закон

Владимир Майоров
          В кухню заглядывает луч вечернего солнца, фиолетово-красным горит северный край небесной тверди и полыхают окна соседних домов, ибо так ориентирована в пространстве моя бетонно-блочная пятиэтажка, где я  живу и безропотно отдаю* астрономам из жэкэха настоящие деньги за виртуальные услуги.

         Пью чай из кружки с веночком из васильков вокруг слова «Папа», заедаю пряником початым, никто не стучится и  не задает неприятных  вопросов. Покойно,  и можно бы «углубить» удовольствие, налив золотистый напиток в блюдечко с каемочкой и попивая  с руки, оттопырив мизинец, но памятуя, что  «лучшее - враг хорошего», остаюсь расслабленным и в прежней позиции.

          Заскочила не секунду Ангелина, покопошилась в хлебнице, извлекла что-то из недр массивного холодильника и  умчалась, оставив за собой рой пляшущих пылинок во взвихренном воздухе -ой, там по нтв чё-то кажут, а пока реклама.

          По мне, так сложить бы все аппараты в кучу и поджечь, заранее соорудив прочное ограждение от домохозяек, чтобы услышать от современников приятное уху многократное «любо»! и заставить вращаться древнего грека. Вздыхаю: мечты, мечты…

          Продолжаю чаевничать, блуждая мыслью далеко от столика, а  взглядом окрест него,предоставив зрачкам n+1 степеней свободы, и постепенно концентрирую рассеянное внимание на чем-то весьма неправильном,нарушающем общую гармонию обстановки.
          Нотку диссонанса вносила, оказывается,вертикально стоящая на полу пластинка бледно-желтого цвета, и я не сразу соображаю, что к линолеуму около плиты прилеплен узким торцом тонкий срез сливочного масла.

          Объяснение приходит незамедлительно: из залы доносится легкое восклицание супруги, откусившей кусочек изделия, оказавшегося голым хлебом.
          -Я ж только что маслом намазала - бормочет она, растерянно глядя на пустынную поверхность горбушки, - видно, на ходу уронила.

          Глас Ангелины прерывает видение, посетившее меня, в котором беспорядочно вращается падающий бутерброд.Вот он зависает в воздухе, удерживаемый внешней силой,и по инерции от него отделяется и устремляется вниз масляная часть. Скоро она достигнет пола,и случится что-то запрещенное, потому что из-за отсутствия хлебного основания пластинке просто не на что приземлиться. Эта неопределенность …она изменит всю кулинарную физику!

          И кто бы мог представить, что, оказавшись в такой щекотливой ситуации, созданной собственноручно, моя дражайшая половина извернется и не нарушит древний закон!

          PS.Написал, разместил-но какое-то чувство недосказанности осталось и постоянно мешало и мне, и читателям, принимать этот рассказ как завершенное произведение, простите за такое определение байки.

          И происходило оно от невозможности передать словами ту картинку, которая, собственно, и сподвигула меня взяться за перо.
          Вот этот стоящий торчком кусочек масла...он в тот же вечер был тщательно почищен и употреблен...а извлечь камеру из чехла и щелкнуть пару раз не догадался.

          Что ж,оказалось, время можно повернуть вспять.
          Не далее как вчера, 30 ноября, готовил ужин к приходу Ангелины.
Пожарил чуть грибов, сдвинул их на край сковороды, а на свободное место бросил первую горсть нарезанной соломкой картошки.

           Но прежде, чем сложить остальное, не поленился, сходил за фотоаппаратом и сделал-таки снимок.И лишь тогда посчитал историю законченной.

          И поспешил.

          Потому что определенно  завелся у меня на кухне некто, известный в других местах как маскон.

          К тому же грамотный: посудите сами-ознакомившись с рассказом и найдя там противоречия, решил вмешаться, чтобы все было по честному.

          Этот самозванный руководитель полетов, дождавшись момента, подтолкнул меня под руку и обеспечил тем самым точное соответствие между текстом и иллюстрацией.

          Полюбуйтесь сами.
         



*на извечный русский вопрос  - что делать, если жкх жулит, «мистэр прэзидэнт»** с затаенной улыбкой  ответил-обращайтесь в суд.
Ах, эта загадочная улыбка…не, лучше схожу на почту
**из песни слова не выкинешь