Война начнется в понедельник

Николай Сологубовский
Большая война на Украине  начнется в понедельник
Зачем Киеву «перемирие»?
Порошенко, согласно своему «мирному плану»,  перевооружается для  войны с  непокорной Новороссией!
 «Перемирие» нужно Киеву для  перевооружения армии, а также, чтобы получить военную  и финансовую помощь от Запада.
Об этом 25 октября  в эфире киевского  «5 канала» проболтался советник Президента Юрий Луценко.
«Все четыре бронетанковые завода работают в три смены. Несколько сотен бронированной техники с нуля отремонтированных поступило в зону АТО за это время», — сообщил болтливый Луценко.
«Зона АТО» - это зона боевых действий киевских карателей против Донецкой и Луганской народных республик. В эту зону хунта включила уже и Харьковскую область, опасаясь, что харьковчане тоже восстанут против проамериканского  Киева.
По  словам Луценко, Киеву «нужен режим прекращения огня как можно дольше, чтобы получить…   военную и финансовую помощь Запада».
«Прекращение огня и достижение мира идет на пользу именно нам», — отметил  Луценко.
Итак, минские договоренности дали Киеву  время для доставки западной бронетехники. Хунта также получила от Запада и в первую очередь от США финансы и  советников.
Что дальше?
Исполнение приказа главнокомандующего Порошенко «Танки! Вперед!» и  блицкриг против граждан Новороссии. Со всеми трагическими последствиями и для Украины, и для Европы в целом.
И к большому удовольствию американского администрации.
Уверен, что когда Обама узнает, что танки Порошенко перешли в наступление, он радостно воскликнет: «Way!»
А.Радченко, 25 октября, из Харькова.

Премьер ДНР о  «режиме тишины» 
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко не исключает, что вскоре могут возобновиться активные боевые действия между ополчением  Новороссии и киевскими карателями.
"Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать (на огонь), вчера все молчали", — заявил  23 октября Захарченко на встрече с коллективом одной из больниц в Донецке.

