Наша благодарность. Благодарность нам

Надежда Осипенко
Как часто слышим в ответ на какую-либо нашу помощь: «Дай Бог вам здоровья». Да и сами так же иногда отвечаем.
Вот задумалась я над этим. Стереотип, что здоровье самое важное в жизни, въелся в ум, сразу и не сформулируешь слов благодарности. Да и кого мы благодарим такой фразой. В первую очередь-человека. Бога в этом случае используем как средство для того, что-бы он дал это самое здоровье.
А у того, кого поблагодарили автоматом повышается своя значимость и появляется надежда, что Господь ниспошлёт за его хорошее дело подарок в виде здоровья.
Сидела и пыталась подобрать слова, что бы и признательность выразить, что бы понятно было человеку, что желаю, да и главное показать насколько решающее в содеянном отношение и благодарность Творцу.
Вот например, сделал человек тебе что-то , скажешь « Спасибо Господи, что послал мне в помощь этого человека!». Всё правильно, а где спасибо конкретно человеку. Спровоцируешь обиду, ещё и отобьёшь желание помогать.
Или « Благодарю. Дай Бог то в чём нуждаешься!». Ну это ты знаешь, что каждый из нас нуждается в ЛЮБВИ, а материальный человек ждать будет другого. Опять-таки, провоцируешь залипание на материальном аспекте.
«Господи, благодарю и наполни сердце этого человека любовью!» Вроде-бы звучит красиво, но длинно.
Вот и не знаешь, как поблагодарить, расставив правильно приоритет не только для себя, но и для сделавшего.
В то же время и реагировать нужно как-то на благодарность в виде пожелания здоровья.
Простое «Благодарю», в ответ на помощь и на благодарность тебе, а в душе признание Всевышнему за его любовь и помощь через людей, обстоятельства.