Про хорошего Дёму

Галина Костенко
Жили-были дедушка и бабушка и было у них много внуков. И самого младшего звали Дёма. Однажды бабушка сварила на завтрак кашу.  Все поели: кто с молоком, кто с простоквашей, кто с клубникой, кто с малиной, кто с маслом, а кто и просто кашу. Она на молоке сварена и потому такая вкусная. А Дёма сел за стол, ложку взял и говорит: "Не хотю кащю, хотю катоку". Он был еще маленький и вот так разговаривал. Пришлось бабушке варить картошку. Вот какой вредный Дёма.

На следующий день бабушка приготовила на завтрак макароны: их все ели и нахваливали - кто ел с маслом и сахаром, кто с повидлом, кто с творогом, кто с сыром, кто с колбасой, кто с кетчупом. А Дёма сел за стол,взял ложку и выдал: "Нe хотю акиены, хотю кащю!" Пришлось бабушке варить кашу. Ах, какой вредный Дёма.

На следующий день приготовила бабушка на завтрак яйца. Их ели и веселились - кто жаренные с колбасой, кто вареные вкрутую с солью, кто вареные в "мешочек" с помидорами, кто омлетом, кто выпускные с зеленью, кто всмятку. Все были довольны, а Дёма сел за стол, посмотрел на всех и завопил: "Не хотю яико, хотю акиены!" Ай-ай-ай, какой вредный Дёма, пришлось бабушке варить ему макароны.

На следующий день поджарила бабушка картошку на завтрак. Ой как все обрадовались - ура жареная картошка! Все её ели молча, аж слышно было как у всех за ушами трещит, а потом ещё и добавку просили. Кто картошку ел с грибами, кто с сосисками, кто с огурцами малосольными, кто с помидорчиками, кто с луком зелёным, кто со всем этим вместе. Стараются, только ложки и вилки о посуду стучат. А Дёма только проснулся, глаза протёр и заявляет : "Не хотю катоку, хотю яико".  Ай какой вредный Дёма! Пришлось бабушке жарить для него яичко.

На следующий день испекла бабушка блины. Все блины почуяли, сразу есть захотели - бегут наперегонки. Сели за стол, берут блин, макают его в масло, в мёд, в сметану, в варенье и едят кто с чаем , кто с простоквашей, кто с молоком, кто с киселём, кто с компотом, а кто и с квасом. Все облизываются, салфетками губы, пальцы, носы вытирают, а Дёма лениво оглядел всех и просит бабушку: "Бабика, хотю фупа". 0-ох  какой же вредный Дёма. И стала бабушка варить суп. Молочный.

А на следующий день сварила бабушка на завтрак , ох, я забыла. "А что у вас сегодня на завтрак? Правда? Во-во-во. И бабушка тогда это же приготовила. Все за стол сели, кушают, разговаривают. Дёма снова рот открывает: "Не хотю..."  А дедушка ему стук по лбу ложкой: "Нельзя бабушку мучить, что бабушка сейчас сва-
рила, все кушают и ты кушай. Понял, Дёма ?" Дёма слезы утёр: "Да". Ложку взял - ам, ам, ам, ам - всё съел, добавку попросил, наелся, ложку облизал и сказал бабушке: "Спасибо."


Все улыбнулись. Бабушка сказала : "На здоровье." А дед добавил: "Молодец, Дёма! Хороший мальчик!"