Выборы – прелюдия к войне

Список партий, которые попадут в Раду (в результате «воскресных выборов»), уже   определен. «Лидером» всех опросов является Блок Петра Порошенко - за него готовы отдать голоса чуть менее 30% «граждан». А вот дальше результаты опросов разнятся. В целом получается, что в Раду, помимо Петра Порошенко,  проходит «Народный Фронт», «Гражданская позиция», «Радикальная Партия», «Батькивщина» и «Сильная Украина». Шансы преодолеть проходной барьер есть у коммунистов, националистов из «Свободы» и некоторых других партий.
Предлагаем статью на эту тему.
Геворг Мирзаян «Expert Online» 22 окт 2014 
Нынешние  выборы киевские власти позиционируют чуть ли не как самые важные в истории Украины, и при этом утверждают, что Москва их пытается всячески сорвать. Например, в СБУ заявили о разоблачении в Киеве «целой российской подпольной террористической структуры», которая должна была совершить «ряд терактов в день выборов» (взрыв самолета в аэропорту "Жуляны" утром 26 октября, обстрел зданий Центризбиркома и Кабмина в ночь с 25 на 26 октября).
В свою очередь Москва эти заявления уже даже не опровергает  - в последнее время подобных сомнительных обвинений со стороны Киева было столько, что российские власти попросту перестали обращать на них внимание. Вместо этого Россия пытается сконцентрироваться на возможных итогах выборов и их последствиях.
К чему приведут «выборы»?
Так, российские чиновники уже говорят о том, что итоги выборов признают, но никаких прорывных решений от нового состава Рады не ждут. «Если выборы приведут к стабилизации не только политической, но и в правящих кругах, позволят создать предсказуемое правительство, с которым можно иметь дело, сумеют привести к повышению степени эффективности украинской власти, — тогда они выполнят свою задачу», - заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, прекрасно понимая, что указанные им пункты реализованы скорее всего не будут.
С одной стороны может показаться, что для скепсиса Кремля нет оснований. Судя по социологическим опросам, откровенные радикалы из «Свободы» и «Правого Сектора», которые позиционировались как основные радикальные силы Украины, на выборах, судя по всему, провалятся. Казалось бы, подтверждаются заявления тех политологов и журналистов, которые утверждали, что на Украине крайние взгляды на Украине не поддерживаются. Однако в реальности причины скорее в другом.
 Ни «Свобода», ни тем более «Правый сектор» так и не смогли стать системными политическими силами и играть по правилам. А их ставка на ультранационализм не сработала не потому, что на Украине у их идеологии нет сторонников, а как раз потому, что в том или иной виде элементы их политического дискурса (демагогии)  используют и другие украинские политики и СМИ. В том числе партии и политики из правящей коалиции - от Петра Порошенко до Юлии Тимошенко, на фоне которых «Свобода» и «Правый сектор» выглядят скорее не патриотами, а дилетантами-популистами.
Именно доминирование в политическом поле Украины экстремистских  установок может стать препятствием для эффективной работы будущего состава Рады.
По сути, перед депутатами будут стоять сложнейшие задачи, возможно самые непростые за все 20 с лишним лет существования независимой Украины. В стране идет гражданская война, экономика балансирует на грани дефолта, олигархи сконцентрировали в своих руках  мощные властные ресурсы, отношения с Россией испорчены.
Решение задач требует оригинальных решений и трезвого, в чем то даже ревизионистского подхода. В частности, Киев должен прекратить люстрацию  и кампанию по углублению раскола общества, взять курс на восстановление отношений с Москвой, отказаться от жесткой антироссийской риторики. Однако депутаты на этот шаг вряд ли пойдут, ибо в ином случае не вошедшие в Раду радикалы назовут парламентариев предателями и при молчаливом согласии общественности подвергнут их «народной люстрации».
С формированием правящей коалиции проблем, скорее всего, не будет.   Народный фронт не отказывается от работы с Петром Порошенко и готов войти в коалицию. ..
Президент вообще планирует собрать под свое крыло конституционное большинство. Однако вслед за созданием коалиции могут возникнуть проблемы, связанные с дележом портфелей, борьбой за власть и  за денежные потоки,  за  передел  собственности. Нестабильность в правящей верхушке будет усиливать идущая в стране гражданская война. Так, на стол новому составу Верховной Рады ляжет итоговый доклад   комиссии, расследующей катастрофу украинских вооруженных сил под Иловайском. В нем, скорее всего, виновными будут признаны Петр Порошенко и его ближайшее окружение. 
В этой ситуации президент может консолидировать общественное мнение за счет нового этапа «АТО» …
 Аналитики пишут, что за последние недели украинская армия сконцентрировала у линии фронта значительные силы. Однако понятно, что зимой их держать там нельзя. Поэтому у президента остаются считанные дни чтобы определиться: либо он бросает эти войска на блицкриг, либо отводит их …   на зимние квартиры.
В Москве рассматривают как вероятные оба варианта развития событий, особенно после того, как Владимиру Путину и Петру Порошенко так и не удалось найти компромисс в Милане, а вопрос о поставках газа на Украину повис из-за того, что у Киева на   покупку газа  и выплату накопившейся части долга попросту  нет денег.
Именно поэтому, по некоторым данным, Кремль готовится и к негативному сценарию (нападению Порошенко на Новороссию. Прим.публ.).
 И если Порошенко действительно начнет наступление после выборов в Раду, то не исключено, что новый год ополченцы  (Новороссии) будут встречать уже в Славянске и Мариуполе.
Полностью здесь: http://expert.ru/2014/10/22/novaya-rada/


