Берген. Ганзейский период. Норвегия. Гл. 4

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами"

На авторском фото - вид на Ганзейскую слободу;   вид на Берген с горы Флейен в дымке;  у Главного Тролля Норвегии на горе Флейен;  строения старой слободы. Берген, Норвегия.
               
                * * *


Берген называется воротами в царство фьордов. Окружённый семью горами, он находится в самом центре норвежских фьордов. При этом расположен в океанской бухте.

Старинный купеческий центр, набережная Брюгген, красочный рыбный рынок – казалось, мы попали во времена Ганзейского союза. Но об этом чуть позже. А сейчас мы знакомились с городом, который является самым дождливым в Норвегии – 300 дней в году здесь идёт дождь!

Да и не удивительно, прямо на восток от бухты Берген находятся самые высокие горы в Скандинавии и самая высокая вершина  Галлхёпигген 2469 метров. Поэтому в бухте формируются облака, которым трудно преодолеть  препятствия – горы, чтобы понести воды Атлантики дальше, на восток.

Город был заложен в 1070 году королём Олафом 3 на берегу Вогенской бухты под названием Bijorgvin. Через несколько десятилетий в северной части бухты был воздвигнут замок Бергенхус.

Расцвет Бергена наступил с 1100 года в связи с торговлей вяленой треской и привёл к тому, что стал важнейшим погрузочным и коммерческим промышленным центром.

Первые столетия город существовал в основном за счёт импорта зерна и экспорта рыбы.

В 12 и 13 веках в Бегрене жили норвежские короли и епископы. А с 1217 по 1299 годы Берген был столицей средневековой Норвегии.

Берген стал единственным из скандинавских городов, развивавшихся по европейскому образцу. А с расцветом города Любена в Балтийском море превратился в географический и экономический центр всей морской империи, известной как Норвежская мощь.

Так зарождался ганзейский период в истории города, продлившийся с 14 по 18 века.

Первая Ганзейская контора была открыта в Бергене в 1360 году, вместе с этим началась перестройка местной гавани.

Вокруг неё выросли административные помещения, где работали писари и торговцы из разных стран, прежде всего из Германии.

Склады были забиты самыми необходимыми предметами торговли: рыбой из северной Норвегии и зерном с континентальной Европы.

Как было сказано выше, заправляли здесь всем в основном немцы, проживавшие рядом с пристанью и хранилищами в собственном квартале, известном сегодня как Брюгген.

Здесь не могу не поделиться своими впечатлениями от прогулки по ганзейской набережной Брюгген. Она оставлена в том виде, в каком была и столетия назад.

Ганзейская набережная занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как одно из самых значительных средневековых сооружений.

Она ещё известна как Немецкая верфь и включает в себя старые деревянные домишки всех цветов радуги, которые тянутся вдоль залива ровной чередой и являются любимым местом прогулок, как горожан, так и туристов.

Правда, к 1702 году (до пожара) относится только одна четверть построек, а некоторые каменные подвалы датируются 15 веком.

Несколько домов сохранили и внутреннее убранство. С трудом представляешь, как можно было жить в таких условиях! Для нас, избалованных всеми благами цивилизации, невозможно представить, что в домах не было ни внутреннего, ни внешнего отопления.

  Из-за боязни пожаров огонь запрещалось разводить даже во дворе! И хотя температура здесь в зимние месяцы редко  бывает отрицательной, представить себе ночлег без тепла невозможно!

И поэтому внутри помещений комнаты располагались так, чтобы спальня была внутри. А спали в ящиках, напоминающих шкафы с дверками. Чтобы тепло не улетучивалось и человек согревал себя своим теплом!

В жизни Бергена пожары случались не раз, так в 1428 году пожар был устроен нанятыми ганзейцами пиратами.

Самый большой пожар был в 1702 году, когда 90% построек сгорело.

А самым тяжелейшим событием для Бергена был взрыв 120 тонн боеприпасов 20 апреля 1944 года, когда более 100 человек погибло, 4800 получили ранения, 131 дом был уничтожен и 117 домов пострадало.

Сейчас это излюбленное место отдыха, на первых этажах расположены многочисленные сувенирные магазинчики, кафе и рестораны.

В одном из них мы и провели вечер, чтобы попробовать норвежский суп из трески, который здесь делают по своему рецепту. Я уже упоминала, что рецептов таких супов много. Но этот суп был пюре, с добавлением тыквы, сельдерея и сливок. Необыкновенно вкусно! И полезно в таком сыром климате.

Поскольку в Норвегии с давних пор был введён сухой закон, традиции не изменились и сейчас. Здесь просто невозможно напиться! Просить более 50 граммов коньяка – это неприлично! Да и очень дорого.  А производство своих местных крепких напитков не приветствуется! Об этом даже сложены многочисленные местные истории: то ли выдумка, то ли  правда.

Здесь же, за соседним столиком, мы познакомились с нашим соотечественником. Он молодой учёный – историк из Великого Новгорода. Но уже почти 10 лет постоянно живёт в Бергене.

История его связана как раз с изучением ганзейского союза, ведь Новгород был тоже его участником. И так уж сложилась судьба нашего нового знакомого, что пока он шёл дорогой ганзейских купцов, заглядывая в архивы разных стран, любовь к изучению истории привела его в Норвегию. Где он и встретил любовь своей жизни. А местом проживания они выбрали Берген.

