О воспитании подрастающего поколения

Елена Ястреб-Митен
Сказка для взрослых и детей

Ворона не умела вести себя так, как это принято в обществе её товарок. Она, конечно, умела громко каркать и махать крыльями, но делала это только в крайнем случае. Чаще всего она спокойно сидела на ветке или летала, любуясь окрестностями. Другие вороны пытались образумить ее- надо, мол , вести себя соответственно своему статусу в обществе. Ты ворона, a не белый лебедь или жарптица, вот и пора браться за ум. Хватит витать в облаках и мечтать. Начни уже что нибудь делать в реальности, например, копаться в помойке и искать припасы и блестящие вещи. Быть без них настоящей вороной невозможно.
Но подобные призывы образумиться совсем ее не прельщали, скорее, наоборот. Она лучше будет жить скромнее, но свободнее от этих предрассудков, в конце концов, много ли надо обычной вороне.
Но она обманывала себя, говоря не всю правду, ведь иногда, не слишком часто, ей действительно хотелось побыть если не лебедем, то, по крайней мере, красавицей среди других ворон.
В такие дни она словно приображалась, ходила гордо и грациозно распушив хвост и пригладив крылья, вовремя вставленное в разговор острое словцо или шутка, озорной взгляд и хорошее настроение, привлекали к ней множество взглядов.
Но долгое нахождение на публике её утомляло и она спешила обратно, в укрытие густых веток, к своим мечтам, надеждам и созерцанию.
Одиночество тоже особо ее не прельщало, так и жила она посреди двух миров, балансируя, словно на весах.
Другие вороны давно махнули на неё рукой, поэтому, когда она однажды появилась среди них в поисках припасов, они были почти шокированы.
Очередная попытка стать такой, как вся её стая, стоили ей неимоверных усилий. Все, что для других было обыденным и естественным, казалось новым и неизведанным. И от этого особенно волнующим. Возвращаться к прежнему вороне уже не хотелось, а новая жизнь не делала ее счастливой.
Неужели это и есть участь всех птиц, рожденных летать - ползать по помойкам в поисках корма?
Не этому она обучала молодых воронят. Она показала им свободу и безграничное небо, солнце, которое светит ярко и сильнеe любой непогоды.
Бесконечные степи, леса и горные вершины. Морские просторы и величавые облака. Ветер и радость свободного полёта. Да, есть опасность, что почувствовав волю, они станут слишком часто смотреть на горизонт и вовсе не захотят находиться в привычной обстановке. Возможно, в желании взлететь слишком быстро или высоко кто- то из них ударится очень сильно.
Но ограждать воронят от жизни, сузив их кругозор, почти равносильно содержанию их в неволе. Рано или поздно они вырастут и могут принять желание их защитить за ложь, или их мир станет таким узким, что они даже не заметят возможностей за пределами родного гнезда.
Где начинается эта тонкая грань, разделяющая два полярных мира?
Вот о чем думала ворона, летая над полями. Быть может, это извечный вопрос, на который у каждого свой ответ...