Россия не допустит лицкрига Киева

Выборы 26 октября   на Украине ставят Петра Порошенко перед крайне сложным выбором: или начать незамедлительно новое масштабное наступление на позиции ополчения (Новороссии), или отвести войска в места постоянной дислокации. Обе альтернативы несут большие риски для Киева, но есть обстоятельства, которые могут склонить чашу в сторону первого варианта (в сторону агрессии против Новороссии).
Киев не случайно все последние недели стягивает остатки боеспособных частей на Донбасс. Высока вероятность того, что Петр  Порошенко попытается сразу же после парламентских выборов в стране устроить  блицкриг против ЛНР и ДНР.
Для этого, по словам   Игоря Стрелкова, Киев уже создал две ударные наступательные группировки для взятия Донецка и еще одну в районе Дебальцево, задачей которой станет прорыв  к югу с целью отсечь Донецко-Горловскую группировку от остальной территории Новороссии и границы с Россией…
План кажется авантюрным, однако не исключено, что Петр Порошенко воспринимает его как безальтернативный   для себя...
Вопреки киевской  пропаганде, положение президента достаточно шаткое. Страна на грани дефолта, нечем топить дома (а может случиться так, что будет нечем и освещать - на Украине наблюдается дефицит угля), и мантры (лживые обвинения)  типа  «во всем виноват Путин», которые  постоянно произносятся на киевском  ТВ, могут попросту перестать удовлетворять местное население.
К тому же зимой могут вскрыться крайне неприятные факты, касающиеся реальной  цены антитеррористической операции. Минобороны не случайно отказывалось делиться данными о потерях под Иловайском со специальной комиссией Верховной рады - только в этом котле, по подсчетам ряда экспертов, полегло несколько тысяч человек, а в целом в ходе всей операции потери Киева за полгода операции могли достигнуть уже несколько десятков тысяч бойцов…
И отвечать за этот провал придется Петру Порошенко - если, конечно, он не получит к зиме новый веский аргумент, в виде, например, подконтрольного Киеву Донецка (оккупированного киевскими карателями) .
По расчетам Киева, при нынешней конфигурации сил откладывание до весны решения по «ситуации на востоке страны» несет   властям  Киева ряд рисков. С учетом потенциала Новороссии  за полгода можно будет укрепить командный и военный потенциал армии Новороссии…
Ключевым  моментом в возможном осеннем наступлении киевских карателей является временной фактор. Фактически это должен был быть блицкриг - быстрая операция, которая завершится до того, как в России будет принято решение о необходимости отправки добровольцев и техники для спасения Новороссии… 
 Кроме того, у киевских  властей сложилось впечатление, что Москва всячески пытается избежать новых санкций со стороны Запада, и Владимир Путин из-за опасений перед дальнейшими санкциями не решится дать быстрый и полномасштабный ответ на новую военную операцию Киева.
Однако такие ожидания беспочвенны. И дело тут не только в том, что Москва не может   допустить поражение Донбасса, а, скорее, в окончательном осознании Россией тщетности каких-либо дальнейших уступок   и бессмысленности умеренного позиционирования.
Москва до последнего надеялась на то, что Запад будет играть с ней по правилам. Которые, в частности, подразумевают снятие санкций в обмен на стабилизацию обстановки на Украине. Однако даже несмотря на уступки России в Минском процессе западные страны  даже не ослабили санкции.
Подобный прецедент наводит на мысль о том, что либо от России  хотят полного отступления    (в том числе и возврата Крыма), либо пытаются вообще   выдавить Россию из европейских дел.
Ни один из этих вариантов Москву не устраивает, что Владимир Путин и продемонстрировал своей жесткой позицией на миланских переговорах (когда отказался уступать Киеву в принципиальном вопросе о контроле границы между Россией и Новороссией) и на последней трехсторонней встрече по газу (когда министр энергетики России Александр Новак отказался подписывать с Киевом любые документы о возобновлении поставок газа до тех пор, пока украинской стороной не будут четко определены источники финансирования).
И именно поэтому Москва еще несколько дней назад начала принимать меры по недопущению начала нового этапа карательных операций Киева против Донбасса. Так, по некоторым сведениям, в состав отрядов ополченцев возобновился приток новых профессиональных добровольцев из России, заново открылись линии снабжения. И весьма вероятно, что в случае начала киевского блицкрига Россия отреагирует мгновенно и жестко, ополченцы Новороссии дадут достойный ответ карателям,   в результате ими  будут взяты Славянск, Мариуполь, а военные части Киева  будут вытеснены со всей территории Донбасса.
Порошенко, сосредоточив войска на линии так называемого «перемирия» с ДНР и ЛНР и провоцируя  Москву на адекватный ответ, оказался в крайне неприятной вилке.
Очевидно, что в данной ситуации наступление киевских карателей  обречено на провал, и от него нужно отказываться. Однако в этом случае президенту придется отдать приказ об отводе войск на зимние квартиры (учитывая аховую ситуацию со снабжением).   
Не стоит забывать, что значительная доля бополченцев  родом с Краматорска, Славянска и других оккупированных Киевом   городов, и эти люди выступают резко против того, чтобы их дома остались под властью  оккупантов. Поэтому вероятность   контрнаступления  ополченцев представляется весьма высокой.
(Изложение   статьи Г.Мирзояна  «Почему Путин готов к силовому решению на Донбассе» Геворг Мирзаян «Expert Online» 23 окт 2014
http://expert.ru/2014/10/23/kuda-privedut-ambitsii/?n=171

Другие публикации на тему:


Киев продолжает  информационную войну.
В Киеве захвачены представительства российских телеканалов.
МВД Украины провело обыски в помещениях организаций, которые ретранслировали российский телеканалы. Киевская хунта, захватившая власть в результате антиконституционного переворота,   обвинила российские СМИ «в попытке свержения конституционного строя».
Главное следственное управление МВД Украины 24.10.2014 провело в Киеве   обыски в офисах трех субъектов информационной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
Как сообщает МВД Украины, следствием установлено, что указанные субъекты информационной деятельности, «в нарушение решения Окружного административного суда Киева, продолжают трансляцию на территорию Украины российских телеканалов».
На счета компаний наложен арест (общая сумма — 90 млн грн.), из  офисов изъята финансовая документация и цифровые носители информации.
ООО «Объединение российских телеканалов» — представляет на территории Украины «Первый канал» (Российская федерация).
ООО «Торсат» — владеет и распоряжается исключительными правами на трансляцию российских телеканалов на территории Украины.
ООО «Саттелеком» — предоставляет технические услуги по трансляции спутникового сигнала российских телеканалов на территории Украины.