Я же хочу немного углубиться в историю ганзейского союза, поскольку она затрагивает интересы и нашего древнерусского государства, и проливает свет на некоторые моменты нашей истории.

Итак, добровольный и взаимовыгодный союз ганзейских государств просуществовал около 400 лет.

Рушились государства, начинались и заканчивались войны, перекраивались политические границы государств и континентов, но торгово – экономический союз городов северо - восточной Европы жил и развивался.

Слово «Ганза» - союз, объединение, товарищество в переводе с готского или немецкого. История Ганзы начинается с закладки  в период 1143 – 1158 годов балтийского города Любек. Впоследствии именно он станет символом могущества германских купцов.

До основания города эти земли в течение 3-х веков были зоной влияния норманнских пиратов, контролировавших всё побережье этой части Европы. Об их былой силе и славе ещё долго напоминали беспалубные скандинавские ладьи. Конструкции которых и были взяты за основу германскими купцами.

Их вместимость была невелика, зато маневренность и скорость устраивали купцов, перевозивших товары. И лишь в 14 веке им на смену пришли более тяжеловесные многопалубные суда большей грузоподъёмности.

Союз сложился не сразу, вначале он защищал интересы купцов, которые при выходе из гавани своего города оказывались беззащитными. Даже доставив товар до места назначения, купец рисковал, в каждой гавани к нему могли придраться по любому пустяку: то толщина ткани не такая, то размер.

Купеческие разрозненные гильдии друг другу устраивали ловушки, устраняя конкурентов. Проблема сбыта товаров становилась всё актуальнее с развитием ремёсел и ростом городов.

Формирование Ганзейского союза шло многие годы. Ему противостояли Кёльнские купцы, охватившие всю Британию. А Британия тогда занимала площади, в несколько раз превосходящие территории Франции.

К 1267 году Любек накопил достаточно средств, чтобы заявить о своих претензиях на часть английского рынка. Даже Кёльн, который считался монополистом в англо – германской торговле, был вынужден сдаться и подписать договор о присоединении к Ганзе.

 В 1293 году официальное членство в «товариществе» оформили 24 города.
С начала 14 века Ганза становится монополистом в торговле в северной Европе. Одно упоминание купца о своей причастности к союзу служило лучшей рекомендацией для партнёров.

Конторы, что содержала Ганза, были укреплёнными пунктами, общими для всех ганзейских купцов. На чужбине они были защищены привилегиями от местных князей или муниципалитетов.

Ганзейский союз очень серьёзно оберегал свои владения. Во всех городах, где торговали купцы союза, а также в приграничных административных центрах, таких как Берген, не входящих в состав, была развита система шпионажа. И, тем не менее, конкурентная борьба продолжалась. О чём свидетельствуют поджоги.

О любом действии конкурентов, направленном против Союза, практически сразу становилось известно. Прочность союза вытекала из необходимости вести экономическую игру по одним правилам.

Немалую роль в Ганзейском союзе играл и язык, в основе которого лежал нижненемецкий,  приправленный латинским, польским, итальянским, и даже украинским  языками. 

Первое поражение Ганза получила от набиравшего силу Московского государства.
 
Связи ганзейских купцов с новгородцами существовали более 300 лет, первые договоры с ними относятся к 13 веку. Новгород стал своеобразным форпостом Ганзы на землях славянских народов.

Политика Ивана 3, стремившегося объединить разрозненные русские княжества, рано или поздно должна была вступить в противоречия с независимым положением Новгорода.

Ганзейские купцы заняли выжидательную позицию, но тайно помогали новгородцам в борьбе с Московией. Свои купеческие интересы они ставили превыше государственных. Для Ганзы было труднее получить себе привилегии у мощного Московского государства, чем у новгородского боярства.

В 1478 году Новгород потерял независимость, Иван 3 ликвидировал и ганзейскую слободу. После этого в состав Русского государства вошла и значительная часть Карельских земель, находящихся во владении новгородского боярства.

А Ганзейский союз практически полностью утратил контроль над экспортом из России.

По количеству и грузоподъёмности кораблей новгородские купцы не могли соперничать с Ганзой. Поэтому объёмы экспорта сократились, а Новгород потерял значительную часть доходов.

Но и Ганза не смог ничем компенсировать потерю русского рынка, доступ к стратегическому сырью: строевому лесу, воску и мёду.

Так постепенно начался закат Ганзейского союза. А страны бывшего Ганзейского союза ещё долго пытались вернуть себе контроль над ресурсами объединённого Московского государства. И времена Смуты на Руси не что иное, как очередная попытка бывшими участниками этого союза вернуть былые времена. Используя подкуп отдельных бояр, кто богател на торговле.

                *******

Глава из книги "Дорога на север. Норвегия", 2012 год.

Продолжение: "Корабли викингов в истории Норвегии" - http://www.proza.ru/2014/12/17/76

Начало "Эдвард Григ в Бергене" - http://proza.ru/2014/10/28/916

Подробно о путешествии по Норвегии с юга на север можно прочитать в рубрике "Европа своими глазами. Норвегия".