягкие подушки поёжились от холода и испуганно сбились в кучку, а шкаф сердито пробасил: - Где это видано, на мороз – в одной пижаме?   
Зоя летела с роем снежинок, словно сама была одной из них. Мимо мелькали облака-сугробы, укутанные в снежные меха небесные ели и воздушные поля со всходами сиреневой изморози. Застывшее озеро заоблачной сини было исчерчено полозьями коньков, а под толщей его прозрачного льда двигались тени диковинных рыб и изящных, словно созданных искусным стеклодувом, лилий.
- Тильда, мы с тобой попали в зимнее волшебство! – воскликнула девочка, опустившись на покачивающуюся снежную траву.
Навстречу ей выбежал Снеговик и, тряся серпантиновым чубом, прокричал:
- Пойдём, пойдём скорее!
Они кубарем съехали с ледяной горки и очутились в стеклянной оранжерее, посреди которой в резной кадке из голубоватого льда рос невероятных размеров, удивительный цветок. Лепестки его, покрытые снежными ворсинками, были закручены в тугой бутон, а листья белыми веерами раскинулись в стороны. Вокруг него толпились посетители в невероятных, расшитых лунными нитями, накидках, в снежных шубах и в тулупах из белой хрустящей ваты.
Гигантская Гусеница, слепленная из множества снежных шаров, накинула на себя парчовую пелерину и величественно дунула в прозрачный¬ рог. Раздался бой невидимых часов: бомм... боммм, и все затаили дыхание.
Дивный бутон стал распускаться, лепестки его закрутились, словно папирус... и, в сиянии золотых тычинок, все увидели прелестного спящего младенца, на фланелевом чепце которого горела алая надпись: «Новый год!» Как только прозвучал последний двенадцатый бой курантов, гости зашумели, зааплодировали... женщины одна за другой, стали брать ребёнка на руки и передавать друг другу с возгласами:
- Чудо, как хорош!
- Он принесёт счастье и процветание!
- Он исполнит все добрые мечты!
- Новый год не допустит войн и страданий!
- Новый год изменит мир к лучшему!
Малыша уложили в великолепно-украшенн¬ую¬ коляску и, подталкивая её, весёлой гурьбой вышли в нарядный заснеженный лес, где звучала дивная музыка, перемигивались созвездия и были накрыты столы с невиданными угощениями.   
Зоя с улыбкой смотрела на новорожденного:
- Вот он какой – маленький, румяный от мороза, улыбающийся!..
Восторженные тётушки Метель, Вьюга и Завируха склонились над коляской, звеня погремушками и принесли в дар серебряную карету, запряженную Пегасами. Следом подошли молодые Морозцы и старушка Гололедица с пакетами, перевязанными яркими бантами:
- Агу, малыш!
Снежная Буря, с копной развевающихся седых волос, подбросила его, закружила в объятиях, расцеловала и подарила ледяной жезл в кокосовой стружке, а дядька Снеговей преподнёс малюсенькие лыжи, усыпанные самоцветами.
Вскоре в бокалы разлили пенящееся шампанское, произнесли тосты, и начался праздник. Мужчины стали обсуждать футбольный матч, а женщины – спорить о косметике, колготках и шубах.
Зоя обняла Снеговика:
- Послушай, ему нужен творожок с фруктами и сметанкой, как мороженое! Это очень вкусная и полезная еда для детей!
- Один момент! – подпрыгнул Снеговик и помчался к праздничному столу.   
Усадив Тильду рядом с малышом, Зоя кормила его с ложечки и рассказывала все сказочные мультфильмы, которые успела посмотреть, а также - про дворника Степаныча, про тётю Иру, маму и папу... а Снеговик щекотал его своим носом-морковкой и обещал, во что бы то ни стало, слепить для него из снега весёлого щенка и белого кота.   
Чудесная ночь подошла к концу. Погасли звёздные гирлянды, в лучах восходящего солнца стали бледнеть и таять роскошные декорации зимнего волшебства. Морозы опустились на землю, чтобы пощипать носы и щёки первых прохожих, Вьюга и Завируха полетели к северным деревенькам, Метель решила покружить с лихими волнами на морском побережье, а старушка Гололедица, обув фигурные коньки, отправилась в турне по крупным городам.
Нянчить малыша по имени Новый год остались Снеговик, Гусеница и Снежная Буря, которая была страшной домоседкой и редко покидала зимнее королевство.   Зоя, обняв Тильду, летела на ковре из снежинок, подгоняемом Снеговеем. Пролетая над бескрайней снежной пустыней, усыпанной ледяными холмиками, она сказала:
- Какое печальное пустынное место!
- Эта местность зовётся Летописью, и покоятся в ней все ушедшие годы планеты Земля, - пропел ветер, - здесь царствует Память и кружат Воспоминания. Смотри, вон там написано: «2012год», ведь он уже улетел в прошлое и всё, что люди запомнили о нём, здесь будет витать вечно!
Яркое солнце заглянуло в окно. Зоя распахнула глаза, откинула одеяло и отдёрнула шторы. На стекле, среди морозных узорчатых завитков, она увидела улыбающуюся мордашку Нового года!
Девочка помчалась в родительскую спальню:
- Мама, папа, пойдёмте скорее! Я вам такое покажу! Неправда, что Новый год - невидимка! Он чудо, как хорош! Он принесёт счастье и процветание! Он исполнит все добрые мечты! Новый год не допустит войн и страданий! Новый год изменит мир к лучшему!
Папа надел очки и внимательно глянул на дочь.
- А пойдём, глянем! - согласился он.
Вскоре, они втроем всматривались в оттаявшее оконное стекло.
- Никого тут нет, Зоюшка, - зевнул папа.
А мама добавила:
- у него много дел, ведь нужно заглянуть в каждый дом. Не расстраивайся!
Родители вышли из комнаты, а Зоя шепнула Тильде:
- А я ни капельки не расстраиваюсь, просто Новый год никогда не показывается взрослым. Хорошо, что мы с тобой ещё маленькие!

Рисунок Галины Польняк