Взгляд

Олег Устинов
Я оглянулся на миг.
Во взгляде бывает больше смысла, чем в словах.

            Всё зависит от самого тебя, как ты видишь мир, как ты ко всему относишься, и твой взгляд имеет великую силу. Просто мы об этом никогда не задумываемся, всё нужно осознать. Мне кажется, что точнее Виктора Гюго тяжело сказать: «Взгляд – это искра». Каждый человек мир измеряет своими весами. Только сразу хочу заметить, что это никак не вяжется с выражением: «у каждого своя правда». Правда одна. Различны могут быть лишь взгляды на факты. Никогда не нужно путать желаемое с действительностью. Если кто-то навязывает тебе свою правду, то это уже не правда.

            Мой взгляд ко всему можно увидеть в кино, видео, в моих рассказах, стихах, фотографиях, в моём отношении к миру. Говорим, на мой взгляд, значит так видишь ты. Взгляд определяет твоё отношение к другому человеку. Это каждый замечает. Иногда слышим – не так посмотрел. Да, это оно: отношение, настроение, предрасположенность. Однажды задумайся о том, что для тебя важно в этом мире. О мире, куда устремился твой взгляд.

            Сколько времени нужно, чтобы хоть на капельку изменить взгляд? Хватит одной секунды – улыбнись. Это же так просто. Ещё? За одну секунду можно отключить мобильник. Ага! Мир изменился. Смотрим не на монитор, а на окружающую нас красоту, удивительные краски увядающей осени, голубое небо и летящие куда-то облака. Что за звуки? Да, с облаками улетают и журавли. Проведи их взглядом и надеждой, что они вернутся. На игровой площадке звонкие голоса детей, и нет войны. Одна секунда, а как изменился мир.

            В ещё учёные считают, что если одну секунду посмотреть собеседнику в глаза, то получишь информации о нём такой объём, как от трёх часов активного общения с ним. Поэтому, наверное, собеседник не всегда чувствуют  себя комфортно от твоего взгляда. А может что-то не хочет сказать?  Всё может быть, но не исключено, что ты ему не интересен. Вот и думай. В любом случае нужно быть уверенным в себе.

            Уверенным в себя, как оказалось, не рождаются. Тогда познай себя сам. Об этом мы не думаем, а нужно. Всё в этом мире закономерно. Каждый из нас маленький винтик в большом механизме. И это тоже взгляд на мир.

            Ежедневник. Он нужен, всегда его веду, это учит пунктуальности, педантичности, и не только. Единственное, я против того, чтобы жизнь свою планировать посекундно.

            Но, разговор вот о чём. Завтра, 26 октября снова какие-то выборы. Чуда не будет – это точно! Куда свой взгляд направят избиратели? Кого выберут? Кому будет легче от этих выборов? У человека появится уверенность в себе? О чём будет думать избиратель в ту секунду, когда будет ставить галочку в бюллетене? Кому он посмотрит в глаза? Кто ему в глаза посмотрит? Да, ответа снова нет.

Я на выборы не иду.
            

25.10.2014
фото автора