Дом которого нет

Олег Бунтарев
Дом которого нет

На остановке сидит здоровый, холеный, пятнистый пес. Он явно, кого-то ждет. Я смотрю на него, и он как будто спрашивает:

- Какое вам есть  дело до меня?  Вы хотите узнать мою историю? Так слушайте, я вам ее расскажу.

Оснень, вступает в свои права. Каждый день становится холоднее предыдущего. А мы маленькие кутята жмемся возле остановки где нас выбросили наши хозяева и греемся друг об друга стараясь сохранить тепло дома которого у нас больше нет.

А каким бы я был славным псом. Я всегда бежал бы впереди своего хозяина, защищая его от всех врагов. Мои сестрички ловили и приносили дичь на охоте. Как много мы могли принести пользы своему другу в доме, которого нет. 

С темных туч заслонивших небо посыпались крупные снежинки. Они то поднимались вверх, то снова опускались, ложась на землю не ровным слоем. Окутывали своим снежным покрывалом щенят лежащих на остановке. А один из них лежащий чуть в стороне и уже почти замерзая мечтал о доме которого нет. О хозяевах и друзьях ради которых он готов отдать свою жизнь. О теплом уютном уголке и полной миске с остатками еды его хозяев.

Почувствовав, что вот-вот он совсем замерзнет, он переполз к лежащим кучкой своим братьям и сестрам. Некоторые из них были уже совсем холодные, но пар из носиков вырывающейся, на морозный воздух говорил о том, что они еще живы. Он забрался в самый центр ( где было теплее всего ) и уснул.

- Хозяйка я здесь- его лай был как крик. – Не смотря на сильный мороз он бросился в полынью спасая свою маленькую хозяйку провалившеюся под лед. 
Девочку спасли, но того кто рискуя своей жизнью… В общем утащило течением и это почти никто не заметил. Все были заняты спасением жизни малышки. А когда убедились, что все в порядке, преданного пса…

Щенок тревожно заворочался во сне. Его движения передались спящим рядом и они тоже заворочались, стали поскуливать и прижиматься друг к другу, что бы согреться. Всем им снились сны как они спасают своих хозяев. А ночь.. Ясная и лунная набирала свои права. Холод становился все сильней, щенята жались друг другу но тепло было только тому кто оказывался по середине. И они его выпихивали стараясь занять теплое место. Вот такой вот живой круговорот.

Утро. Мороз усилился. Щенята лежащие с краю совсем окоченели. Совсем. Только двое лежащие в центре еще подавали признаки жизни. Но и они уже еле-еле шевелились схваченные в объятия мороза.

- Мама! Ты смотри ведь они мертвые?- девчушка лет девяти смотрела на застывший комочек щенят возле остановки и указывала на них пальцем.

- Доча не смотри. Это злые люди их выбросили. Не смотри на это.- мать девочки потянула ее за руку от этого страшного зрелища.

- Мам, глянь!  Там кажется кто то шевелится. – девочка снова рванулась к щенятам.

- Не придумывай.- Мама строго посмотрела на дочь.- Не видишь они уже мертвые..

Девчушка, хныкнув несколько раз подчинилась матери и пошла за ней.

В этот момент из кучки окоченевших тел до ее тонкого слуха донеслось слабое поскуливание щенка.

- Мама! Ты слышишь? – она схватила мать за руку и потащила обратно.

- Прекрати, ты не видишь, что они мертвые? – и в это время тоже услышала тихие поскуливания  двух еще живых щенят.

- Мама, мама, ну ты же слышишь?- дочка схватила ее за руку и потянула с такой силой, что она еле устояла на ногах.

Снова послышался слабое поскуливание. И женщина со своей дочерью бросились к обледеневшей кучки щенков. Выхватив замерзшие, но еще живые тельца двух щенят, спрятали их под шубами у груди. Маме достался рыженький, а дочке белый с пятнами. Щенята примолкли наслаждаясь теплом, но потом, снова подали голос, прося пищи.

- Мама!, а ты помнишь того песика, что спас меня тогда?

- Когда тогда? – мама подняла глаза на дочь, ей казалось , что в той несмышленой малышке не могло сохраниться воспоминаний раннего детства.

- Ну тогда когда я тонула? Маленькой в проруби. Не помнишь? – девочка опустила глаза, посмотрела на комок шерсти спрятанной за пазухой, на черный влажный носик и бусинки карих глаз. Мама, у него… он… тот тоже был …

Девочка заплакала, мама прижала ее к груди.

- Щенят не раздави! – дочка отшатнулась.

Два носика, черные пуговки торчали из под воротников. Обниматься надо осторожно, не раздавить тех кого только что спасли. А пригревшимся щенкам уже было все равно. Они обрели дом. Дом которого нет.

Вот так он и сидел на остановке, ожидая свою хозяйку в доме которого нет. Готовый ее защитить, пожертвовать своей жизнью. Но… .

Раннее утро. Дворник убирая остановку сгреб кучку щенят смерзшихся между собой и выкинул их на помойку. Дом которого нет. Дом который они не нашли. Ветер шумит над городом, переворачивает хлопья снега и заметает следы еще начавшейся, но  уже закончившейся жизни. Мечтавшей о доме которого нет….

Замерзая и уже почти не чувствуя своих лап, маленький щенок мечтал о жизни где он спасет своего хозяина. Вот только в комке замерзших тел он был еще живой, когда подошедшая мусорная машина погрузила и сжала мусор…

Он тоже оказался мусором, раздавленный живой трупик. В доме которого нет.