О лжепатриотизме

Валерий Аллин
               "Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное
               чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и
               готовность подчинить его интересам свои частные интересы"

Вряд ли кто-то станет спорить, что наше представление о Родине является частью нашего мировоззрения. Меня интересует один нюанс, вытекающий из этого, казалось бы очевидного, факта. Дело в том, что самая большая обида для человека - это удар по его мировоззрению, и чем ближе к основам мировоззрения - тем больнее. Реакция на такое воздействие обычно взрывная и безотчётная. Поэтому критиковать чужое мировоззрение, даже если Вас попросят, лучше с безопасного расстояния.

Особенно опасно, если человек, которого Вы собрались критиковать, недостаточно умён для того, чтоб составить критическое представление об окружающем мире. Если же попытаться понять его мировоззрение с помощью наводящих вопросов, то окажется, что вместо логических доводов и фактов в конструкции мироздания такого человека будет масса эмоциональных подпорочек и подвязочек, которые не дай Вам Бог задеть. Кстати, этого практически невозможно избежать, поскольку звенья эти существуют исключительно только в голове такого вот человека. Так же опасно цеплять критикой его близких родственников: вклад родителей в его мировоззрение огромен (пусть он и не осознаётся), а супруг(а) и развитие детей является прямым результатом этого подсознательного мировоззрения.

Другое дело - та часть мировоззрения, которая ответственна за понятие «Родина». В отличие от представления о мире, представление о Родине довольно конкретно, и мы все более-менее его разделяем, поскольку вместе учились в школе, смотрели одни и те же фильмы и слушали в детстве те же сказки. Благодаря образованию наше представление о Родине более-менее правильное (поскольку сформировано умными людьми) и совпадает с представлением окружающих. Но есть один подвох для недостаточно умного человека: Родина - и краеугольный камень в нашем мировоззрении, и одновременно живое государство (или иная формация - не суть важно). Важно то, что наше желание оградить своё мировоззрение сталкивается с необходимостью изменять жизнь в стране к лучшему. Тут и появляются те, кто считает, что всё и так хорошо. Именно они называют себя патриотами, а зря - они защищают своё мировоззрение и очень на вас обидятся, если Вы скажете, что что-то в стране не так.

Тем временем страна вступает в постоянные контакты с другими странами, и иногда о том, что что-то в ней не так, говорят и иностранцы. Это особенно обидно «так называемым патриотам». Они-то знают все подвязочки и их ценность для собственной конструкции. Кстати говоря, в случае Родины этими эмоциональными подвязками «патриотов» обильно снабжают непорядочные СМИ, от чего количество «обиженных за державу» только растёт (поскольку категорически нельзя заменять логические звенья эмоциями).

Конечно, к чувству патриотизма эта обида не имеет никакого отношения, пусть даже и позволяет обиженным объединяться в клубы по интересам с патриотическими названиями. Патриот - не тот, кто ставит во главу угла борьбу с обидчиками, закрывая глаза на разрушение важнейших государственных институтов, а тот, кто делает всё возможное для процветания Родины - для того, чтоб её любили и уважали (и не только свои граждане) за реальные достижения в экономике, образовании, медицине и науке. Человек, который готов сделать из своей Родины пугало для устрашения в первую очередь соседей и родственных народов - не патриот, а враг Родины - защитник своего так и не вербализированного мировоззрения.

PS. Конечно, мировоззрение можно не иметь не только по глупости, но и просто из нежелания тратить силы на его вербализацию. В этом желании души отражается скорее всего не очень высокий уровень духовного развития человека. Может быть, именно поэтому некоторые лжепатриоты одновременно выступают в роли антисемитов или даже нацистов.

(http://val000.livejournal.com/627333.html)