А. Архиповский. Откуда эта музыка? с Небес!

Бармин Виктор
                Алексей Архиповский. Откуда эта музыка? с Небес!

                (Наброски мысли к будущему эссе).

                «Откуда эта музыка? С небес?
                С земли? Теперь она умолкла?»
                (Шекспир "Буря")

                "Он вечно тот же, вечно новый,
                Он звуки льет..."
                (А.С. Пушкин).

                "Я весь мир заставил плакать
                Над красой земли моей..."
                (Борис Пастернак)

                ***

        Откуда эта музыка? с Небес!
        И к Небу она возносит!
        О, "Человече"!
        Сквозь Красоту сей музыки открылось сердце
        И вновь туда зовет, где... "Дорога Домой"!..
                (импровизация - В.Г.)

Кто бы мог сказать, что на трехструнном инструменте возможно совершать чудеса и нечто невозможное. И как пресны обыденные мнения, что, мол, балалайка, на протяжении веков, была лишь тем инструментом, как потехой и забавой скоморохов и потехой "прогрессивного общества" над русской стариной. И вот один человек перевернул весь мир и представления людей не только по отношению к древнему инструменту, но и по отношению к творческим возможностям русской души. И имя этого человека и музыканта - Алексей Архиповский.

Андрей Рублев, А.С.Пушкин, Алексей Архиповский - кисть, перо и три струны.
Есть над чем задуматься?..

Вопросы Гоголя-Достоевского? Так в чем же загадочность русской души? В чем же всемирность значения души и земли русской?..
 «Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?»

Всемирная отзывчивость?.. Но даже в этом "малом зернышке" сколько оттенков звука, сколько отзвуков вселенной, сжатой в малой точке по имени Земля?.. А здесь "малое зернышко" Творчества, свернутое и сокрытое в душе Человече!..
Есть ли про чтО помыслить? Есть. Особенно если Есть творческое нечто!..

                ***

Если в поэзии (в образах творчества) А.С.Пушкина раскрылась всемирность значения русской словесности, то в музыкальной поэтике Алексея Архиповского раскрылась всемирность значения образа музыки русской души.
Возможно ли соединить, казалось бы, невозможное, как образы поэтического слова и образы музыки? И на сей вопрос ответ готов, услышать надобно лишь нам...

                "Веленью Божию, о муза, будь послушна..."
                (А.С.Пушкин)

                «…На всякий звук
                Свой отклик в воздухе пустом
                Родишь ты вдруг. …
                Тебе ж нет отзыва… Таков
                И ты, поэт!»  (1831).
                (А.С.Пушкин, с. 74, 1986г.).

Поэт, будучи "немым", лишь сердце открывает для отзвуков вселенной, так и музыкант - немолчен, но звуки льет и сквозь образы отзвуков проговаривает нам о мирах невидимых.

Что это за отзвуки и звуки музыки? Что так тревожет сердце и возводит душу в трепет восхИщения миров иных, запредельных, неведомых ни зрению, ни разуму?

Откуда эта музыка? Я вновь рожден и вновь я замер при этих отзвуках струны, что душу вновь возносят на волнах в непостижимое, где океан невыразимой Красоты. Я слушаю тебя и ,вслушываясь, вновь, душа слезами потекла и вознеслась сквозь сердце к просторам небесам. 

Невыразимо словами и непостижимо то, чтО и кАк исполняет Алексей Архиповский на трехструнном инструменте в образах музыки!..
 
Есть образы картин, есть Иконы-образы, есть образы поэтического слова, но и есть образы музыки, что вмещают в себе всё невыразимое словами и кистью.
Возможно ли описать словами образы музыки? Наверное, возможно лишь чрез то, что испытано сквозь чувствилище сердечное, чрез то, что испытано душой сквозь непостижимое очищение, после чего уж чувствуешь, что вновь рожден и мир увидел, но уже другой мир, совсем другой и сквозь другое сердце.

Что может музыка сотворить с человеком?
Испытав сквозь сердце потаенное образы музы А.Архиповского, - из глубины всего существа своего чувствуешь как душа возносится к небесам, и хочется жить и творить добро в любви, исполниться любовью к Богу и ко всему живому, и исполнить волю Всевышнего так, как задано свыше человеку: Быть человеком и обновиться духовно в нового человека, как по слову апостола Павла.

И тогда, Человече, ты поймешь и увидишь потаенную тропинку малого зернышка к Храму, ты увидишь открытую Дверь, сквозь которую струится Свет и "Дорога Домой!"...

"...Но как мне не веровать: я видел истину, -- не то что изобрел
умом, а видел, видел, и живой  образ ее наполнил душу мою навеки. Я видел ее
в такой восполненной целости, что не  могу поверить, чтоб ее не могло быть у
людей..." (Ф.М.Достоевский "Сон смешного человека").

Вот, живой образ музыки вечного, "и живой  образ ее наполнил душу мою навеки"... 

"...И пойду! И пойду!.." (Ф.М.Достоевский).

О, "Человече", путь открыт и вот - "Дорога Домой"... 

Музыка - есть то, что нельзя потрогать, но её возможно почувствовать всем сердцем и всею, как говорится, кожею... 

И если верно сказано, что "Красота спасет мир!" (Ф.М.Достоевский-В.С.Соловьев),
то образы сей Красоты воплощаются и в музыке, возможно что сквозь музыку-то и первично, сквозь отзвуки немолчного Слова.

И, вслушиваясь в образы музыки А.Архиповского, понимаешь, что Музыка не только возводит к небесной Красоте, к Возвышенному, но и воплощает образы небесной Красоты в потаенных сердцах, которые чувствуют небесное притяжение, тяжесть Любви и преображаются, испытывая катарсис.

Именно поэтому Красота-Муза и спасет мир, что Есть Возможность возведения души к Возвышенному и Есть возможность воплощения вечной Любви в потаенных сердцах, чувствующих ТЯЖЕСТЬ-притяжение Небес...

                "Но мне она мила, читатель дорогой,
                Красою тихою, блистающей смиренно..."
                (А.С. Пушкин "Осень").

                "Музыка волн, музыка ветра..."
                (В.Р.Цой)



           (26.10.2014г.)