Фестиваль Вера 2014 памяти поэта Юрия Маркова

Тамара Закржевская
Статья вошла в сборник работ участников фестиваля "Вера"2014 г.

Фестиваль «Вера» появился в культурном пространстве нашего города в 2011 году – в день памяти интересного человека, поэта и инициатора Решетовского фестиваля – Бориса Суровешкина. Имя фестиваля возникло спонтанно, но не случайно. Вера (Вера Павловна Кулакова – муза и жена поэта), имя, понятие многогранное, философское и… поэтическое. Вопросы веры в Бога, а это понятие интимное, на нашем фестивале рассматриваются не напрямую, а только в контексте с понятием Природа.

…И ударило в небо размашистым ветром,
И задёрнуло тучей окошко Луны,
И пахнуло совсем первородною Верой
В лучший жребий от горькой весны.
Так интерпретировал понятие Вера Юрий Марков.

6 апреля 2014 г. в читальном зале центральной библиотеки им. Н. Островского состоялся очередной (уже) фестиваль-конкурс «Вера». В этом году он проходил в рамках «Решетовских встреч» и не случайно: два года нет с нами Юрия Петровича Маркова – замечательного поэта, нашего земляка, члена Союза писателей России, друга Алексея Решетова и первого Лауреата премии Решетова.

И первый, и второй фестивали связаны с именем Ю. П. Маркова. На первом – Юрий Петрович был председателем жюри, а на втором (2013 год) незримое присутствие поэта ощущалось полностью – он был другом и учителем не менее замечательного, не менее известного поэта Сергея Кочеткова, памяти которого и был посвящён этот фестиваль.

Придут года – и ты полюбишь слово
Не за успех и жизни торжество,
А вот за то, что было бестолково,
За тайный смысл рождения его.

Тайный смысл рождения слова начинает понемногу проявляться, когда поэты, писатели, музыканты собираются вместе и становятся слушателями, зрителями, читателями и… артистами. Вот какой диапазон «ролей» предполагает фестиваль.
Вот и в этом году подали заявки и прислали творческие работы 50 человек из Березников, Лысьвы, Соликамска, Яйвы, Всесвятского, Новоуральска, Горнозаводска,  Добрянки  и Усолья.
Жюри во главе с председателем – И. В. Сидоровым – членом Российского Союза Писателей, председателем регионального отделения Русского Литературного Клуба (РЛК) – «вслепую» (т. е. не видя имён) оценило работы номинантов на дипломы, и  центральная библиотека гостеприимно распахнула двери навстречу новому: новым талантам, новым конкурсантам, обновлённому составу жюри, новой молодой ведущей – Ольге Мотиной. В состав жюри в этом году вошли замечательная поэтесса Людмила Астафьева, музыкант и певец Олег Плотников, преподаватель музыкального училища Екатерина Ключевская – дочь Ю. П. Маркова. «Старое» жюри (поэт Людмила Ильиных, художественный руководитель фестиваля,  член РЛК, член РСП, Галина Мотина) во главе с председателем их приняло с распростёртыми объятиями.

Ответственным секретарём фестиваля, как и прежде, была Т. Н. Закржевская.
Директор фестиваля и член жюри прежних фестивалей М. И. Касимов в этом году снял с себя все полномочия и регалии, потому что решил стать участником и подал заявку как автор музыки. Друг Ю. П. Маркова Леонид Давыдов, лауреат прошлого фестиваля, в качестве гостя скромно слушал и был прекрасным благодарным зрителем.

Когда ты читаешь стихи, а потом их слушаешь – происходит странная метаморфоза: не лучшее стихотворчество вдруг становится чем-то(!), а лучшее – во что-то скромное и тихое. Смотря как прочитать вслух!
Но жюри уже составило своё мнение и выставило оценки в конкурсах «Поэзия», «Проза», «Надежда» (Надежде Александровне Ворожцовой – жене поэта Юрия Маркова).

Лауреаты и дипломанты:
А «Исполнительское мастерство», «Авторская песня», «Бардовская песня» оценивались на слух!
 Лауреаты и дипломанты:
Самые маленькие исполнители стихов Маркова – Настя Разводовская и Гриша  Калегин развеселили и порадовали своей непосредственностью взрослых.
Олег Плотников исполнил свои песни на слова Маркова и удивил новой песней на слова березниковского поэта Светланы Васениной, стихи которой отличаются своей лёгкостью, женственностью и образностью.
Поэт Галина Маринова – дипломант предыдущего фестиваля – неожиданно для себя на этом фестивале стала прозаиком.
Проза в этом году царствовала. Было много работ – эссе, рассказы-миниатюры, притчи, рассказы воспоминаний. Написанные от души рассказы и наблюдения поражали до глубины души. Матвеева Галина (Березники), Зайцев Андрей (Яйва), впервые начали писать прозу. Юрий Смирнов – поэт (Березники), но его рассказы получились удивительно интересными. Конкуренция в прозе была настоящая (в 0,5 балла от дипломантов).

Лауреатами III фестиваля «Вера» памяти Юрия Маркова стали: в номинациях «Поэзия» - Старков Сергей Владимирович, п.Всесвятский; «Проза» - Вершинин Геннадий Васильевич, г.Лысьва; Конкурс «НАДЕЖДА» - Тихонова Надежда  Александровна, г. Добрянка;  «Исполнитель» - Баканова Любовь Васильевна, г.Соликамск; «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ» - Касимов Мансур Иванович, г. Березники; «БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ» - Попова Елена Владимировна, г. Березники.
В нашем городе много славных людей, заслуживающих  Доброй памяти.

              Галина Мотина, художественный руководитель фестиваля «Вера»