Зачем Россиян искусственно делят на касты?

Дмитрий Борисович Тихонов
          Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22 октября 2014 г. № 314-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вводящий особый порядок оказания медицинской помощи госслужащим.

          До сих пор, согласно ст. 42 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медпомощь в особом порядке оказывалась жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.

          Сам Закон означал значительное сокращение государственных социальных гарантий для жителей страны, медицинская помощь превратилась в медуслуги и законодательно потеряла определение своей бесплатности. Финансирование целиком стало зависеть от бюджетных вливаний и от тарифов, вводимых системой обязательного медицинского страхования. Профессия врача стала терять свой престиж и экономическую основу.

  Итак, уже по факту, без всенародного обсуждения, принятый не так давно Закон об основах охраны здоровья граждан в России скорректирован. Это происходит на фоне значительного сокращения бюджетного финансирования отрасли Здравоохранения в нашей стране, а также при проведении так называемой оптимизации медицины, при которой сокращаются рабочие места для медиков, медицинские учреждения сливают и упраздняют.

          Необходимо учитывать, что в реальном секторе производства страны находится чуть больше 10% всего населения России, при этом, если в развитых странах на гуманитарные программы и здравоохранение тратится до 70% всего ВВП, в нашей стране Здравоохранению, Образованию и иным непроизводительным сферам отведено всего лишь порядка 15%. Этого крайне мало.

          В новом Законе закреплено, что особенности организации оказания медпомощи лицам, занимающим госдолжности России, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам устанавливаются актами Президента РФ и Правительства РФ.

          Это прямо означает, что декларация действующей Конституции РФ о всеобщей медицинской помощи, которая оказывается всем бесплатно, является фактически нарушеннной. Теперь у нас возникает ещё одна отличительная черта общества, разделённого на касты, по принципу оказания медицинской помощи. Если ты не являешься госслужащим, например, вышел на пенсию, медицинскую помощь тебе будут оказывать не такую, как тому, кто числится на госслужбе, подпадая под акты Президента РФ или Правительства РФ.

          Согласно поправкам вышеуказанная медпомощь финансируется за счет ассигнований федерального бюджета и средств ОМС. Таким образом, целевые бюджетные средства очевидно будут направлены на финансирование оказания помощи госслужащим, все остальные будут лишены социальных гарантий и возможности с уверенностью смотреть на перспективы своей болезни.

          Теперь, похоже, пенсионеры ещё более будут отлучены от возможности получить необходимую им медицинскую помощь. Далеко не у всех будет реальная возможность купить необходимые услуги в частном медицинском центре. Мы можем окончательно проститься с советской моделью организации медицины в стране. Конечно, прав был наш академик Николай Амосов, когда говорил, что лечить болезни – это дело больниц и Государства, а заботиться о здоровье – это забота лично каждого из нас. И всё же?!

 Меня не покидает ощущение, что нашу медицину уничтожают планово и сознательно!