Дневниковые записи 1995-1996 г. Чечня Глава 8

Айза Барзанукаева
    Когда Москва поняла, что этот трюк с "окончанием войны в Чечне" не прошел, она пустила очередную "утку" - вывод войск в три этапа. Пока "этапы" "штампуются", боевики со своими Дудаевым-Масхадовым переместились из Ведено обратно в Шали, а Дышни-Ведено и далее вверх в горы - все в руках федералов. И хотя они окружили Веденский район вместе с Ведено, тем не менее боевики просочились через их кордон и целехонькими обустроились в Шали. Теперь даже самый недальновидный обыватель понимает: безжалостная война приходит в тот населенный пункт, который облюбуют себе дудаевцы для продолжительного времяпрепровождения. Накликав на то или иное село беду, боевики уносят ноги в другое, до поры до времени безопасное место. И так в который раз происходит со всеми населенными пунктами.
А по моему разумению: если газават - то ни с места! Тогда он будет священный газават: ведь за свою идею ты не сделал ни одного шага назад, не подставил вместо себя мирного человека, из-за твоих "вояжей" по городам и весям республики не покинули своих домов и не пострадали ни в чем не повинные люди. Тем более что, пройдя один круг военного ада, люди вернулись в родные дома, на родные пепелища с надеждой, с верой, что все страшное - позади. Ведь, действительно, когда накатывался вал войны и сотни тысяч беженцев бежали из своих домов, они понимали, что война где-то там, сзади, что от нее можно убежать. Но сейчас? Как быть сейчас? Сейчас бежать некуда: теперь война кругом нас. Так как во всех населенных пунктах размещены федералы и через все эти населенные пункты  ПОЧЕМУ-ТО могут БЕСПРЕПЯТСТВЕННО пройти боевики, люди понимают: любой из этих пунктов может стать взрывоопасным.
 Почему допустили ЭТО? Кому это ВЫГОДНО? Знаю одно: ПРОСТЫЕ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ КО ВСЕМУ ЭТОМУ! Это все им невыгодно! Значит, вывод один: только определенной кучке людей как с одной стороны, так и с другой стороны нужно все это, выгодно! А я и подобные мне устали от этой неопределенности.  Ведь подумать только: прошел уже год, как мы вернулись домой, в свою квартиру, но живем по-прежнему без каких-либо удобств. До сих пор нет света, нет воды, в который раз нет газа.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Дальше я уже перестала что-либо записывать. Почему? Не потому, что не о чем было писать. Наоборот. Не то, что писать, а кричать на весь мир было слишком уж много причин. Ощущение безысходности, понимание того, что мы просто-напросто являемся заложниками ВСЕЛЕНСКОГО  ЗЛА, давало понимать, что НИЧТО от рядовых жителей республики НЕ ЗАВИСИТ!  Мы были пустым местом в карточной игре шулеров.
   С августа 1996 года наступил период Ичкерии, когда  население было предоставлено само себе, т.е.  наступил хаос. В ходе первой войны всё было разрушено. Чеченская столица - город Грозный - повторил судьбу Сталинграда. На военных документах даже Берлин выглядит лучше. Не подлежали восстановлению промышленные объекты. Не функционировали основные объекты жизнеобеспечения. Сельское хозяйство полностью пришло в упадок: сельхозтехника была разбита, а чудом уцелевшая - разграблена доморощенными ворами. Поля заросли бурьяном. Редко когда выдавали пенсию. Более того - не выплачивали заработную плату  врачам и учителям, которые, будучи верны профессиональному долгу, продолжали лечить имеющимися средствами (которых явно не хватало!) и учить детей. В ходе войны почти полностью были уничтожены здания больниц и школ. Работали в  приспособленных помещениях и в частично сохранившихся зданиях. Надеялись на зарплату.  А самое главное было то, что никто не был уверен  в завтрашнем дне.  И плюс ко всему - наступившая нищета подавляющего большинства населения. Кто смог - выехал за пределы республики. Другие же еле-еле сводили концы с концами и умудрялись при этом обустраивать свое жилье, восстанавливать которое российское правительство не собиралось.
    Говорят, человек ко всему привыкает. Так и мы, жители многострадальной Чеченской республики, наверное, привыкли к своей такой необеспеченной, плохо обустроенной жизни, и продолжали как-то жить, радоваться этой зыбкой тишине, ласковому солнцу, весеннему дождю, смене утра и ночи...
    Но в наши дома пришла еще раз война - на этот раз более изошренная, жестокая. Выжившие после второй войны говорят, что первая была только репетицией...
  Географически  город Аргун находится в удобном для поездок месте; через него  проходят дороги по всем направлениям; расположен в 13 км от Грозного.  Но в политическом плане именно из-за этого  обстоятельства аргунцам пришлось очень трудно во время второй войны и даже потом в течение длительного периода. Не проходило почти ни одной ночи, чтобы в центре города, на пересечении автодорог, не висел чей-нибудь труп: либо мирного жителя, либо представителя правоохранительных органов, либо представителя духовенства. С наступлением сумерек люди запирались в домах. Но это не спасало. Ночной стук непрошеного "гостя" уносил чью-то жизнь очередной жертвы. И даже в дневное время суток никто не мог быть уверенным, что он благополучно вернется домой. Сколько раз мы услышали чудовищное по невероятности:"Забрали на рассвете", "Вызвали из кабинета", "Пошел на работу (базар, школу, больницу) и не вернулся"! А эти "зачистки", "проверки паспортного режима", когда тоже  под таким "благовидным" предлогом   бесследно исчезали люди!... Всего не перечесть!
С октября 2000г. по сентябрь 2009 г. мне пришлось работать в министерстве образования и науки Чеченской республики. На протяжении долгого времени коллеги по утрам мне задавали один и тот же вопрос:"Как в Аргуне?", так как меня встречали, как с фронта, с передовой... 
Я не писатель. Наверное, обо всем этом когда-нибудь напишут ПРАВДУ. Я всю жизнь занималась обучением и воспитанием детей. Учила их русскому языку и литературе. И иногда писала о проблемах школы, о вопросах воспитания - мои материалы появлялись на страницах республиканских и районной газет. 
Это хобби и привело меня на пенсии работать в нашу местную газету и сюда,  к вам, на ПРОЗУ. Рада знакомству с прозарушниками. Чтение их произведений убеждает в одном: в мире больше добрых людей, чем других...
Удачи вам, творящие добро!